23.06.1923 - 20.01.2015

04.02.1969

Медаль № 12231

Орден Ленина № 400996

Воронцова Маргарита Алексеевна – врач детской больницы №2, город Симферополь Крымской области Украинской ССР.

Родилась 23 июня 1923 года в селе Гремячье Воронежской области в семье учителей. Девичья фамилия – Орлова. В 1940 году окончила школу с золотой медалью. Поступила в Государственный медицинский институт города Ростов-на-Дону по специальности «лечебное дело».

В 1942 году ушла на фронт – исполняла обязанности врача в сортировочной бригаде военного госпиталя в городе Орджоникидзе. Здесь студентка-медик отвечала за состояние здоровья раненых и больных в четырёх палатах госпиталя. В 1945 году вышла замуж за лечившегося в госпитале полковника Николая Воронцова. В том же 1945 году вернулась в институт, получила профессию врача-педиатра.

В 1948 году переехала в Крым в город Симферополь и работала в должности участкового врача-педиатра Симферопольской детской городской поликлиники № 2. Её участок охватывал Тамбовскую улицу, завод имени 1 Мая, территорию от улицы Горького, Кирова до Новорусского кладбища и улицу Севастопольскую, 29.

Грамотный, высококвалифицированный специалист, внесший в дело оздоровления детей неоценимый вклад. Была хорошим организатором, владела высоким уровнем теоретических и практических знаний в области педиатрии, имела Высшую квалификационную категорию по педиатрии и как фельдшер.

О том, как растить здоровых детей, выступала перед родителями и по радио. Если требовалось, лечила детей на дому, куда её приглашали в любое время суток.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1969 года за большие заслуги в области охраны здоровья советского народа Воронцовой Маргарите Алексеевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот".

Была членом Всесоюзного Центрального совета профессиональных союзов (ВЦСПС), участвовала в работе многих его съездов.

С 1987 по 2004 год работала в должности фельдшера по санитарно-просветительной работе. Под её руководством врачами были прочитаны по радио десятки лекций, в газетах опубликованы статьи.

С 2004 года – на пенсии. Вела активную общественную деятельность. Умерла 20 января 2015 года.

Награждена орденом Ленина (04.02.1969), медалями, в т.ч. медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Отмечена почётным нагрудным знаком Симферопольского городского совета «За заслуги перед Симферополем».

Её именем назван открытый в 1978 году астероид (№12191).

Биографию подготовил: Игорь Сердюков