Армия: Пехота
Сихимов Есмурат

04.04.1922 - 27.09.1943

16.10.1943

Сихимов Есмурат (Сохимов Имрат) – командир пулемётного расчёта 360-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта, младший сержант.

Родился 4 апреля 1922 года в селе Аксу, ныне Аксуского района Алматинской области, в крестьянской семье. Казах. Лишившись в пять лет своих родителей, попал в детский дом в селе Аксу. Закончил школу «Мамания», затем учился в Капальском педагогическое училище. В 1938-1939 годах работал учителем в своей школе, в 1939 году его перевели на работу в общество потребителей, работал в Аксуском сельпо.

В июне 1941 года Аксуским РВК Алматинской области призван в ряды Красной Армии. С этого же времени в боях Великой Отечественной войны.

В сентябре 1943 года 13-я армия Центрального фронта вела наступательные бои, очищая родную землю от врага. Полки 74-й стрелковой дивизии после мощной артиллерийской подготовки на одном из участков прорвали оборону противника. Развивая оперативный успех, вперёд устремились подразделения 360-го стрелкового полка, атаковавшие 23-25 сентября 1943 года позиции гитлеровцев у деревни Посудово Брагинского района Гомельской области.

В первых рядах наступающих шёл командир пулемётного расчёта младший сержант Есмурат Сихимов. Он первым ворвался в деревню, уничтожил пулемётный расчёт противника и, выбрав удобную позицию, открыл огонь по врагу. Фашистам удалось огнём отсечь наших наступавших бойцов, и Сихимов остался в деревне один.

Более двух часов он вёл неравный бой со взводом вражеских автоматчиков. К фашистам подошло подкрепление. Гитлеровцы пытались окружить отважного пулемётчика, но его меткий огонь прижимал фашистов к земле. Несмотря на полученные в бою ранения, Есмурат Сихимов продолжал сеять смерть среди врагов.

Его отвага воодушевила других бойцов, батальон поднялся в атаку. Фашисты были выбиты из деревни Посудово. Друзья бережно вынесли на руках отважного пулемётчика, уничтожившего в этом бою 60 гитлеровцев. 27 сентября 1943 года Есмурат Сихимов скончался от полученных ранений. Похоронен в селе Мнёв Черниговского района Черниговской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему сержанту Сихимову Есмурату посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (16.10.1943).

Именем Героя названа улица в посёлке Джансугуров Алматинской области.