16.12.1901 - 01.10.1973

17.11.1943

Медаль № 2083

Орден Ленина № 13707

Сиянин Михаил Данилович — командир 69-й механизированной бригады (9-й механизированный корпус, 3-я гвардейская танковая армия, Воронежский фронт), полковник.

Родился  17 декабря 1901 года в деревне Заболотье ныне Оршанского района Витебской области Республики Беларусь в семье крестьянина-батрака. Белорус. С 9 лет работал батраком, с 15 лет — учеником на проволочно-гвоздильном заводе в посёлке Барань (Оршанский район).

В Красной Армии с 1920 (по другим данным, с 1918) года. Участник Гражданской  войны. Член ВКП(б).КПСС с 1920 года. В составе 27-й Омской стрелковой дивизии участвовал в борьбе с войсками Колчака на Восточном фронте, затем на Западном фронте в советско-польской войне 1919 – 1921 года, подавлении кронштадского мятежа и крестьянского восстания в Заволжье. В 1922 году приказом Реввоенсовета №  65 помощник командира взвода 235-го Невельского стрелкового полка 27-й Омской стрелковой дивизии М.Д. Сиянин был награжден орденом Красного Знамени. В 1923 году окончил курсы красных командиров, был направлен на Туркестанский фронт (с 1926 года — Среднеазиатский военный округ). Участвовал  в боях с басмачами. В 1927 году окончил Высшую кавалерийскую школу, в 1931 году за заслуги в борьбе с басмачеством награжден  именной шашкой. В 1941 году окончил  Военную академию Генерального штаба.

Во время Великой Отечественной войне в действующей армии — с июня 1941 года. Воевал на Западном, Калининском, Воронежском, 1-м и 4-м Украинских фронтах. Дважды ранен, контужен.

Особо отличился в Сумско-Прилукской наступательной операции  при форсировании Днепра и в боях на захваченном Букринском плацдарме.

В ночь на 22 сентября 1943 года под огнем противника и бабомбардировкой с воздуха первый батальон бригады форсировал Днепр в районе села Зарубинцы (ныне Каневский район Черкасской области), а к 23 сентября — все остальные подразделения. Бригада во главе с командиром закрепилась на плацдарме и вела бои за его расширение, чем содействовала успеху других частей корпуса.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство полковнику Сиянину Михаилу Даниловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1947 года полковник М.Д. Сиянин – в  запасе. Жил в городе Орша Витебской области. Работал директором «Мемориального музея Героя Советского Союза К.С. Заслонова».

Умер 1 октября 1973 года. Похоронен на гражданском кладбище (по улице Фридриха Энгельса) города Орша.

Награжден 2 орденами Ленина (17.11.1943; …*) , 4 орденами Красного Знамени (1925, 25.01.1942, 03.11.1944, …), орденом Суворова 3-й степени (27.05.1945), Отечественной войны 1-й степени (20.09.1944), медалями, в том числе «За оборону Москвы», «За освобождение Праги», военным крестом Чехословакии, чехословацкой "Дукельской памятной медалью".

9 мая 1966 года при открытии в Орше мемориала «Курган Бессмертия» ему было доверено зажечь Вечный огонь у подножия кургана.

Именем Героя названа улица в городе Орша.

Подполковник М.Д.Сиянин с июня 1941 года сражался на Западном фронте, участвовал в тяжелых оборонительных боях, в том числе в обороне Москвы. С ноября 1941 года сражался на Западном, а с 17 декабря 1941 года – на Калининском фронте в должности командира 97-го горно-кавалерийского полка 18-й кавалерийской дивизии.
В составе 30-й армии участвовал в Клинско-Солнечногорской (6 – 20 декабря 1941 года)  и Ржевско-Вяземской (с 8 января 1942 года) наступательных операциях– этапах контрнаступления под Москвой.

В период с 2 по 6 января 1942 года был направлен  со своим полком в рейд  по тылам противника по территории Волоколамского района Московской области из Шестаково  на Татьянино – Дьяково. Смелым маневром уничтожил прикрывающие части противника, заставил в панике бежать  вражеские части, обеспечив выполнение дивизией поставленной боевой задачи. В результате рейда уничтожено до батальона пехоты противника, захвачено 13 населенных пунктов, трофеи, в том числе 122 автомашины, 5 средних танков, 9 орудий и много другого вооружения.
В период 19 – 22 января 1942 года ранен.
Награжден орденом Красного Знамени.

В июле 1942 года 11-й кавалерийский корпус, куда входила 18-я кавалерийская дивизия, был вместе с 39-й армией окружен в районе поселка Холм-Жирковский Смоленской области и разгромлен. 18-я кавалерийская дивизия в августе 1942 года была расформирована.

В январе 1943 года полковник М.Д.Сиянин назначен командиром вновь формировавшейся 69-й механизированной бригады. Бригада до сентября 1943 года находилась в составе 9-го механизированного корпуса в Приволжском, затем Московском военном округе.

26 августа 1943 года началась Сумско-Прилукская наступательная операция Воронежского фронта – составная часть Черниговско-Полтавской стратегической операции.
Во второй половине сентября 1943 года бригада была переброшена  на Воронежский фронт. 18 сентября она была выгружена из эшелонов в прифронтовой полосе и начала продвижение к Днепру.
Разведотряд бригады под командованием командира 1-го мотострелкового батальона капитана  Г.Ш.Балаяна в ночь на 22 сентября первым вышел к Днепру. За ним последовал весь батальон. С помощью местных крестьян  мотострелкам удалось быстро найти и отремонтировать спрятанные лодки и немедленно начать переправу. К 7.30 22 сентября весь первый батальон 69-й механизированной бригады был на правом  берегу и занял оборону. Вскоре появились немцы, которые с ходу пытались выбить отважный десант, но к 16.00 все их атаки были отбиты.
В середине дня  район переправы подвергся массированной бомбардировке вражеской авиации. Полковник М.Д.Сиянин приказал до наступления темноты прекратить форсирование и замаскировать лодки, плоты и другие плавсредства. Чтобы отвлечь внимание противника от места переправы, поставили дымовую завесу между Зарубенцами и Григоровкой, где никто не переправлялся. Вечером и ночью переправа продолжилась.
В последующие дни переправившиеся подразделения бригады с тяжелыми боями, проявляя массовый героизм, заняли  села Григоровка и Малый Букрин. В бою за Григоровку погиб капитан Балаян, сраженный осколком вражеской авиабомбы.

Из наградного листа на присвоение М.Д.Сиянину звания Героя Советского Союза

Полковник Сиянин, командуя 69-й механизированной бригадой, показал образцы в умении маневрировать  войсками в сложной боевой обстановке.
Преследуя отступающего противника, 22 сентября 1943 года 1-й батальон его бригады в районе Зарубинцы  первым форсировал реку Днепр.
Тов. Сиянин, несмотря на массированные налеты авиации противника, презирая смерть, переправлял свои войска на правую сторону реки Днепр и с 24 сентября все подразделения бригады под его личным руководством ведут успешные бои на правой стороне Днепра, развивая таким образом успех переброски войск армии через Днепр.

За искусное преодоление водного рубежа и проявление при этом смелости, героизма и отваги тов. Сиянин заслуживает самой высокой правительственной награды – присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 9 механизированного корпуса гвардии генерал-майор танковых войск Малыгин
26 сентября 1943 года

В последних числах сентября М.Д.Сиянин на плацдарме был ранен.

После излечения назначен в ноябре 1943 года командиром 70-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии. Армия к этому времени находилась на Лютежском плацдарме севернее Киева, куда она была скрытно для противника переброшена с Букринского плацдарма в октябре 1943 года.

Бригада под его командованием принимала участие в Киевской наступательной операции (3 – 13 ноября 1943 года) и освобождении столицы Украины Киева; Киевской оборонительной операции (13 ноября – 22 декабря 1943 года) по отражению контрнаступления войск противника на киевском направлении; Житомирско-Бердичевской наступательной операции (24 декабря 1943 – 14 января 1944 года) и освобождении города Коростышев Житомирской области; Проскуровско-Черновицкой наступательной операции (4 марта – 17 апреля 1944 года) и освобождении города Проскуров (нынеХмельницкий), за что бригада получила почетное наименование Проскуровской.

7 июня 1944 года полковник  М.Д.Сиянин принял командование 65-й мотострелковой бригадой 31-го танкового корпуса. В ее составе участвовал в Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции (13 июля – 29 августа 1944 года) по разгрому германской группы армий "Северная Украина" и освобождению западных областей Украины и юго-восточных районов Польши.

В этой операции 31-й танковый корпус действовал в оперативном подчинении 60-й армии.
15 июля 1944 года войска 60-й армии прорвали оборону противника и на узком участке в районе посёлка Колтув на 20 километров вклинились в оборону противника. Образовался так называемый «Колтувский коридор», через который в сражение были введены две танковые армии и два танковых корпуса.  31-му танковому корпусу была поставлена задача удерживать самое узкое место коридора (всего 2 км, полностью простреливаемые врагом), где он 3 дня  отражал атаки украинской дивизии СС «Галичина». После этого корпус участвовал в разгроме окружённой под городом Броды Львовской области группировки противника в составе до 8 дивизий, в том числе и «Галичина».
В последующие дни наступления 31-й танковый корпус вошёл в состав конно-механизированной группы генерал-лейтенанта С.В.Соколова и двинулся к Висле. Форсировав реку Сан, 1 августа корпус вышли к Висле в районе посёлка Аннополь и сходу приступил к форсированию реки. За 8 дней боёв плацдарм, захваченный у Аннополя, удержать не удалось, и 31-му танковому корпусу было приказано переправиться на уже завоёванный Сандомирский плацдарм.
Весь август 1944 года  корпус сражался на Сандомирском плацдарме. За отличие в боях на плацдарме он получил почётное наименование «Висленского».

Командир 65-й механизированной бригады полковник М.Д.Сиянин в период подготовки к Львовско-Сандомирской операции умело организовал боевую и политическую подготовку личного состава.
В ходе боевых действий в июле 1944 года на львовском направлении по окружению и уничтожению Бродской группировки противника умело управлял боем.
20 июля 1944 года утром бригада получила приказ – наступать на село Подгорцы (Бродовский район Львовской области) – сильный опорный пункт противника. Полковник Сиянин фланговым обходом к исходу 20 июля штурмом овладел селом, уничтожив при этом более батальона пехоты противника. Его бригада к концу операции с боями прошла более 300 километров.
Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

В оперативном подчинении 38-й армии генерал-полковника К.С.Москаленко 31-й танковый корпус участвовал в Карпатско-Дуклинской наступательной операции (8 сентября – 28 октября 1944 года), составной части Восточно-Карпатской стратегической операции.
По призыву Национального совета 29 августа 1944 года в Словакии вспыхнуло вооруженное восстание. Военный совет, созданный восставшими, решил нанести удар с тыла по немецко-фашистским захватчикам, открыть советским войскам Дукельский и Лупковский перевалы и попросил оказать повстанцам помощь.
Советское правительство пошло навстречу просьбе словаков. В ночь на 16 сентября 1944 года 31-й Висленский танковый корпус был поднят по тревоге на сандомирском плацдарме для переброски в предгорья Карпат. Успешно преодолев 200-километровое расстояние, соединение к исходу 16 сентября сосредоточилось в районе города Кросно.
31-му танковому корпусу была поставлена задача с утра 18 сентября нанести главными силами стремительный удар в направлении Завадки-Рымановской по тылам дуклинской группировки противника и к исходу дня выйти к селу Тылява, где соединиться с частями 1-го гвардейского кавалерийского корпуса.
Корпусу была отведена роль острия на направлении главного удара наступающих войск, и он успешно справился с нею. Завершив прорыв обороны врага на южных отрогах Карпат, он обеспечил выход 1-го гвардейского кавалерийского корпуса из тылов противника. Затем, совершив неожиданный маневр, решительным ударом прорвал оборону гитлеровцев по Главному Карпатскому хребту и вышел в тыл их дуклинской группировке, чем содействовал 1-му чехословацкому армейскому корпусу и соединениям 38-й армии в овладении 6 октября 1944 года Дукельским перевалом.
Бои  за овладение Дукельским перевалом были весьма упорными и кровопролитными.
Корпус потерял  подавляющее большинство танков, 65-я мотострелковая бригада к концу операции имела в строю около 300 человек.
31-й танковый корпус после овладения Дукельским перевалом в декабре 1944 года вернулся на Сандомирский плацдарм.

В оперативном подчинении 21-й армии 1-го Украинского фронта 31-й танковый корпус участвовал в Сандомирско-Силезской наступательной операции (12 января – 3 февраля 1945 года)  на территории Польши – составной части Висло-Одерской стратегической операции. Прорвав оборону противника на рубеже реки Варта, 21 армия с 19 января вела бои по овладению Силезским промышленным районом.
65-я мотострелковая бригада полковника М.Д.Сиянина в этой операции во взаимодействии с другими соединениями корпуса участвовала в освобождении городов Тост (Тошек), Глейвиц (Гливице), Гинденбург (Забже).

В дальнейшем участвовал в Нижнесилезской (8 – 24 февраля 1945 года) и Верхнесилезской (15 – 31 марта 1945 года) наступательных операциях, в том числе в расширении плацдарма на Одере северо-западнее города Оппельн (Ополе), окружении города Бреслау (Вроцлав), освобождал своей бригадой города Гротткау (Гроткув) и Ратибор (Рацибуж).

В начале апреля 1945 года 31-й танковый корпус был передан в состав 4-го Украинского фронта.
В составе 60-й армии участвовал в Моравско-Остравской наступательной операции (10 марта – 5 мая 1945 года), в том числе освобождении города Троппау (ныне Опава, Чехия); затем в Пражской стратегической наступательной операции (6 – 12 мая 1945 года).

По совокупности отличий в последних операциях корпуса полковник М.Д.Сиянин был награжден орденом Суворова 3-й степени.

Из наградного листа

За период командования руководил боем в февральской операции по расширению плацдарма на реке Одер северо-западнее Оппельн и по окружению Бреслау, в мартовской операции по уничтожению окруженной группировки противника,  в  боях за Ратибор, в апреле  – в  операции по овладению Троппау.
За участие в этих боях бригада 5 раз была отмечена приказами Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. Сталина.
За овладение городами Ратибор и Троппау бригада представлена к ордену Красного Знамени.
Бригада в этих боях уничтожила 1130 солдат и офицеров, 95 пулеметов, 35 орудий разного калибра, 12 танков и самоходных орудий. Взято в плен 300 солдат и офицеров, захвачено 30 танков, 300 винтовок.
В боях за Троппау бригада, обходя долговременные сооружения на подступах к городу, первой ворвалась в город и ведя упорные уличные бои вышла на южную окраину города.
Тов. Сиянин умело руководил боями,  в трудные моменты боя всегда находился в боевых порядках бригады.

Командир 31 танкового  Висленского Краснознаменного ордена Суворова корпуса  гвардии генерал-майор танковых войск Кузнецов
4 мая 1945 года

65-я мотострелковая бригада за боевые действия под командованием полковника М.Д.Сиянина была награждена орденами Красного Знамени, Суворова 2–й степени и Кутузова 2-й степени.

Кроме указанных источников, при подготовке биографии использованы материалы с сайтов «Танковый фронт», Оршанский районный исполнительный комитет, kdkv.narod.ru.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.