Орден Ленина № 405788

09.09.1987

Медаль № 220

Орден Ленина № 459760

Штепо Виктор Иванович - директор совхоза «Волго-Дон»; генеральный директор совхозного специализированного производственного объединения «Волго-Дон» Калачёвского района Волгоградской области.

Родился 12 февраля 1928 года в селе Болхуны Болхунского района Астраханской губернии, ныне в составе Ахтубинского района Астраханской области. Русский.

В 1945 году окончил среднюю школу. С 1945 по 1949 год учился на очном отделении Волгоградского политехнического института. В 1949 году перешёл на вечернее отделение института, одновременно стал работать инженером-конструктором на Сталинградском металлургическом заводе «Красный Октябрь». В 1951 году окончил институт по специальности «инженер-механик». Работал на предприятиях Сталинграда (с 1961 года - Волгоград).

С 1953 года - главный инженер Обильненской машинно-тракторной станции (МТС) Сарпинского района Сталинградской области (ныне в составе Республики Калмыкия). С 1954 года - директор Глуховской МТС Подтёлковского района (ныне в составе Кумылженского района Волгоградской области).

С 1959 года - директор совхоза «Волго-Дон» (в связи с преобразованием с 1978 года - генеральный директор совхозного специализированного производственного объединения «Волго-Дон»), находящегося в посёлке Береславка Калачёвского района Волгоградской области. Во главе его добился выдающихся результатов, объединение имело всесоюзную славу освоения передового опыта и достижения стабильных высоких результатов производства продукции сельского хозяйства. Глубоко изучил и внедрил передовые технологии регулярного орошения, что позволило получать до пятисот центнеров овощей с одного гектара земли (на целинных поливных землях, в зоне рискованного земледелия). Совхоз единственным в стране имел опытное проектно-конструкторско-технологическое бюро по механизации овощеводства и цех создания и переоборудования сельхозмашин.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Штепо Виктору Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 сентября 1987 года за выдающиеся заслуги в развитии сельскохозяйственного производства и активную общественную деятельность Герой Социалистического Труда Штепо Виктор Иванович награждён орденом Ленина и второй золотой медалью «Серп и Молот».

В связи с расформированием объединения в разгар «перестройки», в конце 1980-х годов работал председателем Калачёвского межрайонного комитета по охране окружающей среды (Волгоградская область). С 1992 года - глава крестьянско-фермерского хозяйства, во главе которого также добился выдающихся результатов. Возглавлял хозяйство до последнего дня жизни, ныне им руководит его сын, а самому хозяйству присвоено имя В. И. Штепо. Хозяйство и по сей день является одним из крупнейших в области и передовым по большинству показателей.

Член КПСС. Депутат Верховного Совета РСФСР 6 созыва (1963-1967). Народный депутат СССР (1989-1991).

Жил в посёлке Береславка Калачёвского района Волгоградской области. Умер 9 декабря 2004. Похоронен на Береславском поселковом кладбище.

Награждён 4 орденами Ленина (30.04.1966, 8.04.1971, 23.12.1976, 9.09.1987), орденом Октябрьской Революции (7.12.1973), орденами Трудового Красного Знамени (13.03.1981), «Знак Почёта» (20.11.1958), медалями, в том числе российской «За труды по сельскому хозяйству» (10.03.2004).

Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации.

Имя В. И. Штепо присвоено профессиональному училищу №13 (2006). В посёлке Береславка Калачёвского района Волгоградской области его именем названа улица и установлена мемориальная доска. Открыт также барельеф на памятной доске тружеников сельского хозяйства Волгоградской области в Волгограде. С 2005 года действует общественная организация «Волгоградский фермер» имени В. И. Штепо.

Биографию подготовил: Антон Бочаров