Давыдов Евдоким Андреевич

05.07.1894 - 18.02.1967

17.10.1943

Медаль № 3679

Давыдов Евдоким Андреевич — стрелок 705-го стрелкового полка 121-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, красноармеец.

Родился 23 июня (5 июля) 1894 года в селе Посевкино, ныне Грибановского района Воронежской области, в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. Батрачил. Был участником Первой мировой и Гражданской войн. Работал на заводе в Сталинграде, с 1939 года — на Борисоглебском мясоконсервном комбинате.

В январе 1942 года призван Борисоглебским РВК Воронежской области в ряды Красной Армии. С этого же времени в боях Великой Отечественной войны. Работал на строительстве оборонительных сооружений, в марте 1942 года был ранен, попал в окружение, но вышел из него. В 1943 году был направлен в 705-й стрелковый полк, воевавший на Центральном фронте.

5 октября 1943 года стрелок 705-го стрелкового полка красноармеец Е.А. Давыдов в составе передового отряда переправился через Днепр в районе пристани села Казаровичи Вышгородского района Киевской области, участвовал в захвате, удержании и расширении плацдарма на правом берегу реки. На его личном счету десятки уничтоженных фашистских солдат и офицеров. Был тяжело ранен, но не покинул поле боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на Западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Давыдову Евдокиму Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В январе 1944 года, после лечения в госпитале, красноармейца Е.А. Давыдова записали в нестроевую роту и отправили под Киев на восстановление моста через Днепр, затем в Житомир, а оттуда в Сталинград на восстановительные работы. В Сталинграде работал в нестроевой роте до дня демобилизации.

После окончания Великой Отечественной войны жил в городе Борисоглебск Воронежской области. Работал сначала в мастерских авиационного училища, потом на мясоконсервном комбинате, откуда был мобилизован в армию. В 1957 году вышел на пенсию.

Умер 18 февраля 1967 года. Похоронен на городском кладбище города Борисоглебск.

Награжден орденом Ленина (17.10.1943), медалями.

В парке «Мемориальный комплекс Памяти и Славы» города Борисоглебска установлена мемориальная доска; вторая мемориальная доска установлена в 1970 году на фасаде здания мясоконсервного комбината, где он работал (улица Свободы, 227). В посёлке Грибановский Воронежской области, ему установлена мемориальная доска.

Из наградного листа к ордену Ленина:
Тов. Давыдов 5.10.1943 года в районе пристани Глебовка Дымерского района Киевской области в числе 4-х человек первым переправился на занятый противником правый берег Днепра.
Когда дальнейшая переправа стала невозможной, он вместе с двумя бойцами и командиром взвода вступил в бой с во много раз превосходящей группой противника.
Отражая бесконечные атаки немцев, товарищ Давыдов был ранен, но продолжал разить врага, и только по приказу командира, истекая кровью, отполз с поля боя и, проявляя неимоверную выдержку, стал переправляться через Днепр.
Под градом пуль, обессиленный, он добрался до берега.
За проявленный героизм в борьбе с немецкими оккупантами, за мужество и упорство в бою тов. Давыдов достоин правительственной награды «Орден Ленина».
Командир 705-го стрелкового полка подполковник В.К. Кротюк.
6 октября 1943 г.

Вместо одного ордена Ленина красноармейцу Е.А. Давыдову 17 октября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3679).

Сайт приносит благодарность директору Борисоглебского историко-художественного музея Апалькову Ю.А. и старшему научному сотруднику Горшковой Валентине Владимировне за предоставленные материалы.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Гринько А.И., Улаев Г.Ф. Богатыри земли Воронежской. Воронеж, 1965