Герой Социалистического Труда
Производство: Металлургия
Филатов Анатолий Васильевич

Филатов Анатолий Васильевич

28.05.1935 - 25.07.2015

Герой Социалистического Труда

Даты указов

08.07.1985

Медаль № 20474

Орден Ленина № 433640

Филатов Анатолий Васильевич – главный инженер Норильского горно-металлургического комбината имени А.П. Завенягина Министерства цветной металлургии СССР, Красноярский край.

Родился 28 мая 1935 года в городе Елец Воронежской области (ныне в составе Липецкой области). Русский. Окончил среднюю школу.

В 1957 году окончил Московский институт тонкой химической технологии имени М.В. Ломоносова. По распределению в 1957 году направлен на Норильский горно-металлургический комбинат, где работал на протяжении почти 40 лет: мастер на никелевом заводе, начальник цеха, главный инженер никелевого завода. С 1969 года - заместитель главного инженера Норильского горно-металлургического комбината, с 1972 года - заместитель генерального директора комбината по производству. С 1973 года — директор никелевого завода на комбинате. С 1976 года - главный инженер Норильского горно-металлургического комбината.

Внёс большой вклад в расширение производственных мощностей крупнейшего предприятия и в оснащение его передовой техникой. Под его руководством производилось техническое переоснащение производства и ввод в действие новых мощностей.

За выдающиеся заслуги в расширении производства и освоение новых производственных мощностей Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1985 года Филатову Анатолию Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1988 году на конференции трудового коллектива Норильского горно-металлургического комбината избран его генеральным директором. На годы его руководства выпали трудные годы сокращения производства и развала единой экономической системы СССР. Прилагал значительные усилия по адаптации к рыночным условиям. В 1989 году, когда из-за непродуманного и поспешного объединения металлургических производств СССР в единое Министерство металлургии оказались разорваны смежные хозяйственные связи, предоставил в Совет Министров СССР проект объединения основных предприятий по добыче и переработке никеля, кобальта и платины в единый концерн, головным предприятием в котором стал норильский комбинат. Это предложение было одобрено и в ноябре 1989 года был создан концерн «Норильский никель» (кроме Норильского комбината в состав концерна вошли комбинаты «Североникель» (Мурманская область), «Печенганикель» (Мурманская область), Красноярский завод по обработке цветных металлов, Оленегорский механический завод и институт «Гипроникель». Генеральным директором концерна стал сам А.В. Филатов, при этом он сохранил за собой пост генерального директора Норильского горно-металлургического комбината.

В июне 1993 года концерн был акционирован и преобразован в Российское акционерное общество по производству драгоценных и цветных металлов «Норильский никель» (РАО «Норильский никель»). А.В. Филатов решением Правительства Российской Федерации был утверждён в должности президента — председателя совета директоров РАО «Норильский никель». Однако в конце 1995 года успешное и стратегически важное предприятие было передано в частные руки: на спешном и спорном с точки зрения тогдашнего законодательства залоговом аукционе контрольный пакет акций концерна был продан (по мнению многих экономистов - по заниженной на порядки цене) банку «ОНЭКСИМ», принадлежащему олигархам Владимиру Потанину и Михаилу Прохорову. А. В. Филатов и его команда руководителей комбината пытались противостоять этому решению, но большинство судебных решений были вынесены не в их пользу, кроме того, началось ожесточенное давление со стороны государственных, контрольно-надзорных и правоохранительных органов. В феврале 1996 года А. В. Филатов подал в отставку с поста генерального директора комбината, но через несколько дней после высказанной ему поддержки со стороны профсоюзов Норильска и большинства работников комбината отказался от своего заявления об отставке. Тем не менее в апреле 1996 года решением Правительства Российской Федерации был уволен с постов президента и председателя совета директоров концерна «Норильский никель», а также и с поста генерального директора Норильского горно-металлургического комбината.

Член КПСС в 1965-1991 годах. Депутат Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации 1-го созыва (1993-1996), с февраля 1994 по январь 1996 года - член Комитета Совета Федерации по бюджету, финансовому, валютному и кредитному регулированию, денежной эмиссии, налоговой политике и таможенному регулированию.

Автор 39 изобретений и 23 рационализаторских предложений. Академик Российской инженерной академии.

С 1996 года жил в Москве, являлся владельцем и руководителем частной фирмы по оказанию консультационных услуг в области обеспечения экологичности процесса добычи полезных ископаемых. Умер 25 июля 2015 года. Похоронен в Москве (поселение Сосенское) на Ивановском кладбище.

Награждён 2 орденами Ленина (10.03.1976; 08.07.1985), орденами Октябрьской Революции (02.03.1981), Трудового Красного Знамени (30.03.1971), Почёта (11.06.1990), российским орденом «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени (22.05.1995), медалями.

Почётный полярник. Почётный гражданин Таймырского автономного округа (1995). Почётный гражданин города Норильск (2007) и села Хатанга Красноярского края.


 

Биографию подготовил: Антон Бочаров