Армия: Пехота
Пикачёв Константин Степанович

1918 - 09.05.1944

24.03.1945

Пикачёв Константин Степанович — командир  роты 1166-го стрелкового полка (346-я стрелковая Дебальцевская Краснознаменная дивизия, 51-я армия, 4-й Украинский фронт),  старший лейтенант.

Родился в 1918 году в селе Бессоновка ныне Пензенского района Пензенской области в крестьянской семье. Украинец. Окончил 7 классов. Работал в полеводческой бригаде колхоза в своем селе. Призван в армию в 1939 году Бессоновским райвоенкоматом. Успешно окончил полковую школу младших командиров.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии с июля 1941 года. С декабря 1941 года сражался в 346-й стрелковой дивизии на  Западном, Брянском, Юго-Западном, Южном, 4-м Украинском фронтах.

Особо отличился в Крымской наступательной операции при штурме города-Героя Севастополя.

При штурме Сапун-горы на ближних подступах к  Севастополю 8 мая 1944 года первым поднял роту в атаку и стремительно овладел опорным пунктом противника на высоте. Его рота отразила несколько контратак противника, истребив более 80 солдат и офицеров. 9 мая 1944 года рота захватила железнодорожный вокзал Севастополя. Погиб в этом бою.

Похоронен в братской могиле в селе Новые Шули, ныне село Штурмовое Балаклавского района города Севастополь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Пикачёву Константину Степановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Красной Звезды (29.04.1944).

Бюст Героя установлен на Аллее Героев в Бессоновке. Имя К.С. Пикачева увековечено на мемориальной доске монумента «Слава Героям» в Пензе.

В начале декабря 1941 года 346-я стрелковая дивизия, где служил К.С.Пикачев, прибыла на Западный фронт в район города Ряжск Рязанской области и была включена в состав 10-й армии. В январе 1941 года дивизия была передана 61-й армии Юго-Западного фронта (с 24 января – Брянского) фронта. Принимала участие в контрнаступлении на болховском направлении, вела бои в Болховском районе Орловской области. Вплоть до сентября 1942 года дивизия вместе с 61-й армией, неоднократно переходя из  состава Брянского фронта в Западный и обратно, вела оборонительные, а в ряде случаев наступательные бои местного значения в районе южнее и юго-западнее города Белев Тульской области.
К.С.Пикачев, получивший воинскую закалку и боевой опыт, был назначен командиром взвода, ему было присвоено звание младшего лейтенанта.

В конце сентября 1942 года 346-я стрелковая дивизия вошла в состав 5-й танковой армии.
На Юго-Западном фронте участвовала в оборонительных боях, а с 19 ноября 1942 года – в контрнаступлении советских войск под Сталинградом  – операции  «Уран» (19 ноября 1942 – 2 февраля 1943 года), в том числе освобождении станицы Тацинская и города Морозовск Ростовской области; Ворошиловградской наступательной операции «Скачок» (29 января – 18 февраля 1943 года).

С апреля 1943 года 346-я стрелковая дивизия находилась в составе 51-й армии.

На Южном (с 20 октября 4-м Украинском) фронте в ее составе К.С. Пикачёв участвовал в освобождении Донбасса, левобережной и правобережной Украины, в том числе Северной Таврии,  а именно в Миусской наступательной операции (17 июля – 2  августа 1943 года); Донбасской наступательной операции (13 августа – 22  сентября 1943 года), в том числе освобождении городов Дебальцево и Горловка, за что его дивизия получила наименование Дебальцевской; Мелитопольской наступательной операции (26 сентября – 5 ноября 1943 года); операции по форсированию залива Сиваш («Гнилого озера») в ноябре 1944 года; Крымской (с 8 апреля 1944 года) наступательной операции.

В ходе операции 51-я армия, наступая с 8 апреля 1944 года с плацдарма на южном берегу Сиваша, прорвала оборону противника и  перешла к преследованию его отступающих войск. 13 апреля ею был взят Симферополь. Через два дня начались  бои на подступах к Севастополю.

Командир роты 1166-го стрелкового полка старший лейтенант Пикачёв в боях по прорыву обороны противника с 8 по 11 апреля 1944 года сумел организовать личный состав своей роты на штурм вражеской обороны. Преследуя отступающего противника, он  дробил его по частям и уничтожал. За период наступательных боев рота уничтожила 20 солдат и несколько офицеров. Лично в рукопашной схватке уничтожил 4 солдат противника.
К этом времени имел на своем личном счету 8 уничтоженных гитлеровцев.
Награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

8 мая 1944 года при штурме высоты Сапун-гора, что на подступах к Севастополю, тов. Пикачёв первым поднял свою роту в атаку с лозунгом: «За Родину, за Сталина!», повел ее вперед на штурм Севастополя и овладел высотой Сапун-гора. В этот же день тов. Пикачёв несколько раз отбивал контратаки противника, причем его рута уничтожила более 80 немцев.
9.05.1944 года тов.  Пикачёв первый после артподготовки поднял роту в атаку и выбил немцев из занимаемых позиций, взял в плен 10 немцев.
Рота тов. Пикачёва первой ворвалась на вокзал и завязала бой с немцами, несмотря на численное превосходство противника. Вокзал был взят, боевая задача была выполнена с честью. В этом бою смертью храбрых погиб старший  лейтенант тов.  Пикачёв.*
Тов.  Пикачёв достоин  посмертного присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 1166 стрелкового полка  подполковник Щеголев
11 мая 1944 года
......................................................
* В документах сайта ОБД "Мемориал" указаны даты гибели К.С.Пикачева - 10 и 11 мая 1944 года.

При подготовке биографии, кроме приведенных источников, использованы материалы с сайта Всенародная книга Памяти Пензенской области.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Герои и подвиги. Кн. 8. - Саратов, 1990.