08.10.1925 - 09.05.1966

24.03.1945

Медаль № 7570

Орден Ленина № 50201

Гаврилов Пётр Иванович - командир отделения 1024-го стрелкового полка 391-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта, сержант.

Родился 8 октября 1925 года в деревне Иванцево Череповецкого района Вологодской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 8 классов. Работал в колхозе.

В Красной Армии с февраля 1943 года. На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1943 года.

Командир отделения 1024-го стрелкового полка (391-я стрелковая дивизия, 3-я ударная армия, 2-й Прибалтийский фронт) сержант Гаврилов П.И. 17 июля 1944 года при форсировании реки Зилупе в наступательных боях на резекненском направлении гранатами подавил 4 огневые точки противника и вызвал панику в его рядах.

18 июля 1944 года в бою за деревню Лаудери Лудзенского район Латвии отважный воин в рукопашной схватке уничтожил десять фашистов, а когда был ранен командир взвода, - сержант Пётр Гаврилов принял командование на себя. Взвод занял деревню и перерезал путь отступления фашистам.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество сержанту Гаврилову Петру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7570).

После войны П.И. Гаврилов демобилизован. Жил в городе Риге (Латвия). Работал в портовой таможне. Скончался 9 мая 1966 года. Похоронен на кладбище Микеля в Риге.

Награждён орденом Ленина, орденом Славы 3-й степени, медалями.

"В июле 1944 года рота получила приказ форсировать Зилупе и выбить врага с хорошо укреплённых позиций на левом берегу. Однако замаскировавшийся на правом фланге неприятельский пулемётчик мог сорвать эту операцию. Командир роты вызвал к себе группу бойцов.

- Кто берётся уничтожить вражеский пулемёт, - шаг вперед!

Вызвался вожак комсомольцев роты сержант Пётр Гаврилов. Взяв гранаты, он подобрался к пулемёту с тыла. Хватило двух гранат, чтобы заставить его зaмолчать. Но … в тот же момент заговорили другие вражеские пулемёты. Сержант Гаврилов гранатами уничтожил ещё три огневые точки противника, посеяв панику в рядах гитлеровцев.

На следующий день рота должна была обойти вражеские позиции и разгромить противника, который укрепился в местечке Ландеру. Около него бойцы наткнулись на засаду. Сержант П. Гаврилов бросился в рукопашную. Пётр Гаврилов один уничтожил десять фашистов. В этом бою был тяжело ранен командир взвода. Медлить было нельзя, и П. Гаврилов скомандовал:

- Взвод слушай мою команду! Вперёд, на врага!

В короткий срок взвод штурмом взял местечко Ландеру.

Позже, преградив противнику путь к отступлению по Резекненскому шоссе, взвод сержанта П. Гаврилова занял оборонительные позиции. Враг трижды пытался выбить советских бойцов с занятых позиций. В этом бою П. Гаврилова тяжело ранили. Однако все атаки противника были отбиты, и на поле боя осталось 132 вражеских солдата.

За проявленный героизм в боях Зилупско-Резскненского направления Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года П. Гаврилову было присвоено звание Героя Советского Союза. Долгoe время отважный боец лечился в военном госпитале. Здесь он получил письмо от командира части, в котором тот писал:

"Когда мы узнали радостную весть о присвоении Вам звания Героя Советского Союза, комсомольцы нашего подразделения поклялись в решительных схватках с фашистами бороться так же мужественно, как боретесь Вы, поклялись героическими делами умножать славу своей части и тем самым способствовать приближению часа полной победы над врагом".

Гвардейская воинская часть с честью закончила свой боевой путь в фашистском логове.

Выздоровев после тяжёлого ранения, П. Гаврилов поступил учиться. Затемдолгие годы работал в Рижской таможне. Пётр Иванович Гаврилов умер в 1966 году".

Из статьи Д. Генкиной "Они освобождали Латвию от фашистских захватчиков". Копию указанной статьи любезно предоставил господин Хейки Рамалаа (Heikki Ramala) из столицы Финляндии - Хельсинки

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)