Орден № 52360

29.09.1944

Орден № 6277

10.04.1945

Комаров Николай Васильевич – командир орудия 7-й батареи 849-го Ясского артиллерийского полка (294-я Черкасская Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия, 73-й стрелковый корпус, 52-я армия, 1-й Украинский фронт), сержант.

Родился в 1921 году в деревне Вишняковка (ныне не существует, территория Мантуровского района Костромской области) в крестьянской семье. Русский. Образование неполное среднее. Работал в колхозе.

В Красной Армии с 10 октября 1940 года. С первых дней войны – в действующей армии. Воевал на Ленинградском, Волховском, Воронежском, 2-м и 1-м Украинских фронтах в должностях наводчика и командира орудия. Принимал участие в обороне Ленинграда, освобождении Левобережной Украины, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишиневской, Сандомирско-Силезской и Нижнесилезской наступательных операциях. В боях трижды был ранен.

В ходе наступательных боев при освобождении Левобережной Украины наводчик орудия младший сержант Н.В.Комаров уничтожил 3 станковых пулемета и до 40 солдат противника. 20 и 21 сентября 1943 года в бою за овладение селом Куторжиха (ныне Хорольский район Полтавской области, Украина) точным огнем орудия он уничтожил станковый пулемет с расчетом и до 20 вражеских солдат, обеспечив успешное продвижение наших стрелковых подразделений. Приказом командира полка награжден медалью «За боевые заслуги».

При прорыве обороны противника в первый день Уманско-Ботошанской наступательной операции Н.В.Комаров в районе села Рыжановка (ныне Звенигородский район Черкасской области, Украина) подавил огонь артиллерийского орудия, уничтожил станковый пулемет и до 10 солдат противника, обеспечив успешное овладение первой траншеей врага на своем участке. В ходе дальнейших боев на западном берегу реки Прут в районе населенного пункта Бахна (ныне жудец Яссы, Румыния) 5 апреля 1944 года принимал участие в отражении 4 контратак противника. Огнем орудия уничтожил станковый пулемет, до 20 солдат противника и более роты рассеял, сорвав попытки атаковать наш передний край. 6 и 7 апреля 1944 года также успешно вел огонь по контратакующему противнику, способствуя полному овладению населенным пунктом нашими стрелковыми подразделениями. Командиром полка представлен к награждению орденом Красного Знамени.

Приказом командира 294-й стрелковой дивизии от 8 мая 1944 года сержант Комаров Николай Васильевич награжден орденом Славы 3-й степени.

С началом Ясско-Кишиневской операции 294-я стрелковая дивизия прорывала оборону противника севернее города Яссы (Румыния). Командир орудия Н.В.Комаров уничтожил станковый пулемет противника, обеспечив овладение вражескими окопами. В ходе дальнейших боев 22-28 августа 1944 года при преследовании отходящего противника и отражении его контратак уничтожил пулемет и свыше сотни румынских солдат.

Приказом командующего 52-й армией от 29 сентября 1944 года сержант Комаров Николай Васильевич награжден орденом Славы 2-й степени.

В сентябре 1944 года 294-я стрелковая дивизия была передислоцирована в полосу 1-го Украинского фронта. В дальнейшем она была введена на Сандомирский плацдарм и приступила к подготовке наступления. В ходе Сандомирско-Силезской наступательной операции расчет Н.В.Комарова поддерживал огнем продвигающиеся вперед стрелковые подразделения. 13 января 1945 года в районе города Хмельник (ныне Келецкий повят Свентокшиского воеводства, Польша) артиллеристы уничтожили 2 пулемета и до 20 немецких солдат. 14 января – подавили огонь двух артиллерийских орудий, уничтожили 2 миномета, пулемет, до 15 солдат противника. 17 января огнем орудия было уничтожено более 30 вражеских солдат. 18 января 1945 года расчет Н.В.Комарова в числе первых вышел на германскую границу. В районе населенного пункта Топлин (ныне гмина Скомлин, Велюньский повят Лодзинского воеводства, Польша) артиллеристы огнем орудия уничтожили миномет, 3 пулемета, 10 солдат противника. При отражении контратаки врага в уличном бою Н.В.Комаров из личного оружия уничтожил 5 немецких солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество сержант Комаров Николай Васильевич награжден орденом Славы 1-й степени.

Весной 1945 года Н.В.Комаров пропал без вести.

Награжден орденами Славы 1-й (10.04.1945), 2-й (29.09.1944) и 3-й (08.05.1944) степеней, медалью «За боевые заслуги» (05.10.1943).

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Голубев Е.П. Солдатская слава. Ярославль, 1987