08.07.1944

05.02.1945

29.06.1945

Орден № 1734

Красовский Пётр Ильич – сапер 428-го отдельного саперного батальона (262-я Демидовская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия, 113-й стрелковый корпус, 39-я армия. 3-й Белорусский фронт), красноармеец.

Родился 6 ноября 1925 года в селе Волица ныне Андрушевского района Житомирской области (Украина) в крестьянской семье. Украинец. Окончил 6 классов. Работал в колхозе.

С 25 января 1944 года – в Красной Армии. В действующей армии – с мая 1944 года. Воевал на 3-м Белорусском фронте. Принимал участие в Витебско-Оршанской, Каунасской, Мемельской, Инстербургско-Кёнигсбергской и Кёнигсбергской наступательных операциях. В боях дважды был ранен.

Перед началом наступления на витебском направлении, в ночь на 23 июня 1944 года П.И.Красовский действовал на участке 945-го стрелкового полка. Под огнем противника он обезвредил 210 противопехотных мин. Когда в ходе выполнения боевого задания был ранен командир отделения, П.И.Красовский оказал ему первую помощь, принял командование отделением на себя и по окончании работ вынес раненого командира с поля боя. В ходе последующего наступления находился в боевых порядках атакующих стрелковых подразделений. Обеспечивая их успешное продвижение, обезвредил 186 мин противника, проделав 2 прохода в минных полях.

Приказом командира 262-й стрелковой дивизии от 8 июля 1944 года красноармеец Красовский Пётр Ильич награжден орденом Славы 3-й степени.

В ходе Мемельской наступательной операции 8 октября 1944 года при прорыве обороны противника на подступах к городу Юрбург (ныне Юрбаркас, Таурагский уезд, Литва) П.И.Красовский проделал 2 прохода в минно-взрывных и проволочных заграждениях, обеспечив продвижение наступающей пехоты. В дальнейшем, выполняя боевое задание по укреплению нашего переднего края, в период с 23 октября по 31 декабря 1944 года под огнем противника установил более 1000 мин. В декабре 1944 года в составе разведгруппы принимал участие в восьми ночных поисках, проделал 4 прохода в проволочных заграждениях противника.

Приказом командующего 39-й армией от 5 февраля 1945 года красноармеец Красовский Пётр Ильич награжден орденом Славы 2-й степени.

В январе-феврале 1945 года П.И.Красовский принимал участие в 28 ночных поисках, выполняя боевые задания по разведке переднего края и проделыванию проходов в заграждениях противника. С 19 февраля по 10 марта 1945 года, укрепляя подступы к нашему переднему краю, под огнем противника установил 580 мин. 19 февраля пехота противника при поддержке танков вклинилась в боевые порядки полков первого эшелона дивизии. П.И.Красовский, действуя в составе подвижного отряда заграждения, под огнем противника провел минирование танкоопасных направлений на пяти участках, установив 80 противотанковых мин. В районе поселка Метгетен (ныне поселок имени Александра Космодемьянского, в черте города Калининград) установил 36 мин, на которых подорвались 2 штурмовых орудия «Фердинанд». При постановке мин был ранен фельдшер, входивший в состав группы. П.И.Красовский оказал ему первую помощь и вынес с поля боя. С 19 по 22 февраля 1945 года П.И.Красовский участвовал в отражении атак противника в районе поселка Варген (ныне Котельниково Зеленоградского района Калининградской области). Из личного оружия он уничтожил 5 немецких солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество красноармеец Красовский Пётр Ильич награжден орденом Славы 1-й степени.

В июне 1945 года 262-я стрелковая дивизия была передислоцирована в Монголию. П.И.Красовский был назначен командиром отделения. В ходе расположения частей дивизии на безводной местности принимал участие в оборудовании 7 пунктов водоснабжения. При совершении марша через пустыню Гоби нес комендантскую службу на пунктах водоснабжения. При пересечении горного хребта Большой Хинган в трудных условиях обеспечил бесперебойный подвоз воды частям дивизии. Приказом командира 113-го стрелкового корпуса сержант П.И.Красовский награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

В конце 1945 года демобилизован. Жил в поселке (с 1975 года – город) Андрушёвка Житомирской области. Работал начальником охраны сахарного завода.

Умер 10 июня 1966 года.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (11.09.1945), Славы 1-й (29.06.1945), 2-й (05.02.1945) и 3-й (08.07.1944) степеней, медалями.

В городе Андрушёвка Житомирской области (Украина) на аллее Славы установлен бюст П.И.Красовского.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.