Новожилов Василий Филиппович

05.05.1912 - 20.02.1991

13.09.1944

Медаль № 4678

Новожилов Василий Филиппович — командир 2-го батальона 861-го стрелкового полка (294-я Черкасская Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия, 78-й стрелковый корпус, 52-я армия, 2-й Украинский фронт), капитан.

Родился 5 мая 1912 года в селе Козино ныне Рыльского района Курской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. Работал разнорабочим.

С 1934 по 1936 год проходил действительную воинскую службу в Красной Армии. Повторно призван в 1939 году. Окончил курсы младших лейтенантов. Участник Советско-финляндской войны. В 1940 году уволен из рядов Красной Армии. В третий раз призван в 1941 году. С первого дня войны – в действующей армии. Воевал на Ленинградском, Волховском, Воронежском, 2-м и 1-м Украинских фронтах. Принимал участие в обороне Ленинграда, освобождении Левобережной Украины, Корсунь-Шевченковской наступательной операции.

Особо отличился в ходе Уманско-Ботошанской наступательной операции. Батальон В.Ф. Новожилова 19 марта 1944 года форсировал реку Днестр в районе села Михайловка (ныне Ямпольский район Винницкой области, Украина) и захватил плацдарм. Действуя смело и решительно, бойцы уничтожили до 60 солдат противника и обеспечили переправу остальных подразделений полка. В ходе дальнейшего наступления 28 марта 1944 года в районе села Бушила (ныне Унгенский район, Молдова) противник нанес удар по нашим боевым порядкам. Соседи начали отступать. Батальон В.Ф. Новожилова при угрозе окружения стойко удерживал свои позиции, отразил все атаки противника, а затем, перейдя в контратаку, отбросил его на исходные позиции, уничтожив при этом более 100 вражеских солдат. В конце марта 1944 года 861-й стрелковый полк переправился через реку Прут и также захватил плацдарм. В районе населенного пункта Бахна (ныне жудец Яссы, Румыния) в течение 2 дней батальон В.Ф. Новожилова отразил 7 ожесточенных контратак противника и удержал занимаемые позиции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Новожилову Василию Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем принимал участие в Ясско-Кишиневской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях.

После войны продолжил службу в Вооруженных Силах. Службу проходил в военных комиссариатах.

С сентября 1960 года подполковник В.Ф. Новожилов – в запасе. Жил в городе Суровикино Волгоградской области. Работал на молочно-консервном комбинате.

Умер 20 февраля 1991 года. Похоронен на гражданском кладбище города Суровикино.

Награжден орденами Ленина (13.09.1944), Красного Знамени (30.06.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 2 орденами Красной Звезды (05.12.1943, …), медалями.

В городе Суровикино установлен бюст Героя, его именем названа улица.

Будучи помощником начальника штаба 861-го стрелкового полка по разведке, старший лейтенант В.Ф.Новожилов хорошо подготовил подчиненных к выполнению боевых заданий в ходе наступательных боев на Левобережной Украине. В период с 3 по 20 сентября 1943 года разведчики неоднократно выполняли важные задания командования. 5 сентября разведгруппа уничтожила 2 огневые точки, 4 солдата противника и захватили контрольного пленного. 6 сентября в районе села Тарасовка (ныне Зеньковский район Полтавской области, Украина) продвижению наших подразделений мешали вражеские снайперы. По приказу командира полка В.Ф.Новожилов возглавил группу разведчиков, которые уничтожили двух снайперов и одного захватили в плен. 9 сентября в районе сел Дейкаловка и Борки того же района, находясь в тылу противника, разведгруппа во главе с В.Ф.Новожиловым подбила 3 автомашины, одну из них штабную, захватила ценные документы, двух пленных и мотоцикл. 10 сентября 1943 года в районе села Борки 2-й батальон полка попал в окружение. Командир полка приказал В.Ф.Новожилову с группой бойцов прорвать окружение и соединиться с батальоном. Боевая задача была выполнена, при этом уничтожены 1 станковый и 2 ручных пулемета с расчетами, до 15 солдат противника. За весь период наступательных боев разведчики захватили 11 пленных и уничтожили до 50 солдат противника. Приказом командующего 52-й армией В.Ф.Новожилов был награжден орденом Красной Звезды. Вскоре он был назначен командиром 2-го батальона в том же полку.

Из наградного листа на В.Ф.Новожилова:

«Форсировав реку Днестр, батальон тов. Новожилова встретил ожесточенное сопротивление немцев. Не давая закрепиться врагу, батальон сходу пошел в атаку. Продвигаясь быстро и решительно, Новожилов врезался в боевые порядки противника и, угрожая ему окружением, заставил поспешно отойти, бросая на поле боя все вооружение и боеприпасы, до 60 человек убитых и раненых.
В районе дер. Бушилы 28.03.1944 года противник, поддерживаемый интенсивным артиллерийским огнем и крупными соединениями авиации, предпринял контратаку. Соседи не выдержали и начали отход. Левый фланг остался открытым, враг наседал и угрожал обходом. Тов. Новожилов отдает приказание во что бы то ни стало удержать занимаемые позиции, прикрыть левый фланг станковым пулеметом. В течение 3 часов батальон отбивал разъяренные контратаки противника. Тов. Новожилов, проходя по передовой, лично воодушевлял на подвиг бойцов, призывая любой ценой удержать занимаемый рубеж. Благодаря смелости, решительности, умению ориентироваться в сложной обстановке задержали, а впоследствии и отбросили на исходные позиции противника. При этом батальон нанес большие потери противнику, который потерял более 100 человек убитыми и ранеными.
В бою за расширение плацдарма на правом берегу р. Прут в районе дер. Бахны в течение 2 дней батальон тов. Новожилова отбил 7 контратак в 4-5 превосходящих сил противника, нанес ему большие потери в живой силе и технике, удержав занимаемые рубежи.

Достоин присвоения звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

Командир 861 стрелкового полка
подполковник Коморин

26.04.1944 г.»

Противник продолжал атаки на боевые порядки 861-го стрелкового полка. 30 мая 1944 года после мощной артиллерийской подготовки на батальон В.Ф.Новожилова двинулось 12 танков и до 400 солдат противника. Батальон, неся потери, продолжал стойко обороняться. В течение 10 часов воины находились без связи с командованием полка и возможности получения подкреплений. В живых осталось 35 человек, остальные были либо убиты, либо ранены. Однако позиций своих батальон не оставил. Командир батальона продолжал уверенно управлять подчиненными, маневрировать огневыми средствами, отбивая одну атаку за другой. В этот день батальон уничтожил до 180 солдат противника, подбил из противотанковых ружей и гранатами 2 танка и один бронетранспортер. Еще 3 танка подорвались на минном поле, установленном солдатами батальона, а 2 танка уничтожили приданные батальону артиллеристы.
Атаки продолжались и в последующие дни. С 31 мая по 7 июня 1944 года батальон В.Ф.Новожилова отразил 22 атаки противника, уничтожив при этом до 300 вражеских солдат и офицеров. Приказом командующего 52-й армией В.Ф.Новожилов был награжден орденом Красного Знамени.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Золотые Звёзды курян. Воронеж: Центрально-Чернозёмное изд.,1966