15.01.1922 - 07.02.1990

21.02.1945

Медаль № 8591

Орден Ленина № 54336

Турчин Николай Николаевич – командир батареи 76-мм пушек 156-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (112-я стрелковая Рыльско-Коростенская Краснознаменная ордена Суворова дивизия, 13-я армия, 1-й Украинский фронт), старший лейтенант.

Родился  15 января 1922 года в селе Желанное ныне Одесского района Омской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов, Новочеркасский автомобильный техникум. Призван в армию в июле 1941 года. Окончил Ростовское артиллерийское училище.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с сентября 1941 года.
Сражался на Южном, Воронежском, Центральном, снова Воронежском,  1-м Украинском фронтах.
Дважды ранен.

Особо отличился в ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции по освобождению западных областей Украины и восточной части  Польши.

Во время  боев по удержанию и расширению Сандомирского плацдарма на реке Висла  11 августа 1944 года противник  бросил в атаку  на батарею старшего лейтенанта Н.Н.Турчина 22 тяжелых и средних танка. Подпустив  вражеские машины на 150 – 200 метров, батарея, открыв огонь, сожгла 3 танка, из них 1 «Тигр», и подбила 3 танка. Танковая атака противника была отбита.
Вскоре батарею атаковали до 46 вражеских танков с десантом автоматчиков. Огнем батареи были  сожжены еще 4 танка типа «Пантера». Когда все 3 орудия батареи были выведены из строя,  артиллеристы продолжали вести огонь  по пехоте из личного оружия и ручного пулемета, удержав занимаемый рубеж до подхода подкрепления.
Всего за период операции с 13 июля 1944 года  огнем батареи уничтожено 10 танков, 1 самоходное орудие, два 50-мм орудия,  одна 37-мм пушка, 4 автомашины, 19 пулеметов,  разбито 6 дзотов,  66 подвод с грузами и боеприпасами, сожжен 1 склад с боеприпасами, уничтожено 2 наблюдательных пункта  и свыше 300 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года за умелое командование подразделением, мужество и героизм, проявленные в Львовско-Сандомирской операции, Турчину Николаю Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1946 года майор Н.Н.Турчин – в  запасе. В 1952 году окончил Донецкий политехнический институт по специальности горного инженера. Жил в поселке Соцгородок (ныне Горняк, в составе города Селидово) Донецкой области, вплоть до выхода на пенсию работал инженером, помощником главного инженера шахты № 40 «Кураховка».

Скончался 7 февраля 1990 года. Похоронен в Донецке

Награжден 2 орденами Ленина  (3.06.1944; 21.02.1945), орденами Красного Знамени (24.12.1943), Александра Невского (31.03.1945), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (2.06.1945; 11.03.1985), медалями.

В селе Желанное установлена мемориальная доска.

Н.Н.Турчин вступил в бой с гитлеровскими захватчиками, будучи курсантом Ростовского артиллерийского училища, в сентябре 1941 года на Южном фронте, защищал город Ростов-на-Дону. Участвовал в боях до конца ноября 1941 года.
С июля 1942 по февраль 1943 года воевал на Воронежском фронте.

С июня 1943 года – на  Центральном фронте, в 60-й армии,  в 156-м отдельном истребительно-противотанковом дивизионе 112-й стрелковой дивизии 2-го формирования.

В составе этой армии во время Курского сражения дивизия держала оборону в западной части Курской дуги, восточнее Рыльска. Активных боевых действий на этом участке фронта не происходило.

С 26 августа по 30 сентября 1943 года Н.Н.Турчин участвовал в Черниговско-Припятской наступательной операции Центрального фронта, в ходе которой его дивизия участвовала в освобождении городов Рыльск Курской области (за что получила наименование Рыльской) и Путивль Сумской области. Продвигаясь с боями на запад по территории Сумской, Черниговской и Киевской областей Украины,  дивизия 24 сентября форсировала реку Десна и 26 сентября вышла к Днепру севернее Киева. 27 сентября дивизия с хода форсировала Днепр в районе села Ясногородка (Вышгородский район Киевской области). Вплоть до ноября 1943 года вела бои по удержанию и расширению захваченного плацдарма.
За отличия в боевых действиях по форсированию Десны, Днепра и боях на плацдарме старший лейтенант Н.Н.Турчин был награжден орденом Красного Знамени и представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

Из наградного листа

В наступательных боях батарея тов. Турчина показала образцы мужества, умения и боевую мощь. При освобождении населенных пунктов Александровка, Сорокино, Пикари и других батарея Турчина поддержала огнем и колесами наступление пехоты. Уничтожил в этих боях 9 пулеметных точек, подавил огонь минометного взвода, расстрелял до 200 немецких солдат и офицеров.
Особое умение Турчин проявил при форсировании реки Десна 24 сентября и реки Днепр 27 сентября 1943 года. Две больших водных преграды батарея преодолела без потерь в живой силе и материальной части.
Будучи придан 416-му стрелковому полку, Турчин поддерживал наступление пехоты на правом берегу Днепра.
В наступательном бою за деревню Ясногородка 30 сентября Турчин огнем своей батареи уничтожил 6 пулеметных точек и до 100 солдат и офицеров.
Личным примером смелости и отваги воодушевлял своих бойцов.

Представлен к награждению орденом Красной Звезды. Приказом командующего 60-й армией генерал-лейтенанта И.Д.Черняховского награжден орденом Красного Знамени.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

В наступательных боях командир батареи старший лейтенант Турчин показал образцы исключительно умелого тактического руководства подразделением в бою, в результате чего нанес противнику значительный ущерб без малейших потерь в его батарее.
Четыре раза (Сорокино, Бурынь, Пикари, Дмитровка) ему приходилось с марша вступать в бой, и каждый раз Турчин одерживал победу. В этих боях он отразил 3 контратаки противника и уничтожил огнем своей батареи 9 пулеметных точек и до 150 немецких солдат и офицеров.
При форсировании реки Днепр батарея т. Турчина первой вышла на правый берег и сразу же вступила в бой. Противник, отступая, взорвал все мосты, разбил и сжег все переправы. Непрерывный ливень артиллерийского и пулеметного огня покрывал оба берега великой реки. Но не дрогнул Турчин со своими боевыми расчетами. Связав плот из нескольких бревен, он сам с тремя бойцами, вооружившись ручным пулеметом, отправился на правый берег, вытащил из-под носа у немцев 2 лодки, на которых тут же под ураганным огнем был смонтирован паром и переправлены пушки.
В боях за расширение плацдарма на правом берегу батарее тов. Турчина поручались самые ответственные участки, и везде своим умелым руководством, воодушевляя личной отвагой и геройством бойцов, он одерживал победу.
Пять яростных контратак отразила батарея тов. Турчина в боях за  населенный пункт Ясногородка. Когда противник потеснил нашу пехоту, Турчин повел свою батарею в решительную контратаку и восстановил положение. Буквально в упор он расстреливал фашистов, всегда находясь у орудия, которому больше всего угрожала опасность. В этих боях Турчин уничтожил 8 пулеметных точек, одно противотанковое орудие врага, 230 солдат и офицеров.
За умелое руководство подразделением в бою, проявленные лично отвагу и геройство при форсировании реки Днепр и в боях за расширение плацдарма на правом берегу, что обеспечило успешное выполнение боевой задачи, а противнику нанесен значительный ущерб в живой силе и технике, тов. Турчин достоин присвоения звания «Герой Советского Союза» с  вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Командир 156 отдельного истребительно-противотанкового дивизиона капитан Романов

Резолюцией командующего 60-й армией генерал-лейтенанта И.Д.Черняховского представлен к награждению орденом Ленина, которым и награжден.

6 октября 60-я армия была переподчинена Воронежскому (с 20 октября 1943 года – 1-му Украинскому) фронту.
В составе 60-й армии 112-я стрелковая дивизия участвовала в Киевской наступательной операции (3 – 13 ноября 1943 года) и освобождении города Малин Житомирской области; Киевской оборонительной операции (13 ноября – 22 декабря 1943 года) и освобождении города Коростень Житомирской области, за что дивизии получила наименование Коростенской).
15 декабря 1943 года Н.Н.Турчин был ранен.

