Армия: Артиллерия
Половинко Поликарп Александрович

21.02.1915 - 28.01.1945

29.06.1945

Половинко Поликарп Александрович - командир батареи 1819-го Краснознамённого ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени самоходного артиллерийского полка Резерва Главного Командования (49-я армия, 2-й Белорусский фронт), старший лейтенант.

Родился 21 февраля 1915 года в селе Самарское Ростовского округа Области Войска Донского, ныне в Азовском районе Ростовской области. Из семьи крестьянина. Русский.

Окончил семилетнюю школу в селе Самарское в 1932 году, Батайское железнодорожное училище в 1932 году. С декабря 1931 года работал в паровозном депо на станции Батайск в Ростовской области: чернорабочий и ученик, с декабря 1932 года - помощник машиниста паровоза.

В феврале 1938 года был призван в Красную Армию на срочную службу. В ноябре 1939 года уволен в запас, вернулся в Батайск и продолжил работать помощником машиниста в том же депо.

С началом Великой Отечественной войны в многочисленных заявлениях в призыве в армию было отказано - на железнодорожников распространялась бронь. С приближением немецких войск к Ростову-на-Дону в ноябре 1941 года записался добровольцем в формирующийся партизанский отряд, прошёл курс обучения. После поражения немецких войск в Ростовской операции в ноябре-декабре 1941 года необходимость в переброске отряда через линию фронта отпала, но зачисление в партизаны помогло Поликарпу Половинко добиться выполнения своего требования о направлении в армию.

В марте 1942 года призван в Красную Армию Батайским районным военкоматом Ростовской области. В 1942 году окончил ускоренный курс военно-политического училища. В действующей армии в Великой Отечественной войны с сентября 1942 года: заместитель командира зенитной батареи по политической части в 803-м зенитном полку 7-й зенитно-артиллерийской дивизии на Ленинградском фронте. Участвовал в обороне Ленинграда и в операции по прорыву блокады Ленинграда в январе 1943 года. Отличился в этой операции: батарея сбила 7 немецких самолётов. Член ВКП(б) с 1942 года.

В июле 1943 года был отозван с фронта и направлен в 2-е Ростовское училище самоходной артиллерии, эвакуированное в город Молотов (ныне Пермь), окончил это училище в 1944 году. В ноябре 1944 года назначен командиром батареи самоходных артиллерийских установок СУ-85 и прибыл в действующую армию на 2-й Белорусский фронт.

Командир батареи 1819-го самоходного артиллерийского полка Резерва Главного Командования (49-я армия, 2-й Белорусский фронт) старший лейтенант Половинко Поликарп Александрович проявил отвагу и мужество в ходе Восточно-Прусской стратегической наступательной операции. 28 января 1945 года его батарея совершила обходный манерв, и в то время, когда войска 49-й армии приближались с юга к городу Бишофсбург в Восточной Пруссии (ныне город Бискупец, Польша), с севера ворвалась в город. Давя и уничтожая огнём врага на узких улицах города, самоходчики старшего лейтенанта П.А. Половинко прорвались к центру города и нанесли врагу большой урон: уничтожено 17 орудий, 2 бронетранспортёра, 14 автомашин, свыше 250 солдат.

Подтянув превосходящие силы, противник контратаковал. Отражая вражеские контратаки, бойцы его батареи уничтожили 6 штурмовых орудий и до роты пехоты. Однако и сами они понесли потери и были оттеснены из центра. В этом бою самоходная установка П.А. Половинко была подбита и загорелась. Выбравшись из неё, офицер вступил в бой и прикрыл огнём спасение двух раненых членов экипажа. Сам он в одиночку вёл бой личным оружием и гранатами, уничтожил 22 гитлеровца. Когда окончились боеприпасы, ответил отказом на предложение сдаться в плен и последним патроном застрелился.

Через несколько часов противник был окончательно выбит из города и тело Героя было найдено. Он был похоронен в 8 километрах северо-западнее города Бишофсбург (Бискупец). За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета от 29 июня 1945 года старшему лейтенанту Половинко Поликарпу Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Награждён орденами Ленина (29.06.1945, посмертно), Отечественной войны 2-й степени (14.02.1943), медалью «За оборону Ленинграда» (1943).

Бюст Героя установлен в городе Батайск Ростовской области. Его именем названа средняя школа № 1 в родном селе Самарское, на здании школы установлена мемориальная доска. Также именем Героя названы улицы в Ростове-на-Дону и в Батайске.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Они прославили Родину. Книга 2. Ростов-на-Дону, 1975