10.03.1933 - 22.01.2015

05.11.1985

Медаль № 20531

Орден Ленина № 433736

Клыгин Николай Иванович – механизатор колхоза «Верный путь» Батецкого района Новгородской области.

Родился 10 марта 1933 года в деревне Барские Кусони, ныне село Григорьево Батецкого района Новгородской области, где и прожил всю жизнь. Отец погиб в 1941 году – был расстрелян в деревне Жестяная Горка в числе других земляков за сотрудничество с партизанами. Мать с тремя детьми отправили в Литву, откуда они вернулись в 1944 году.

Учился в школе в деревне Григорьево, рано начал трудовую деятельность. Ещё подростком в трудные послевоенные годы стал помощником комбайнера. Повзрослев, работал сначала на лесозаготовках, а с 1951 года – в колхозе «Верный путь». До армии работал полеводом.

С 1953 по 1956 год служил в армии танкистом, затем вернулся в родной колхоз, в котором проработал механизатором до 2000 года. Зимой работал на погрузчике, летом на комбайне. Его имя многие годы не сходило с колхозной и районной Доски почёта.

Работы никогда не боялся, трудился в колхозе от зари до зари, поэтому и результаты в труде имел весомые, ежегодно перекрывая планы выработки. За высокие производственные показатели при уборке зерновых культур неоднократно награждался государственными наградами.

В 1972 году – за уборку зерновых без потерь в трудных погодных условиях и наивысший намолот зерна в колхозе был награжден орденом Трудового Красного Знамени, стал участником ВДНХ СССР.

В 1985 году выработал 1680 эталонных гектаров при средней выработке на механизатора 890 эталонных гектаров, выполнение нормы у него составило 137 %, намолот на комбайн – 417 тонн.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1985 года за достижение выдающихся трудовых успехов и трудовой героизм, проявленный в выполнении заданий одиннадцатой пятилетки и социалистических обязателств по увеличению производства продукции сельского хозяйства Клыгину Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".

С 2000 года – на пенсии.

Жил в деревне Григорьево Батецкого района. Умер 22 января 2015 года.

Награжден 2 орденами Ленина (23.12.1976, 05.11.1985), орденом Трудового Красного Знамени (15.12.1972), медалями. Отмечен бронзовой, серебряной медалями ВДНХ СССР, знаками «Победитель Социалистического соревнования», «Ударник двенадцатой пятилетки».

В 2011 году занесён в Книгу Почёта Новгородской области.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков