Медаль № 3146

Орден Ленина № 94044

Памятники

Стела в Одессе

Березовская (Чечукова) Серафима Савельевна – звеньевая колхоза имени Будённого Березовского района Одесской области Украинской ССР.

Родилась 13 февраля 1926 года в селе Бузиново (ныне Ивановского района Одесской области, Украина) в многодетной (5 детей) крестьянской семье. Украинка. В 1928 году семья переехала на хутор Гладкий Березовского района. В 1941 году окончила 8 классов.

В годы Великой Отечественной войны проживала на временно оккупированной немцами территории (1941-1944).

После возрождения колхоза имени Будённого (позднее колхоз имени Посмитного, ныне агрофирма имени Посмитного) стала работать бригадиром полеводческой бригады. Одновременно – секретарь комсомольской организации колхоза. В 1947 году была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

После возвращения с фронта мужчин, увеличения количества колхозников и создания звеньев, возглавила звено. Первой в колхозе стала применять скоростные методы вязки снопов – по 800-900 снопов в день. Колхоз в 1948 году добился урожайности 31,5 центнера зерновых с гектара, 17-18 центнеров ранних яровых культур. Всего колхоз сдал 60 тысяч пудов зерна, при этом годовой план хлебосдачи был выполнен за 10 дней.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1949 года за получение высоких урожаев пшеницы при выполнении колхозами обязательных поставок и контрактации по всем видам сельскохозяйственной продукции, натуроплаты за работу МТС в 1948 году и обеспеченности семенами всех культур в размере полной потребности для весеннего сева, Березовской Серафиме Савельевне, получившей урожай пшеницы 30,6 центнера с гектара на площади 41 гектар, присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжала работать бригадиром полеводческой бригады. Позднее по состоянию здоровья перешла работать в бухгалтерию колхоза, избиралась заместителем председателя колхоза, работала главным бухгалтером колхоза. В 1955 году окончила Всесоюзные заочные бухгалтерские курсы, в 1957 году – заочно среднюю школу.

В 1967 году в связи с избранием мужа секретарем Беляевского райкома Компартии Украины, переехала в город Беляевка Одесской области. В 1967-1982 годах работала бухгалтером районного комитета профсоюза работников сельского хозяйства, бухгалтером районного совета добровольного спортивного общества «Колос».

Избиралась депутатом Опоровского сельского (1950), Березовского районного (1950, 1953) советов, секретарем партийной организации колхоза.

Жила в городе Беляевка Одесской области (Украина). Умерла 17 июня 2012 года.

Награждена орденом Ленина (21.03.1949), медалями, в том числе большой серебряной медалью Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (1955).

Биографию подготовил: Александр Наровлянский

Материалы Государственного архива Одесской области