26.12.1927 - 20.04.1993

05.08.1966

Медаль № 12469

Орден Ленина № 386591

Сигида Андрей Иванович – фрезеровщик завода «Алтайсельмаш» Министерства тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР, город Рубцовск Алтайского края.

Родился 26 декабря 1927 года в селе Вторая Каменка Рубцовского округа Сибирского края, ныне Змеиногорского района Алтайского края, в семье рабочего. Русский. После окончания 7-летней школы начал работать на заводе «Алтайсельмаш» (АСМ).

Прошел подготовку в школе фабрично-заводского обучения и поступил в инструментально-штамповочный цех учеником слесаря. Освоив профессию долбежника, в годы Великой Отечественной войны выполнял по 2-3 нормы, был гвардейцем тыла.

В послевоенное время овладел специальностями токаря, фрезеровщика, карусельщика. Совершенствовал свое профессиональное мастерство на курсах, закончил школу рабочей молодежи, в начале 1960-х годов - 2 курса филиала Рубцовского машиностроительного техникума. Работал бригадиром, с 1962 года – мастером, с 1964 года - инженером смены.

Был одним из зачинателей движения под девизом «Ни одного отстающего рядом» в Рубцовске. Принимал активное участие в организации шефства-наставничества на АСМ и других предприятиях города. Возглавлял комсомольско-молодежную бригаду, воспитал несколько десятков молодых инструментальщиков. В числе первых рабочих Алтайского края был удостоен звания «Ударник коммунистического труда».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 августа 1966 года за особые заслуги в выполнении заданий семилетнего плана и достижение высоких производственных показателей Сигиде Андрею Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»:

С 1989 года до последнего дня работал заведующим музеем «Алтайсельмаша». Его стараниями собирались и хранились документы по истории завода, проводились экскурсии, встречи ветеранов войны и труда. Рабочий стаж А.И. Сигиды составил 47 лет.

Много внимания уделял общественной работе. Член КПСС с 1952 года. Избирался членом партбюро цеха, парткома АСМ, Рубцовского городского и Алтайского краевого комитетов КПСС, делегатом XXII съезда КПСС (1961). Был членом президиума крайкома профсоюза рабочих машиностроения, делегатом XIX съезда профсоюзов СССР, Учредительного российского съезда независимых профсоюзов (1990). Избирался депутатом Рубцовского горсовета (1969, 1971, 1982, 1985).

Жил в городе Рубцовск. Скончался 20 апреля 1993 года.

Награжден орденами Ленина (05.08.1966), Трудового Красного Знамени (10.03.1981), «Знак Почета» (10.06.1986), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (28.05.1960), а также бронзовой медалью ВДНХ СССР.

Решением бюро Алтайского крайкома КПСС, исполкома крайсовета депутатов трудящихся и президиума крайсовпрофа была учреждена премия имени Героя Социалистического Труда А. И. Сигиды.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Алтайский край: календарь знаменательных и памятных дат