Армия: Пехота
Пономарёв Иван Семёнович

01.03.1922 - 1943

22.02.1944

Пономарёв Иван Семёнович - командир отделения 233-го гвардейского стрелкового полка (81-я гвардейская Красноградская стрелковая дивизия, 25-й гвардейский стрелковый корпус, 7-я гвардейская армия, Степной фронт), гвардии старший сержант.

Родился 1 марта 1922 года в деревне Криво-Хандала Енисейского уезда Енисейской губернии, ныне в составе Тасеевского района Красноярского края. Из семьи крестьянина. Русский. Беспартийный.

Окончил начальную школу в селе Криво-Хандала, затем с семьёй жил в сёлах Букара, Белоярск, Северная Александровка Канского района Красноярского края. окончил школу-семилетку и шестимесячные курсы бухгалтеров в городе Канске. Трудился в совхозе "Белоярский" Красноярского края. В начале 1941 года семья переехала в село Сосновка Калининского района Фрунзенской области Киргизской ССР. Работал на строительстве Чуйского канала.

В мае 1941 году был призван в Красную Армию на срочную службу Калининским районным военкоматом Фрунзенской области Киргизской ССР. Служил на Дальнем Востоке, окончил полковую школу младших командиров

В боях Великой Отечественной войны с марта 1943 года. Сначала командовал миномётным расчетом, затем назначен командиром стрелкового отделения. Участник оборонительного этапа Курской битвы и Белгородско-Харьковской наступательной операции.

Командир отделения 233-го гвардейского стрелкового полка (81-я гвардейская стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, Степной фронт) гвардии старший сержант Пономарёв Иван Семёнович особо отличился в ходе битвы за Днепр. При подходе советских войск к Днепру гвардии старшему сержанту Пономарёву было приказано во главе группы из 5 бойцов обследовать остров Бородаевка (Верхнеднепровский район, Днепропетровская область, Украинская ССР). 25 сентября 1943 года бойцы скрытно пробрались на остров и уже там были обнаружены немцами. Решительно атаковав противника, группа Пономарёва уничтожила 20 солдат врага и 7 захватила в плен. Было уточнено расположение траншей и огневых точек врага. На берегу бойцы захватили 3 спрятанные немцами лодки и на них вместе с пленными благополучно вернулись к своим, передав командованию ценные данные.

В тот же день в составе роты форсировал Днепр и под огнём одним из первых высадился на правом берегу. В бою действовал умело и отважно - гранатами и автоматным огнём уничтожил несколько огневых точек, лично истребил 10 немецких солдат. За героизм в этом бою 17 октября 1943 года был представлен к званию Героя Советского Союза.

За образцовое выполнение боевых заданий командования при форсировании реки Днепр, развитие боевых успехов на правом берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета от 22 февраля 1944 года гвардии старшему сержанту Пономарёву Ивану Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Однако высшую награду Родины Герой не получил. В период с 27 сентября по 10 октября 1943 года он пропал без вести в боях на территории Днепропетровской области Украинской ССР.

Награда долго оставалась неврученной и только после публикаций в центральной прессе и активной поисковой работы в 1966 году Грамота Героя Советского Союза была передана матери Героя.

Награждён орденом Ленина (22.02.1944), медалью "За отвагу" (9.09.1943).

В поселке Сухово Тасеевского района Красноярского края именем Героя названа средняя школа, в селе Тасеево - улица.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Их подвиг будет жить в веках. Фрунзе, 1985.