Радаев Иван Александрович

23.02.1913 - 24.04.1992

30.10.1943

Медаль № 1666

Радаев Иван Александрович - командир пулеметного взвода 685-го стрелкового полка (193-я стрелковая дивизия, 65-я армия, Центральный фронт), лейтенант.

Родился 23 февраля 1913 года в деревне Садовке Вольского уезда Саратовской губернии, ныне Балтайского района Саратовской области, в крестьянской семье. Русский. С детских лет с родителями жил в селе Новые Бурасы (Саратовская обалсть). Окончил начальную школу. Работал в совхозе «Штурм». В 1935-1937 годах проходил срочную службу в Красной Армии. После демобилизации вернулся на работу в совхоз. В 1939 году вступил в ВКП(б). Вскоре после начала Великой Отечественной войны был направлен на работу заведующим фермой в мясомолочном совхозе № 105 в Лизандергейский район, территория бывшей автономной республики Немцев Поволжья.

Осенью 1942 года был вновь призван в армию Краснокутским райвоенкоматом. Окончил курсы младших лейтенантов. С февраля 1943 года участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками, воевал на Центральном и Белорусском фронтах. Весь боевой путь пошел в составе 685-го стрелкового полка 193-й стрелковой дивизии, был командиром пулеметного взвода.

Принимал участие в Курской битве, освобождении Брянской, Черниговской областей и Восточных районов Белоруссии. Особо отличился в боях при форсировании реки Днепр.

15 октября 1943 года с двумя расчётами станковых пулемётов одним из первых в полку переправился через Днепр в районе села Каменка (Репкинский район Черниговской облпсти). Пулемётчики вступили в бой за плацдарм, чем способствовали форсированию реки другими стрелковыми подразделениями. В тот же день в бою за удержание плацдарма был тяжело контужен и отправлен в тыл.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года лейтенанту Радаеву Ивану Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

О присвоении высокого звания узнал в госпитале. Последствия контузии оказались очень тяжёлыми и на фронт он больше не вернулся. После длительного лечения в 1945 году был комиссован из армии по инвалидности.

Вернулся в Саратовскую область. Жил в городе Энгельсе. Умер 24 апреля 1992 года.

Награжден орденами Ленина (30.10.1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (31.08.1943), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (1943).

Его именем названа улица в посёлке городского типа Новые Бурасы Саратовской области.

Фото предоставлено Ириной Плоткиной.

Утром 26 августа полк, в котором сражался Радаев, перешел в наступление на Новгород-Северском направлении. Противник почти полгода укреплял здесь свои оборонительные позиции, поэтому борьба с самого начала приняла острый характер. В первый же день наступления пулеметчикам Радаева пришлось отражать неоднократные контратаки гитлеровцев. Но стрелковые части при поддержке танкистов решительно громили врага и продвигались вперед. Особенно жаркий бой завязался на южной окраине Севска. Взвод Радаева уничтожил здесь более 70 фашистов. Севск нашими войсками 27 августа был освобожден. За отвагу и храбрость при штурме города Радаев был награжден орденом Красной Звезды.

Впереди был Днепр - могучая русская река, в Европе уступающая по своей протяженности только Волге и Дунаю. "Его большая ширина, - вспоминает в своих мемуарах гитлеровский генерал Кнобельсдорф, - низкий восточный берег и высокий крутой западный, казалось, должны были стать непреодолимым барьером для русских".

К концу сентября наши части вышли на реку Сож. Радаев форсировал ее первым. Его взвод, действуя с головным эшелоном десанта, захватил небольшой плацдарм. Фашисты предприняли одну за другой две контратаки. Пулеметчики отразили натиск врага, уничтожив в трехчасовом бою десятки гитлеровцев.

К Днепру полк вышел в районе Лоево Гомельской области. Форсировать реку с ходу не удалось. Противник имел на западном берег мощные укрепления. Подразделения стали готовиться к форсированию Днепра. Бойцы строили лодки, плоты, вели разведку, командование выбирало наиболее выгодные участки для переправы. Через несколько дней подготовка к наступлению была закончена. Взвод Радаева, как обычно был включен в состав штурмовой группы, которая должна была первой форсировать реку.

Незадолго до рассвета 15 октября 1943 года лодки с десантниками отплыли от восточного берега. Противник пока ничего не подозревал вел себя как обычно: освещал свой берег ракетами, изредка стрелял из пулемета в сторону нашего расположения. Но уже на середине реки фашисты заметили десантников и открыли неистовый огонь из всех видов оружия. Взвод Радаева в полном составе высадился на берег, но стрелковая рота понесла потери, весь офицерский состав вышел из строя Радаев принял на себя командование и повел бойцов на штурм вражеских укреплений. В жарком бою наши воины захватили прибрежную высоту. Радаев с горсткой храбрецов отразил 12 контратак противника и удерживал высоту до подхода подкреплений. В последней схватке отважный офицер был контужен и в бессознательном состоянии эвакуирован с поля боя.

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.