Партизаны и подпольщики
Порик Василий Васильевич

17.02.1920 - 22.07.1944

21.07.1964

Порик Василий Васильевич (партизанские псевдонимы «Базиль», «лейтенант Громовой») — активный участник движения Сопротивления во Франции в годы Второй мировой войны, командир партизанского отряда, сражавшегося против фашистских оккупантов в Северной Франции, член Центрального комитета советских военнопленных во Франции, лейтенант Красной Армии.

Родился 17 февраля 1920 года в селе Соломирка, ныне село Порик Хмельницкого района Винницкой области (Украина), в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с 1941 года. Окончил сельскохозяйственный техникум, но ещё в период учёбы в 1938 году Василий Порик подал заявление с просьбой направить его в военное училище. Комсомольская организация удовлетворила его просьбу и решением комиссии по отбору курсантов в 1939 году его направили на учебу в Одесское пехотное училище.

В Красной Армии с 1939 года. Из Одесского военного пехотного училища перевёлся на старшем курсе в Харьковское военное пехотное училище, которое окончил в 1941 году, и в звании лейтенанта был направлен в распоряжение 3-го отдела Киевского Особого военного округа.

В начале Великой Отечественной войны лейтенант Василий Порик находился в составе 6-й армии Юго-Западного фронта. Ему, как и многим другим бойцам и командирам выпала доля стать пленником «Уманской ямы». Советские воины, окружённые численно превосходящими силами противника, сражались до последнего патрона, а когда патроны кончились, пошли в рукопашный бой. Немногим посчастливилось после этих смертельных сражений остаться в живых и избежать плена. Не миновал этой участи и раненный в бою молодой офицер.

Летом 1942 года В.В.Порик вместе с сотнями других военнопленных был отправлен в немецкий концлагерь Бомон в провинции Артуа, департамент Па-де-Кале (Франция).

Не сломленный врагами советский офицер, находясь в концлагере, активно участвовал в организации подпольного комитета и групп по подготовке побега. Он установил связь с участниками движения Сопротивления и вырвался на свободу.

После побега из лагеря Василий Порик создал партизанский отряд, сражавшийся с июля 1943 года против фашистских оккупантов в Северной Франции. В одном из боёв он был ранен, схвачен гестаповцами и заключён в тюрьму крепости Сен-Никез, но вновь бежал и продолжал борьбу.

В первой половине апреля 1944 года партизанами отряда Василия Порика было взорвано 2 железнодорожных состава, уничтожены: колонна гитлеровцев - более 200 солдат и офицеров, охрана лагеря Бомон, и освобождены все узники...

С 1944 года В.В.Порик - член Центрального комитета советских военнопленных во Франции.

22 июля 1944 года во время выполнения боевого задания В.В.Порик попал в засаду в районе города Аррас (Северная Франция) и был расстрелян гитлеровцами. Похоронен на кладбище города Энан-Бомон, департамент Па-де-Кале.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1964 года за героизм и мужество, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков во Франции в период второй мировой войны, лейтенанту Советской Армии Порику Василию Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина (21.07.1964, посмертно).

Имя Героя высечено на стене Аррасской крепости среди других имён борцов французского движения Сопротивления. На родине В.В.Порика установлен его бюст и создан музей. В украинских городах Киеве, Виннице, Хмельницком его именем названы улицы, установлены мемориальные доски. Его имя выбито на памятном знаке партизанам и подпольщикам Винничины в городе Виннице.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Овеянные славой имена. Одесса: Маяк, 1989