07.11.1926 - 03.01.2016

22.03.1966

Медаль № 12034

Орден Ленина № 636197

Литвиненко Адель Николаевна – машинист-оператор Макеевского металлургического завода имени С.М. Кирова Министерства чёрной металлургии Украинской ССР, Донецкая область.

Родилась 7 ноября 1926 года в городе Киеве Украинской ССР, ныне – Украины, в семье рабочего. Украинка.

В начале Великой Отечественной войны была эвакуирована, но отстала от поезда, который попал под бомбёжку. С сентября 1941 года в Красной Армии. Участвовала в боях под Ростовом в 1941 году, на Дону летом 1942 года. Была санинструктором, разведчиком, командиром отделения взвода пешей разведки 1159-го стрелкового полка 351-й стрелковой дивизии 9-й армии Северокавказского фронта. В 1942 году на фронте вступила в комсомол. 28 мая 1943 года была тяжело ранена. В 1944 году после лечения в госпитале была уволена по состоянию здоровья в звании старшего сержанта. Инвалид Великой Отечественной войны I группы.

Вернулась в Киев и возобновила учёбу в восьмом классе средней школы №45. За один год экстерном сдала экзамены за восьмой и девятый класс и в 1945 году закончила среднюю школу.

По путёвке Центрального комитета комсомола Украины была направлена на работу по восстановление Донбасса. Работала учеником сварщика на заводе металлических изделий в городе Дружковка Донецкой области. Затем была избрана секретарём горкома комсомола.

Однако фронтовые ранения дали о себе знать – в 1947 году героиню парализовало. Два года была практически неподвижна. В этот период проживала в селе Старомлиновка (ныне Великоновосёлковского района Донецкой области). После улучшения состояния здоровья переехала в Макеевку и три года работала воспитателем в ремесленном училище.

Позднее стала оператором прокатного стана прокатного цеха №2 Макеевского металлургического завода имени С.М. Кирова (Макеевский металлургический комбинат). Стала мастером прокатного производства.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии чёрной металлургии Литвиненко Адели Николаевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Проработала оператором прокатного стана более 30 лет до выхода на пенсию.

Избиралась депутатом Верховного Совета Украинской ССР, делегатом XXIV съезда КПСС и XXIII съезда Компартии Украины, членом Донецкого обкома КПСС. В течение многих лет была председателем районной комиссии содействия Советскому фонду мира.

Почётный гражданин города Макеевка.

Жила в Макеевке Донецкой Народной Республики. Умерла 3 января 2016 года.

Награждена орденами Ленина (22.03.1966), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (06.06.1943), «Знак Почёта» (30.03.1971), медалями.

Её именем были названы пионерские отряды и дружины в Алма-Ате, Тирасполе, Макеевке, селе Навария Львовской области, городах Зубцов Калининской области, Ростов-на-Дону и Бузулук Оренбургской области.

Биографию подготовил: Александр Наровлянский

Герои Социалистического Труда. М. «Известия» 1988