Армия: Артиллерия
Мельников Андрей Иосифович

1914 - 28.10.1943

17.10.1943

Мельников Андрей Иосифович – заместитель командира дивизиона 425-го артиллерийского полка по политической части 132-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, капитан.

Родился в 1914 году в деревне Колбово, ныне Кировского района Могилевской области Белоруссии в крестьянской семье. Белорус. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года. В 1936 году окончил Могилёвский педагогический техникум. Работал учителем в деревне Глухи Быховского района Могилевской области.

В 1939 году призван Кировским РВК Могилевской области в ряды Красной Армии. В 1941 году окончил Харьковское военно-политическое училище. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Брянском и Центральном фронтах.

8 сентября 1943 года заместитель командира дивизиона 425-го артиллерийского полка по политической части капитан А.И. Мельников в бою на подступах к городу Бахмач Черниговской области при отражении контратаки врага возглавил артиллерийскую батарею, которая уничтожила 2 танка, 1 штурмовое орудие и до 2 рот пехоты противника.

26 сентября 1943 года первым с группой разведчиков и связистов форсировал Днепр. Разведал огневые средства противника и возглавил управление огнём дивизиона по их уничтожению, способствуя захвату и удержанию плацдарма в районе села Страхолесье Чернобыльского района Киевской области

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на Западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Мельникову Андрею Иосифовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Однако получить заслуженную награду ему было не суждено. 28 октября 1943 года капитан А.И. Мельников погиб при выполнении боевого задания в районе хутора Соболев Радомышльского района Житомирской области.

Награжден орденом Ленина (17.10.1943), орденом Красного Знамени (18.01.1944), орденом Отечественной войны 1-й степени (18.08.1943), медалью «За боевые заслуги» (09.11.1942).

Имя Героя носит улица в посёлке Кировск Могилевской области.

Из наградного листа к ордену Красная Звезда:
2-й дивизион 425-го артиллерийского полка, где комиссаром старший политрук Мельников составляет крепкую боевую единицу. Бойцы, командиры и политработники воодушевлены единым порывом к полному уничтожению фашистских захватчиков. Благодаря хорошо поставленной массово-политической работе, достигнута большая слаженность и точность работы огневых расчётов.
Во время боевых действий 4 сентября 1942 г., несмотря на сильный обстрел НП и ОП батарей дивизиона противником ни один боец и командир не дрогнул. Тов. Мельников личным примером воодушевлял бойцов и командиром, непосредственно находясь на огневых позициях и наблюдательном пункте. Дивизион за этот бой уничтожил: до 20 фашистов, 5 дзотов, 8 пулемётных точек, рассеяно до 2-х рот пехоты, подавлено 1 арт. батарея, 1 миномётная и одна батарея ПТО.
Достоин правительственной награды ордена Красная Звезда.
14 сентября 1942 г.
Вместо ордена Красной Звезды был награжден медалью «За боевые заслуги» (09.11.1942).

Из наградного листа к ордену Отечественной войны 1-й степени:
Тов. Мельников за период своей работы, своей воспитательной работой воспитал в бойцах и командирах чувства жгучей ненависти к немецким оккупантам и беспредельную любовь к нашей Родине. Воспитывая в них на личном примере смелость, храбрость и самопожертвование в бою во имя нашей Родины.
Его боевая и политическая выучка и воспитание подчиненных дало отличные результаты в период зимних боёв 1942-1943 гг., а также и в боях с 5 июля 1943 г. за село Гнилец. Тов. Мельников избрал ближайший НП и с него вёл массированный огонь по наступающим танкам и пехоте противника в глубине нашей обороны, где противник понес большие потери, было подбито 4 танка, этим самым обеспечил нашей пехоте отбить атаку врага.
6 июля в момент нарушения связи с командиром дивизиона, когда немцы окружили 498 СП, он же по своей инициативе открыл массированный огонь дивизиона по атакующему противнику. Этим самым обеспечил выполнение задачи командира дивизиона по отражению атаки противника и ликвидации этого кольца, где противник понёс большие потери в живой силе и вооружении.
7 июля 1943 г., когда немцы пытались обойти с правого фланга деревню Красавка тов. мельников занял НП на мельнице и оттуда открыл беглый огонь по этой группировке, которая быстро откатилась назад. Не смотря на сильную бомбёжку и артиллерийского огня, он всегда быстро и своевременно, политически и практически обеспечивал выполнение приказов командира полка. Сохранил материальную часть и тягу. Своей практической работой обеспечивал нормальное снабжение боеприпасами и питание бойцов и командиров в бою. В любой обстановке боя он находился в гуще бойцов и ободрял их живым словом и личным примером.
Достоин награждения правительственной наградой орденом Отечественной войны 1-й степени.
11 июля 1943 г.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Заместитель по политчасти командира 2 дивизиона 425 артиллерийского полка капитан Мельников Андрей Иосифович в наступательных боях с 4 сентября 1943 года против немецко-фашистских захватчиков проявил мужество, героизм и отвагу. В бою за город Бахмач немецкая пехота при поддержке танков и авиации вынудила наши подразделения отойти и занять исходное положение. Мельников действовал с 4 батареей в составе 4 орудий, выкатил орудие и прямой наводкой расстрелял в упор до 2 рот немецкой пехоты, подбил танк и самоходную пушку, тем самым обеспечил продвижение нашей пехоты и занятие города Бахмач.
В бою за населённый пункт Шурша-Буратово Мельников подпустил противника на расстояние до 400-500 метров и прямой наводкой уничтожил 2 средних танка, одно самоходное орудие, 3 автомашины и до роты гитлеровцев.
При форсировании реки Десна и в бою за населённый пункт Рудня, противник, пользуясь превосходством в силе и бомбёжкой с воздуха, стал теснить наши подразделения. Мельников воодушевил бойцов, на руках выкатили орудия и прямой наводкой расстреливали немцев, подбил 2 самоходных немецких орудия и один танк.
26 сентября при форсировании реки Днепра под сильным ружейно-пулемётным огнём противника Мельников с группой разведчиков и связистов на лодке переправился на правый берег Днепра, организовал разведку огневых средств противника, управляя огнём дивизиона, уничтожил одну миномётную и одну противотанковую батарею, 4 пулемётных точки, до взвода немецкой пехоты. Эти самым обеспечил переправу через Днепр подразделений пехоты.
Капитан Мельников заслуживает высшей награды – звания «Героя Советского Союза».

Биографию подготовил: Игорь Сердюков