28.01.1912 - 08.08.1989

22.07.1944

Медаль № 3853

Орден Ленина № 18830

Матвеев Павел Константинович – командир батареи 73-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (67-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 28 января 1912 года в деревне Гончаково ныне Клинского района Московской области в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б).КПСС с 1939 года. Образование среднее. Работал заведующим школой фабрично-заводского обучения (ФЗО) в городе  Высоковск Московской области. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года.  Призван в армию в 1940 году Высоковским райвоенкоматом.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с июня 1941 года.

Сражался на Западном, Центральном, снова Западном, Воронежском, 1-м, 2-м, снова 1-м  Прибалтийских фронтах.

Особо отличился в Витебско-Оршанской наступательной операции на территории Белоруссии при форсировании реки Западная Двина.

На подручных средствах со своей батареей под обстрелом противника 25 июня 1944 года преодолел Западную Двину в районе деревни Узречье (Бешенковичский район Витебской области) и огнем прямой наводкой поддержал стрелковые подразделения дивизии в боях за захваченный плацдарм.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за умелое командование подразделением, мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Западная Двина и в боях на захваченном плацдарме, Матвееву Павлу Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в армии. В 1945 году окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу в Ленинграде. С 1946 года капитан П.К.Матвеев – в  запасе. Окончил Ленинградский институт советской торговли. Жил в Симферополе.  Работал в Госторгинспекции по Крымской области.

Скончался 8 августа 1989 года.

Награжден орденами Ленина (22.07.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За отвагу» (27.05.1944), «За оборону Москвы».

Имя Героя с 1965 года носит деревня Матвеево, в которой он родился (бывшая Гончаково).
По данным переписи 2010 года, в деревне жило 12 человек.
Имя П.К.Матвеева увековечено на памятнике в Клину Героям Советского Союза-клинчанам.
В Симферополе на доме, где жил П.К.Матвеев (ул. Ростовская, 22), установлена мемориальная доска.

П.К.Матвеев начал войну в качестве политрука батареи. Участвовал а оборонительных боях на Западном, Центральном 1-го формирования, Резервном, снова Западном фронтах, в том числе на подступах к Москве. В районе города Юхнов Калужской области 9 ноября 1941 года был тяжело ранен, но с поля боя не ушел, пока не получил приказ командира дивизиона.

В 1942 – 1943 годах воевал на Воронежском и 1-м Прибалтийском фронтах, в 1944 году – на 2-м и 1-м Прибалтийских фронтах.

С марта 1944 года  – командир батареи 73-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 67-й гвардейской стрелковой дивизии.
С первого же дня прибытия в дивизион взялся за сколачивание дивизиона и повышение выучки личного состава. За короткий период времени (к маю 1944 года) добился того, что каждый орудийный номер может заменить наводчика, а наводчик – командира орудия.
Награжден медалью «За отвагу».

На 1-м Прибалтийском фронте в составе 6-й гвардейской армии участвовал в
Витебско-Оршанской (23 – 28  июня 1944 года), Полоцкой (29 июня – 4  июля 1944 года) и Шяуляйской (5 – 31 июля 1944 года)  наступательных операциях  – составных частях Белорусской стратегической операции «Багратион».

Особо отличился в Витебско-Оршанской операции.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

В боях 25 июня 1944 года в районе деревни Узречье батарея одной из первых форсировала реку Западная Двина. Переправочных средств не было. Личный состав батареи  под руководством командира батареи сделал плоты и переправился на западный берег реки. Противник бил по переправе из всех видов  артиллерии, пулеметов и автоматов, пытаясь затормозить переправлявшиеся батареи.
Несмотря на ураганный огонь, батарея успешно форсировала реку и с прямой наводки начала уничтожать живую силу и технику противника. При этом батарея тов. Матвеева уничтожила 2 пулемета, до 20 солдат и подавила огонь 7 пулеметных точек и  75-мм батареи.
3 июля 1944 года в районе деревни Рудня батарея с прямой наводки уничтожила 4 пулемета и до 10 солдат противника, подавила огонь 3 пулеметов.

За проявленный героизм тов. Матвеев достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 73 гвардейского отдельного истребительно-противотанкоаого дивизиона гвардии капитан Лященко
3.07.1944 года