Армия: Артиллерия
Леухин Никанор Андреевич

04.08.1918 - 18.06.1944

17.10.1943

Леухин Никанор Андреевич — командир орудия 241-го гвардейского стрелкового полка 75-й гвардейской стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, гвардии сержант.

Родился 4 августа 1918 года в селе Нижняя Ненинка ныне Солтонского района Алтайского края в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. С 1921 года жил в селе Верхняя Неня ныне Ельцовского района Алтайского края, работал в колхозе, бухгалтером сельпо, затем бухгалтером хлебозавода в Кемеровской области.

В октябре 1939 года призван Ельцовским РВК Алтайского края в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с марта 1943 года. Воевал на Центральном и 1-м Белорусском фронтах.

Участвовал в Орловско-Курской битве в районе Панычи – Ольховатка, сначала отражая немецкое наступление, а затем участвуя в разгроме и преследовании противника, прямой наводкой уничтожил вражеский тяжёлый танк, за что был награждён орденом Красной Звезды.

В ночь на 24 сентября 1943 года командир орудия 241-го гвардейского стрелкового полка гвардии сержант Н.А. Леухин отличился при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу в районе села Ясногородка Вышгородского района Киевской области.

Подойдя к Днепру, гвардии сержант Н.А. Леухин соорудил из брёвен плот, установил на него орудие и боеприпасы и с расчётом форсировал реку. На правом берегу поддержал бой пехоты за плацдарм. При отражении контратаки огнём прямой наводкой подбил вражеский танк и самоходное орудие, уничтожил несколько огневых точек противника, что обеспечило переправу других подразделений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на Западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Леухину Никанору Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В дальнейшем участвовал в освобождении Украины, затем Белоруссии. 18 июня 1944 года гвардии старший сержант Н.А. Леухин трагически погиб (отравился противоипритной жидкостью).

Первоначально был похоронен в братской могиле вблизи деревни Язвин Паричского района Полесской области Белорусской ССР. Перезахоронен в братской могиле в посёлке Паричи Светлогорского района Гомельской области Республики Беларусь.

Награжден орденом Ленина (17.10.1943), орденом Красной Звезды (15.07.1943).

Именем Героя названы улицы в городе Светлогорске, в посёлке Паричи Светлогорского района Гомельской области и в селе Ельцовка Ельцовского района Алтайского края. Его имя увековечено на Мемориале Славы в городе Барнауле.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды:
В боях 6, 7, 8 июля 1943 года за высоту 257,0 проявил храбрость и мужественность, его орудие, выдвинутое на открытую позицию, прямой наводкой уничтожило 1 тяжёлый танк противника.
Достоин представления к правительственной награде ордену «Красная Звезда».
Командир 241-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Н.П. Бударин.
14 июля 1943 г.

Из наградного листа к звания Героя Советского Союза:
В боях на Киевском направлении проявил себя исключительно смелым, мужественным и находчивым командиром-артиллеристом.
В ночь на 24.9.1943 года, с боем подойдя к левому берегу реки Днепр, первым принял самостоятельное решение, каким бы то ни было переправить орудие на правый берег Днепра, для чего были связаны 2 бревна. Разобрав пушку по частям, рискуя собственной жизнью, в течение 2-х часов ночного времени под сильным артиллерийским и миномётным огнём противника переправил орудие и необходимое количество боеприпасов.
На переправившиеся на западный берег стрелковые подразделения обрушился численно превосходящий силой и техникой в контратаку противник. Тов. Леухин, выкатив орудие на открытую позицию, прямой наводкой подбил 1 танк и самоходную пушку противника, яростная контратака была отбита, уничтожено при этом до роты пехоты противника.
Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».
8 октября 1943 г.