27.11.1926 -

21.03.1949

Медаль № 3139

Орден Ленина № 94077

Стоянова (Сербова) Степанида Николаевна – звеньевая колхоза имени Будённого Березовского района Одесской области, Украинская ССР.

Родилась 27 ноября 1926 года в селе Благоево (до 1923 года – Большой Буялык, ныне Ивановского района Одесской области, Украина) в крестьянской семье болгар-переселенцев.

В 1936 году вместе с родителями переехала в село Гладкое Березовского района Одесской области (в послевоенный период переименовано в Расцвет), где вступили в товарищество по совместной обработке земли «Червона Украина» («Красная Украина»), которое возглавлял М. А. Посмитный. Позднее хозяйство было преобразовано в колхоз имени Будённого, затем имени XXI съезда КПСС, ныне – агрофирма имени М. Посмитного. С 1939 года трудилась в хозяйстве на различных работах, вырабатывая до половины нормы трудодней взрослого работника.

Во время Великой Отечественной войны пережила немецко-румынскую оккупацию (1941–1944).

После освобождения и возобновления деятельности колхоза начала работать в нём в полеводческой бригаде, а затем звеньевой. В 1948 году колхоз добился одного из наивысших урожаев в СССР. Звено Стояновой получило урожай пшеницы 30,6 центнера с гектара на площади 22 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 21 марта 1949 года за получение высоких урожаев пшеницы при выполнении колхозами обязательных поставок и контрактации по всем видам сельскохозяйственной продукции, натуроплаты за работу МТС в 1948 году и обеспеченности семенами всех культур в размере полной потребности для весеннего сева Стояновой Степаниде Николаевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В дальнейшем С. Н. Сербова (в замужестве) продолжала работать в полеводческой бригаде и звеньевой на выращивании кукурузы, подсолнечника, свёклы, картофеля, овощей, бахчевых культур, винограда, проса до выхода на пенсию.

Одновременно была солисткой хора художественной самодеятельности колхоза, который побывал на гастролях во многих регионах Украины, СССР, в ряде стран Европы.

В 1990 году награды Героя были мошенническим путем похищены.

Живёт в селе Расцвет.

Награждена орденом Ленина (21.03.1949), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (03.07.1950).

Биографию подготовил: Александр Наровлянский

Материалы Одесского областного краеведческого музея