Армия: Пехота
Киргизов Степан Григорьевич

17.05.1903 - 28.03.1944

17.10.1943

Киргизов Степан Григорьевич – командир пулемётной роты 383-го стрелкового полка 121-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, старший лейтенант.

Родился 17 мая 1903 года в посёлке Усть-Карск, ныне посёлок городского типа Сретенского района Забайкальского края, в семье рабочего. Русский. До 1919 года жил с родителями. Окончил начальную школу. С девяти лет работал на золотых приисках.

В 1919-1921 годах участвовал в Гражданской войне на Дальнем Востоке, воевал в партизанском отряде. В 1921 году был уволен из армии как несовершеннолетний. Вернувшись домой, снова работал на золотых приисках. В 1925-1927 годах проходил срочную службу в рядах Красной Армии. После службы продолжил заниматься горным делом.

В 1930-1941 годах работал в Усть-Карском отделении милиции, где прошёл путь от участкового до начальника отделения, позже – председателем сельского совета, потом находился на руководящей работе в золотодобывающей отрасли и отрасли водного транспорта.

Вторично призван в ряды Красной Армии Усть-Карским РВК в июле 1941 году. Окончил фронтовые курсы младших лейтенантов. В боях Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. Воевал на Западном, Воронежском и Центральном фронтах.

В ночь на 26 сентября 1943 года командир пулемётной роты 383-го стрелкового полка старший лейтенант С.Г. Киргизов с ротой в числе первых преодолел Днепр у села Глебовка Вышгородского района Киевской области и огнём поддержал переправу подразделений полка, уничтожив значительное количество живой силы и огневых средств противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на Западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Киргизову Степану Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В марте 1944 года, во время боёв за освобождение города Каменец-Подольский Хмельницкой области, 121-я стрелковая дивизия, где воевал С.Г. Киргизов, вместе со 127-м танковым полком и частью сил 63-й Челябинской бригады занимала оборону на западных окраинах села Должок.

28 марта 1944 года, окружив Каменец-Подольский, немецкие силы начали наступление одновременно с запада, севера и востока. Большие силы (около 40 тяжелых и средних танков и два батальона пехоты) враг бросил со стороны Рыхты и Оринина. Со стороны советских войск в бой вступили лишь восемь танков 63-й Челябинской бригады.

Трём вражеским танкам удалось прорваться к центру Должка, где расположились командные пункты наших частей, защищавших западный сектор. Один танк ворвался в расположение командного пункта пулемётной роты 383-го стрелкового полка. В поединке с "тигром" командир пулемётной роты старший лейтенант С.Г. Киргизов погиб. Похоронен в селе Должок Каменец-Подольского района.

Награжден орденом Ленина (17.10.1943), орденом Красной Звезды (04.03.1943).

Его именем названы улицы в посёлке Усть-Карск и городе Каменец-Подольский. В 1984 году УВД Читинской области был учреждён переходящий приз имени Киргизова лучшему участковому инспектору милиции.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды:
Тов. Киргизов прибыл в полк красноармейцем. В силу его преданности и мужеству вырос до лейтенанта, командира пулемётной роты. Участвовал со своей ротой в боях за Воронеж и Курск. На всём боевом пути его пулемёты работали безотказно. Красноармейцы и командиры проявляли исключительную храбрость и мужество. Они в упор расстреливали немцев, расчищая путь нашей пехоте для продвижения вперёд.
В боях за село Любицкое Иванинского района Курской области тов. Киргизов находился с одним из пулемётных расчётов. От пулемётного огня вышел из строя весь расчёт пулемёта. Отважный командир хладнокровно ложится за пулемёт и, отбивая контратаку немцев, уничтожил лично 15 немецких солдат. Его рота за время наступательных боёв уничтожила до 270 немецких солдат и офицеров. Рота не боевых потерь оружия не имела.
За отвагу и мужество, проявленные во время наступательных боёв, и самоотверженность достоин правительственной награды ордена Красной Звезды.
Командир 383-го стрелкового полка подполковник В.П. Шабанов.
25 февраля 1943 г.

Из наградного листа к звания Героя Советского Союза:
Тов. Киргизов во время форсирования реки Десна прикрывал своей ротой переправу пехотных подразделений через реку. Несмотря на ураганный огонь артиллерии противника и яростные атаки его авиации, рота, руководимая стойким, мужественным командиром Киргизовым, с честью выполнила возложенную задачу, уничтожив при этом до 80 немецких солдат и офицеров и две пулемётные точки с расчётами. Переправа велась непрерывно и быстро.
При форсировании реки Днепр тов. Киргизов проявил исключительную находчивость и мужество, переправил на правый берег Днепра свою роту, расставил пулемёты по флангам и повёл губительный огонь по противнику, защищающему правый берег Днепра. Благодаря его самоотверженности переправа переходных подразделений и артиллерии была обеспечена. В этом непрерывном бою рота тов. Киргизова уничтожила 70 немецких автоматчиков, находящихся в заслоне западного берега Днепра, подавила огонь четырёх пулемётных точек противника. Сам тов. Киргизов находился в самых опасных местах, воодушевляя расчёт на подвиги.
Лично тов. Киргизов из станкового пулемёта уничтожил два наблюдательных пункта, 5 повозок с боеприпасами.
Достоин присвоения звания «Героя Советского Союза».
13 октября 1943 г.