Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Кубанова Нузула Хачьяевна

Кубанова Нузула Хачьяевна

13.12.1928 - 05.03.1980

Герой Социалистического Труда

Даты указов

08.05.1948

Медаль № 2202

Орден Ленина № 73840

Кубанова (после замужества – Курджиева) Нузула Хачьяевна (в Указе – Набула Хопочевна) - звеньевая Меркенского свеклосовхоза Министерства пищевой промышленности СССР, Меркенский район Джамбулской области Казахской ССР.

Родилась в 1928 году в ауле Хурзук, ныне Карачаевского района Карачаево-Черкесской республики в крестьянской семье. Карачаевка. Отец трудился животноводом в колхозе имен Ворошилова. Мама умерла, когда девочке было 12 лет. Окончила 7 классов.

В ноябре 1943 года была депортирована вместе со всем карачаевским народом. Семья Кубановых был распределена в свекловодческий совхоз №2 Меркенского района Джамбульской области Казахстана. Здесь весной 1944 начала трудовую деятельность – работала в полеводческой бригаде. Трудилась ударно, выполняла по три нормы. В 1945 году был награждена медалью «За трудовое отличие».

В 16 лет ей доверили возглавить звено девушек-карачаевок. В 1947 году ее звено получила особенно высокий урожай - 832 центнера свеклы а гектара на площади 4,14 гектаров. Вместо положенных по плану 270 центнеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1948 года за получение высоких урожаев сахарной свеклы при выполнении совхозом плана сдачи государству сельскохозяйственных продуктов в 1947 году и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 года Кубановой Набуле Хопочевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручение ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 19 лет она стала первой представительницей карачаевского народа, удостоенной этого высокого звания. Правда, к тому времени она носила уже другую фамилию, в 1947 году вышла замуж за фронтовика Туабия Курджиева.

В дальнейшем работал в интернате воспитателем по труду.

В июле 1955 году вместе с мужем в составе делегация участвовала в поездке в Москву по вопросу возвращения карачаевцев на историческую родину. По воспоминаниям участников той поездки, именно ее присутствие, единственная женщина да еще с золотой звездой Героя, способствовало тому, что состоялась встреча и беседа с Никитой Сергеевичем Хрущевым. Именно она привлекла внимание офицера, лично доложившего Хрущеву о делегации. А через год вышел Указ о снятии ограничений по спецпоселению карачаевцев, балкарцев, чеченцев и ингушей.

В 1957 году семья Курджиевых вернулась на родину, поселились в городе Карачаевск. Здесь Назула Курджиева работала швеей в райпромбыткомбинате.

Ее жизнь прервалась трагически, на 51-м году. В больнице, куда женщина попала после аварии с переломом бедра, из-за врачебной ошибки она умерла на операционном столе. Это случилось 5 марта 1980 года.

Награждена орденом Ленина (08.05.1948), медалями.


 

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Золотые Звёзды Карачаево-Черкесии. Черкесск, 2015 г.

Золотые звёзды родного Карачая. - Пятигорск, 2012

Публикации в сети Интернет

Подводная археология   Т