Армия: Кавалерия
Пода Павел Андрианович

Пода Павел Андрианович — командир пулемётного взвода 11-го гвардейского кавалерийского полка 4-й гвардейской кавалерийской дивизии 2-го гвардейского кавалерийского корпуса Центрального фронта, лейтенант.

Родился в 1908 году в станице Полтавская, ныне Красноармейского района Краснодарского края, в крестьянской семье. Русский. Образование начальное.

В 1941 году призван Красноармейским РВК в ряды Красной Армии. Окончил кавалерийские курсы младших лейтенантов. В боях Великой Отечественной войны с 1941 года. Воевал на Западном, затем на Центральном фронте.

Командир пулемётного взвода 11-го гвардейского кавалерийского полка лейтенант П.А. Пода отличился в марте 1943 года в боях на территории Середино-Будского района Сумской области и Севского района Брянской области.

В ночь на 4 марта 1943 года 4-я гвардейская кавалерийская дивизия стремительной атакой овладела Серединой-Будой. Затем, перерезав железную дорогу Москва – Киев, она стала быстро продвигаться к Десне.

5 марта 1943 года 11-й гвардейский кавалерийский полк завязал бой с гарнизоном деревни Голубовка Середино-Будского района. Лейтенант П.А. Пода пулемётами своего взвода уничтожил две огневые точки противника, убил и ранил до полусотни фашистских солдат, обеспечил продвижение эскадрона для броска в рукопашную схватку. Во время атаки первым ворвался в блиндаж, где уничтожил до 15 гитлеровцев.

Отличился он и в бою за посёлок Знобь-Новгородское Середино-Будского района, в котором прочно засели фашисты. Чтобы ускорить разгром врага, лейтенант П.А. Пода поставил пулемёт на сани, пригнанные по его просьбе из обоза, лёг рядом с пулемётом и приказал бойцам хорошенько укрыть его сеном.

Вскоре лошади легко понесли вперед сани, на которых стоял пулемёт. Враг не успел опомниться, как лошади были уже в деревне, лейтенант П.А. Пода открыл огонь. Ничего не ожидавший противник был полностью деморализован появлением советского пулемёта. Оставив на улицах деревни более полусотни трупов, фашисты бежали.

Против конно-стрелковой группы, имевшей в своем составе всего две кавалерийские дивизии и три лыжные бригады, было выдвинуто девять неприятельских дивизий. Завязались яростные бои, в результате которых наши кавалеристы и лыжники оказались в крайне трудном положении.

Несколько дней они вели изнурительный бой в населенном пункте Чернацкое Середино-Будского района, где взвод под командованием лейтенанта П.А. Поды отражал неоднократные атаки превосходящих сил противника. Взвод до последней минуты прикрывал отход сабельных эскадронов в район Севска, оставив в этой деревне десятки трупов гитлеровских солдат.

18 марта 1943 года в бою у деревни Борисово Орловской области (ныне Севского района Брянской области) пулемётный взвод лейтенанта П.А. Поды прикрывал отход 11-го гвардейского кавалерийского полка. Когда пехота и танки противника обошли фланги и ворвались в деревню, пулемётные расчёты были выведены из строя.

Лейтенант П.А. Пода сам лёг за пулемёт только что погибшего расчёта и открыл прицельный огонь сначала по пехоте, бежавшей за танками, а когда она полегла, перенёс его на танки. Самыми уязвимыми у них были смотровые щели. Как только пули достигали их, танки начинали спотыкаться, вертеться, подставляя бока под пулемётный огонь.

После меткой очереди один танк свернул влево, уткнулся в чудом уцелевший дом и замер. После этой потери фашисты стали маневрировать непрерывно, часто останавливаясь. Но стрельбу из пушек не прекращали, став стрелять прямой наводкой. Один из снарядов с взрывателем фугасного действия накрыл лейтенанта П.А. Поду и его пулемёт.

Он задержал продвижение вражеских танков, дав возможность эскадронам гвардейского кавалерийского полка завершить бой и выйти из окружения.

Был похоронен в деревне Борисово. В 1997 году перезахоронен в братскую могилу в селе Бересток Севского района Брянской области*.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Поде Павлу Андриановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (18.05.1943).

*ошибочно увековечен в карточке захоронения (ОБД «Мемориал») братской могилы в посёлке Борисовка Борисовского района Белгородской области.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков