27.04.1914 - 21.06.1958

28.08.1948

Медаль № 2831

Орден Ленина № 78716

Филимонов Иван Алексеевич – машинист врубовой машины шахты №2 Узловская комбината «Москвоуголь» Министерства угольной промышленности западных районов СССР, Тульская область.

Родился 27 апреля 1914 года в хуторе Соколовка, ныне поселок Соколово-Кундрючинский, в черте города Новошахтинск Ростовской области, в семье горняка. Осиротел в 11 лет, трудился учеником сапожника.

В 1930 году пришел работал на шахту № 140, со временем освоил ряд подземных профессий: откатчика, навальщика, отбойщика. Со временем окончил горонопромышленное училище с редкой для того времени квалификацией – машинист врубовой машины.

В 1933 году, с группой квалифицированных донецких горняков, был переведен в Подмосковный угольный бассейн. Здесь поступил на шахту № 12 "Красноармейская" помощником врубмашиниста. Освоив технику вруба стал самостоятельно водить машину.

В 1939 году была введена в эксплуатацию шахта № 2 «Узловская» - крупнейшая шахта Подмоскового бассейна. Как лучший врубмашинист, он был направлен на новую шахту. Вскоре довел добычу угля до 10 тыс. тонн в месяц.

С начала Великой Отечественной войны шахтеры получили "бронь" - стране требовался уголь. С подступом фашистов к Узловой некоторое оборудование шахт эвакуировали. Но многое вывезти не успели, поэтому укрыли на месте, глубоко под землёй, в самых далеких выработках. Поступили так и горняки шахты № 2. Во время оккупации Подмосковного угольного бассейна фашисты предприняли попытку обследовать шахты с целью их восстановления. Даже создали акционерное общество по эксплуатации Мосбасса. Затем последовали приказы, обязывающие горняков выйти на работу. "Четыре раза, - вспоминал И. А. Филимонов, - гитлеровские прихвостни приходили ко мне и пытались заставить работать в шахте. Под всякими предлогами я уклонялся. Но, убедившись, что от меня не отстанут, сбежал из дома в город Донской, где скрывался до прихода Красной Армии".

После освобождения города началось восстановление шахт. Уже 29 декабря 1941 года Совнарком принял постановление о немедленном восстановлении шахт Подмосковного бассейна. Филимонов приложил все усилия для восстановления шахты. Он спускался в затопленные выработки, разыскивал технику, ремонтировал вентиляционные установки, сделал специальный транспортер для отгрузки топлива, сохранившегося в отвалах. Работал и слесарем, и монтажником, и грузчиком, и плотником. Трудился, как и многие, по 15-16 часов в сутки. В рекордный срок стараниями всех горняков шахту № 2 восстановили, она первой дала уголь.

В феврале 1942 года вернулся к любимой работе, сел за рычаги врубового комбайна и начал давать рекордную врубовку - 11 тыс. тонн в месяц. Стал инициатором соцсоревнования врубмашинистов подмосковного бассейна за подрубку 10-15 тысяч тонн угля в месяц на одной врубовой машине. Также ударно трудился и в первые послевоенные годы, систематически перевыполняя свои обязательства. За время работы на шахте №2 подготовил более 20 квалифицированных водителей врубовых машин.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрение передовых методов работы, обеспечивающих значительный рост производительности труда Филимонову Ивану Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1949-1950 годах Филимонов в составе делегации горняков ездил в Венгрию, Румынию и Польшу. Рассказывал иностранным шахтерам о своих трудовых буднях, делился опытом. В Польше впервые увидел в работе советский комбайн "Донбасс". После приезда вместе с другими горняками он отправился учиться работать на современном угледобывающем комплексе в Сталиногорск (ныне Новомосковск) на шахту № 22. Через месяц вернулся в Узловую и стал работать на новом комбайне, который обладал огромной мощностью. Одна смена - 70 метров забоя, 350 тонн угля.

В 1956 году был приглашен на работу в город Москву, был инспектором в ЦК профсоюза угольщиков.

Жил в городе Москва. Скончался 21 июня 1958 года. Похоронен на Даниловском кладбище в Москве.

Награжден 2 орденами Ленина (28.08.1948; 28.08.1954), 2 орденами Трудового Красного Знамени (04.07.1942; 04.09.1948), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Публикации в сети Интернет