Лопатин Пётр Григорьевич

05.01.1907 - 09.07.1974

15.08.1944

Медаль № 3981

Лопатин Пётр Григорьевич — командир партизанской бригады (партизанский псевдоним «Дядя Коля»), действовавшей в Минской области Белоруссии, капитан.

Родился 5 января 1907 года в селе Излегоще ныне Усманского района Липецкой области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1947 года. Окончил неполную среднюю школу. Работал в сельском хозяйстве.

В Красной Армии служил в 1929-1934 годах. В 1934-1935 годах служил в органах Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) СССР.

С 1936 года П.Г. Лопатин - проводник вагонов станции Минск.

С началом Великой Отечественной войны в июне 1941 года повторно призван в Красную Армию, назначен командиром отделения в специальной разведывательно-диверсионной службе Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского в Москве. Участвовал в битве за Москву, выполняя диверсионные задачи в тылу противника.

С августа 1942 года П.Г. Лопатин командир партизанской бригады «Дяди Коли», действовавшей в Минской области оккупированной Белорусской ССР.

Капитан Пётр Лопатин проводил операции на участках железной дороги "Минск - Орша", "Минск - Молодечно" и шоссе "Минск - Борисов". Партизаны «Дяди Коли» подорвали пять железнодорожных мостов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года за образцовое выполнение правительственных заданий в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство и за особые услуги в развитии партизанского движения в Белоруссии капитану Лопатину Петру Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После изгнания оккупантов из Белоруссии, с 1944 года работал заместителем председателя Борисовского горисполкома. В 1955-62 годах — на хозяйственной работе. Жил в городе Борисов Минской области.

Умер 9 июля 1974 года. Похоронен в деревне Будёничи (на территории мемориального комплекса) Борисовского района Минской области Белоруссии.

Награждён двумя орденами Ленина, орденом Красной Звезды, медалями.

В городе Борисов одна из улиц носит имя Героя, его именем названа Ганцевичская школа в Гродненской области Белоруссии. Музей Героя Советского Союза П.Г. Лопатина открыт в школе № 2 города Борисов.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Герои Отечества. Москва, 2004.