15.05.1925 - 11.05.2002

02.03.1981

Медаль № 19614

Орден Ленина № 459555

Омаров Газиз Омарович – управляющий Джезказганским шахтопроходческим трестом имени 60-летия Октябрьской революции Министерства цветной металлургии Казахской ССР, Джезказганская область.

Родился 15 мая 1925 года в ауле Жиланды ныне в Восточно-Казахстанской области (по другим данным - в ауле Кара-Кенгир ныне Карагандинской области) Киргизской АССР (ныне Республика Казахстан). Из семьи крестьянина. Казах.

Учился в казахской и русской школах в Джезказгане (ныне город Жезказган Карагандинской области Казахстана), в 1942 году окончил среднюю школу. Из-за необходимости поддерживать семью в трудное военное время с 1942 года работал в шахтоуправлении № 31-32 в Джезказгане участковым нормировщиком.

В 1944 году поступил, а в 1949 году окончил горный факультет Казахского горно-металлургического института (Алма-Ата). С 1949 года работал на Джезказганском медном комбинате: начальник смены, начальник участка, главный инженер шахты, начальник шахты, начальник шахтостроительного управления комбината. С 1956 по 1959 годы - парторг ЦК КПСС на Джезказганском рудоуправлении.

С 1962 года работал на Джезказганском горно-металлургическом комбинате имени К.И. Сатпаева: начальник рудника, с 1965 года - начальник горнорудного управления, затем - заместитель директора комбината по горным работам.

В марте 1966 года был образован Джезказганский шахто-проходческий трест, первым управляющим которым был назначен Г.О. Омаров. За 22 года работы на посту управляющего трестом не только наладил его работу, но и быстро вывел его в передовые предприятия отрасли СССР. В тресте осваивались новые технологии, проходили испытания новейшие образцы подземной горностроительной техники. За эти годы трестом были построены и сданы в эксплуатацию мощный шахтный район, три крупные отдельные шахты, 1 рудник, большое количество других объектов. Десятки шахт и разного рода подземных сооружений были расширены и перестроены.

За выдающиеся производственные достижения, досрочное выполнение заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств, проявленную трудовую доблесть Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 марта 1981 года Омарову Газизу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1988 году вышел на пенсию. Однако отказался от заслуженного отдыха и продолжил трудиться начальником отдела экономики, экспертизы и нормативов природопользования в Джезказганском областном комитете по охране природы. С 1995 года - советник президента корпорации «Казахмыс» по горным работам.

Член КПСС. Член Джезказганского областного комитета КПСС. Депутат Верховного Совета Казахской ССР 7 созыва (1967-1971).

Жил в городе Жезказган Кагарандинской области Казахстана. Скончался 11 мая 2002 года в Жезказгане. Похоронен на родовом кладбище в родном ауле.

Награждён 2 орденами Ленина (20.05.1966, 2.03.1981), орденом Трудового Красного Знамени (9.06.1961), орденом «Курмет» (Республика Казахстан, 1998), медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За освоение целинных земель».

Государственная премия CCCP (1970). «Заслуженный горняк Казахской ССР».

Почётный гражданин города Никольский с 1977 года (с 1990 года - город Сатпаев, ныне в Карагандинской области Казахстана). Его именем назван возглавлявшийся им Жезказганский шахтопроходческий трест (в 2003 году), улица в Жезказгане и кафедра Жезказганского университета имени О.А. Байконурова. На здании треста в Жезказгане установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Антон Бочаров