Партизаны и подпольщики
Портнова Зинаида Мартыновна

Портнова Зинаида Мартыновна (Зина Портнова) - член подпольной комсомольской организации «Юные мстители», действовавшей на станции Оболь Витебской области Белорусской ССР.

Родилась 20 февраля 1926 года в городе Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) в семье рабочего. Белоруска. Член ВЛКСМ с 1943 года. Окончила 7 классов.

Во время Великой Отечественной войны, находясь в период летних школьных каникул в деревне Зуя близ станции Оболь (ныне в черте посёлка городского типа Оболь Шумилинского района) Витебской области Белорусской ССР, Зина Портнова оказалась на временно оккупированной немцами территории.

В 1942 году юная патриотка вступила в Обольскую подпольную комсомольско-молодёжную организацию «Юные мстители» (руководитель - Герой Советского Союза Е. С. Зенькова) и активно участвовала в распространении листовок среди населения и диверсиях против немецко-фашистских захватчиков.

С августа 1943 года комсомолка Зина Портнова - разведчица партизанского отряда имени К. Е. Ворошилова. В декабре 1943 года она получила задание выявить причины провала организации «Юные мстители» и наладить связь с подпольем. При возвращении в отряд Зина была арестована. Во время допроса отважная девушка схватила со стола пистолет фашистского следователя, застрелила его и ещё двух гитлеровцев, пыталась бежать, но была схвачена и зверски замучена в январе 1944 года в деревне Горяны ныне Шумилинского района Витебской области Белоруссии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1958 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны, Портновой Зинаиде Мартыновне присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждена орденом Ленина (01.08.1958, посмертно).

В 1969 году, в деревне Зуя, на доме, где с 1941 по 1943 год жила Зина Портнова, открыта мемориальная доска. На шоссе Витебск - Полоцк её именем названы Музей комсомольской славы и школа. Многие пионерские дружины и отряды в школах Белоруссии носили имя юной Героя. Именем Зины Портновой названы школа в посёлке городского типа Оболь, улица в городе-герое Ленинграде, теплоход. В столице Белоруссии - городе-герое Минске установлен бюст Зины Портновой, а около посёлка Оболь - обелиск.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Всенародная борьба в Белоруссии. В 3 т. "Минск. "Беларусь". 1984.