Армия: Фронтовые разведчики
Терновой Пётр Иванович

Терновой Пётр Иванович — разведчик взвода пешей разведки 985-го стрелкового полка 226-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, ефрейтор.

Родился 17 октября 1914 года* в селе Даниловка (ныне Даниловского района Волгоградской области) в крестьянской семье. Русский. Окончил неполную среднюю школу. Работал в колхозе имени Молотова бригадиром тракторной бригады. В 1935 году приехал в города Михайловка (ныне Волгоградской области) .  С 1935 по 1936 год работал на кирпичном заводе. В 1936-1942 годах работал в колхозе имени Блинова, сначала трактористом, затем бригадиром тракторной бригады.

В августе 1942 году призван Михайловским РВК Сталинградской области в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1942 года. Воевал на Центральном фронте. Служил в войсковой разведке. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

22 июня 1943 года разведчик 2-го отдельного стрелкового батальона 129-й отдельной стрелковой бригады ефрейтор П.И. Терновой вместе с группой бойцов пробрался в тыл противника, в течение четырёх суток изучал расположения немецких войск и его техники в глубине от линии фронта до 20 километров.

Несмотря на угрожавшую ему в тылу противника опасность, ефрейтор П.И. Терновой вернулся к своим только тогда, когда полностью выполнил специальное задание командования, за что был награжден орденом Красной Звезды.

В сентябре 1943 года разведчик взвода пешей разведки 985-го стрелкового полка ефрейтор П.И. Терновой особо отличился при форсировании реки Днепр севернее Киева и в боях при захвате и удержании плацдарма в районе села Толокунская Рудня Вышгородского района Киевской области.

26 сентября 1943 года в составе десантной группы ефрейтор П.И. Терновой в числе первых преодолел Днепр. Десантники уничтожили сторожевую заставу противника и захватили важные документы. Кроме того, под шквальным огнём противника он сумел переправить через Днепр тяжело раненных бойцов из 987-го стрелкового полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство ефрейтору Терновому Петру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году старший сержант П.И. Терновой демобилизован. Жил в родной Михайловке. С 1945 по 1946 год — директор кинотеатра «Комсомолец». С 1946 по 1948 год — бригадир РТС. С 1948 по 1953 год — оператор станко-сварочной машины завода имени Петрова (город Волгоград), с 1953 и до пенсии — электромоторист мельуправления.

Умер 12 ноября 1984 года. Похоронен на городском кладбище города Михайловка.

Награжден орденом Ленина (17.10.1943), орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды (01.07.1943), медалями.

В городе Михайловка П.И. Терновой увековечен на Аллее Славы у мемориала «Вечный огонь», а также на «Стене памяти» на территории парка Победы. На здании школы в посёлке Даниловка установлена мемориальная доска.

*дата рождения приведена по справочнику «Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах», на надгробном памятнике — 14.10.1914.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды:
Тов. Терновой вместе с группой лазутчиков 22.6.1943 г. пробрался в тыл противника, на протяжении четырёх дней и ночей изучал расположения немецких войск и его техники в районах, указанных в специальном задании командования в глубине от линии фронта до 20 километров. Несмотря на угрожающую опасность со всех сторон, мучимый жаждой, всё же не вернулся до тех пор, пока не выполнил задания.
За проявленное мужество и храбрость при выполнении приказа командования достоин правительственной награды – ордена «Красная Звезда».
Командир 2-го отдельного стрелкового батальона майор Молочный.

Из наградного листа ко второму ордену Красной Звезды:
Участвовал в группе лазутчиков, был в группе захвата, где сам лично с командиром отделения из тыла противника с села Камень привели оберлейтенанта и одного солдата.
Терновой первый из взвода разведки преодолел реку Днепр и привёз документы убитого офицера из села Толокунская Рудня. Он через реку переправил в период натиска тяжелораненых старшего лейтенанта Милого 987 полка и начальника штаба 2-го батальона 987 полка т. Ларина.
Командир 985-го стрелкового полка майор Халецкий.

Вместо второго ордена Красной Звезды ефрейтору П.И. Терновому 17 октября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2063).

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Волгоградцы - Герои Советского Союза. Волгоград, 1968