Армия: Пехота
Чубинидзе Леван Варламович

01.09.1916 - 19.10.1943

17.10.1943

Чубинидзе Леван (Леон) Варламович — командир батальона 385-го стрелкового полка 112-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, старший лейтенант.

Родился 1 сентября 1916 года в селе Родинаули, ныне Зестафонского муниципалитета края Имеретия Грузии, в крестьянской семье. Грузин. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Получил среднее образование.

В 1937 году призван Зестафонским РВК в ряды Красной Армии. В 1939 году окончил Московское военное пехотное училище. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Западном и Центральном фронтах. 27 августа 1942 года получил пулевое ранение в правую ногу без повреждения кости, 7 ноября 1942 года был ранен осколком мины.

24 сентября 1943 года командир батальона 385-го стрелкового полка старший лейтенант Л.В. Чубинидзе отличился при форсировании Днепра у села Ясногородка Вышгородского района Киевской области. Переправившись на подручных средствах, батальон захватил плацдарм и отразил 17 контратак противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на Западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Чубинидзе Левану Варламовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Однако получить заслуженную награду ему было не суждено. В боях за Киев старший лейтенант Л.В. Чубинидзе был тяжело ранен и 19 октября 1943 года скончался от полученных ранений. Похоронен в братской могиле в селе Жукин Вышгородского района Киевской области.

Награжден орденом Ленина (17.10.1943).

Именем Героя названа улица в городе Зестафони и школа в селе Родинаули.

Из наградного листа:
Работая в должности командира стрелкового батальона, показал себя бесстрашным командиром в деле управления войсками.
В период наступательных боёв его батальон уничтожил до 700 немецких солдат и офицеров, захватил 28 человек пленными, 4 пушки, 6 миномётов, 18 станковых и 16 ручных пулемётов, 85 винтовок, склад с боеприпасами и продовольствием.
При форсировании полком реки Днепр, под сильным миномётным и артиллерийским огнём, при воздействии штурмовой и бомбардировочной авиации противника, подручными средствами переправил свой батальон на правый берег Днепра, решительным ударом обратил противника в бегство, закрепился на правом берегу Днепра, удерживал занятый рубеж до подхода подкрепления, отбив при этом 5 атак противника. Расширяя правобережный плацдарм силами своего батальона, уничтожил 160 немецких солдат и офицеров, разбил 4 станковых и 10 ручных пулемётов. На занимаемом им рубеже противник переходил 12 раз в контратаки и все атаки противника были отбиты.
Достоин представления к правительственной награде – присвоению звания «Героя Советского Союза».
12 октября 1943 г.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков