Армия: Сапёры
Лазарев Егор Иванович

1906 - 14.10.1943

16.10.1943

Лазарев Егор Иванович – командир сапёрного отделения 229-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта, сержант.

Родился в 1906 году в селе Долгуша, ныне Долгоруковского района Липецкой области, в крестьянской семье. Жил и работал в Колпнянском районе Орловской области. Русский. Образование начальное.

8 февраля 1943 года призван Колпнянским РВК Орловской области в ряды Красной Армии. С 25 февраля 1943 года в боях Великой Отечественной войны. Воевал на Центральном фронте.

11 сентября 1943 года командир сапёрного отделения 229-го стрелкового сержант Е.И. Лазарев отличился при форсировании реки Десна у села Оболонь Коропского района Черниговской области и 25 сентября 1943 года при форсировании реки Припять у села Кошевка Чернобыльского района Киевской области.

Сержант Е.И. Лазарев своевременно обеспечивал переправу подразделений полка и разминирование переднего края обороны противника. В июне-сентябре 1943 года отделение обезвредило и сняло до 750 противотанковых и противопехотных мин.

14 октября 1943 года сержант Е.И. Лазарев погиб при выполнении боевого задания. Был похоронен на станции Янов возле одноименного села Чернобыльского района Киевской области, ныне находящегося в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Лазареву Егору Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (16.10.1943), медалью «За боевые заслуги» (02.07.1943), медалью «За отвагу» (26.07.1943).

Мемориальная доска Герою установлена на Аллее Героев в городе Чернобыль Киевской области.

Из наградного листа:
При форсировании реки Десны в районе деревни Оболонь под огнём противника т. Лазарев выполнил возложенную на него задачу по переправе бойцов и материальной части полка через реку. Т. Лазарев неоднократно участвовал в операциях полковой разведки по захвату языка, делая проходы в минных полях противника и проходы в проволочных заграждениях. За время летних боёв т. Лазарев снял и обезвредил 750 мин противника. При форсировании реки Припять проявил инициативу в организации средств переправы, вследствие чего полк был быстро переправлен без потерь.
Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».
12 октября 1943 г.