Армия: Пехота
Рощупкин Степан Петрович

1917 - 04.10.1943

16.10.1943

Рощупкин (Расщупкин) Степан Петрович – командир взвода 142-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 74-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта, старший сержант.

Родился в 1917 году в селе Знаменка, ныне Горшеченского района Курской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС. Образование неполное среднее. Работал в Горшеченском лесхозе.

В 1939 году призван Ястребовским РВК Курской области в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Воевал на Центральном фронте.

22 сентября 1943 года командир взвода 142-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона старший сержант С.П. Рощупкин в числе первых со взводом на подручных средствах преодолел Днепр в районе населенного пункта Навозы, севернее Киева. Подавив огневые точки врага, способствовал переправе стрелковых подразделений через водный рубеж и захвату плацдарма на правом берегу.

4 октября 1943 года погиб при выполнении боевого задания. Был похоронен в братской могиле в селе Кривая Гора Чернобыльского района Киевской области, ныне находящегося в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на Западном берегу р. Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Рощупкину Степану Петровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (16.10.1943), медалью «За отвагу» (08.04.1943).

Именем Героя названа улица в селе Зимовище Иванковского района Киевской области. Мемориальные доски Герою установлены на Аллее Героев в городе Чернобыль Киевской области и на здании школы на его родине в селе Знаменка.

Из наградного листа:
Тов. Расщупкин в борьбе с немецкими оккупантами проявил беспримерное мужество и отвагу. Особенно отличился тов. Расщупкин при форсировании рек Десна и Днепр. Переправа отсутствовала. Тов. Расщупкин соорудил примитивную переправу, быстро переправил свой взвод на правую сторону рек, несмотря на то, что немецкие бомбардировщики ежеминутно бомбили переправляющиеся войска и обеспечил этим самым форсирование реки стрелковыми частями, выдвинувшись своим взводом далеко вперёд, принимая вражеские атаки на себя.
Тов. Расщупкин достоин правительственной награды. Ходатайствую о присвоении звания «Герой Советского Союза».
14 октября 1943 г.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков