Армия: Пехота
Шамгулов Фаттах Гафурьянович

04.08.1921 - 18.04.1945

15.05.1946

Шамгулов Фаттах Гафурьянович - заместитель командира 227-го стрелкового полка 183-й стрелковой дивизии 38-й армии 4-го Украинского фронта, майор.

Родился 4 августа 1921 года в деревне Ялчино ныне Кугарчинского района Башкирии в крестьянской семье. Башкир. Член ВКП(б) с 1942 года. Окончил 10 классов.

В Красную Армию призван в июле 1940 года Ждановским райвоенкоматом города Уфы Башкирской АССР. В 1941 году окончил Свердловское военное пехотное училище, а в 1942 году - курсы "Выстрел".

На фронте Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Воевал на Брянском, Центральном, 1-м Украинском, 4-м Украинском фронтах, командуя стрелковой ротой, батальоном…

Заместитель командира 227-го стрелкового полка (183-я стрелковая дивизия, 38-я армия, 4-й Украинский фронт) майор Шамгулов Ф.Г. с батальоном в числе первых 18 апреля 1945 года форсировал реку Опава северо-западнее города Моравска-Острава (Чехия), обеспечив переправу полка, захват и удержание плацдарма.

В бою за плацдарм Ф.Г. Шамгулов и пять его бойцов в рукопашной схватке уничтожили до двадцати солдат противника и захватили немецкий ДОТ. Преследуя врага, батальон ворвался в сильно укрепленный населенный пункт и освободил его. В этом бою майор Шамгулов лично уничтожил тринадцать фашистов, но и сам пал смертью храбрых. Похоронен в городе Пшина (Польша).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками майору Шамгулову Фаттаху Гафурьяновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Кутузова 3-й степени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды.

На здании Худайбердинской средней школы Кугарчинского района Башкирии в память о славном сыне башкирского народа установлена мемориальная доска; именем Героя был назван пионерский отряд этой школы.

Из наградного листа на Ф.Г. Шамгулова:

"... В боях с немецкими захватчиками он всегда находился на самых опасных участках... С таким офицером - говорили бойцы, - мы бесстрашно пойдём в огонь и воду, с ним всегда победа..."

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Лицом на запад. Уфа, 1972