С января 1944 года 112-я стрелковая дивизия воевала в составе 13-й армии. Участвовала в Житомирско-Бердичевской наступательной операции (24 декабря 1943 – 14 января 1944 года) и освобождении города Корец Ровенской области; Ровно-Луцкой наступательной операции (27 января – 11 февраля 1944 года) и освобождении города Ровно;  Проскуровско-Черновицкой (4 марта – 17 апреля 1944 года) и Львовско-Сандомирской стратегической (13 июля – 29 августа 1944 года) наступательных операциях.

Н.Н.Турчин особо отличился в последней из этих операций, за что вторично был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

В бою при прорыве обороны 13 июля 1944 года, наступательных боях и в боях по удержанию Висленского плацдарма проявил личное мужество, геройство и умелое руководство батареей, в результате чего нанес большие потери противнику в живой силе и технике.
Батарея т. Турчина беспрерывно действовала в боевых порядках батальона и роты, обеспечивая успешное продвижение нашей пехоты.
Противник оказал сильное сопротивление на второй линии обороны. Т. Турчин по личной инициативе, непосредственно руководя взводом, выбросил взвод орудий на руках на западные скаты высоты 243,5 (хутор Шерока) и, используя местность, в упор расстрелял огневые точки противника (два станковых, один ручной пулемет, одно 50-мм орудие), мешавших продвижению нашей пехоты, и уничтожил до 30 немецких солдат.
В ряде боев по ликвидации окруженной группировки противника (юго-западнее Броды), следуя на марше в боевых порядках пехоты в лесистой местности, несмотря на внезапность встречного боя, умело развертывал батарею с хода, отражая  отчаянные попытки противника вырваться из окружения.
В этих боях при отражении трех контратак противника уничтожил не менее 180 солдат и офицеров, 5 пулеметов, одно 37-мм орудие и 5 солдат взял в плен.
В районе д. Пшесник нашу наступающую пехоту контратаковали 4 танка и 2 самоходных орудия противника. Т. Турчин, с хода развернув батарею,  отразил атаку танков и при этом сжег одно самоходное орудие типа «Фердинанд».
Особую стойкость, мужество и геройство т. Турчин и весь его личный состав проявил по удержанию и расширению Висленского плацдарма.
Так, 11 августа 1944 года противник, перейдя в наступление, бросил в атаку  на батарею 22 тяжелых и средних танка. Находясь в засаде и проявив исключительную выдержку, т. Турчин приказал подпустить  вражеские машины на 150 – 200 метров. Первыми же залпами было сожжено 3 танка, из них 1 «Тигр», и подбито 3 танка.
Напоровшись на внезапный и точный огонь, танковая атака противника захлебнулась, уцелевшие танки в замешательстве отошли за высоту.
Через 15 – 20 минут, на этот раз при артиллерийской поддержке и с десантами автоматчиков, батарею развернутым боевым порядком атаковали до 46 вражеских танков. Несмотря на явное большое превосходство противника, батарея не дрогнула. Личный состав во главе с  ее командиром т. Турчиным показала образец мужества и героизма, готовность сражаться насмерть.
В короткой схватке было сожжено еще 4 танка типа «Пантера». Когда все 3 орудия были разбиты, ни один боец не ушел с занимаемого рубежа, под непосредственным руководством т. Турчина продолжая вести бой, уничтожая вражеских автоматчиков, пока в бой не вступила 2-я батарея и рота ПТР. При этом было уничтожено личным оружием и из ручного пулемета до 45 немецких солдат.
Всего за период боевых действий с 13 июля 1944 года  огнем батареи, главным образом прямой наводкой,  уничтожено 10 тяжелых танков, 1 самоходное орудие,  два 50-мм орудия,  одна 37-мм пушка, 4 автомашины, 19 пулеметов,  разбито 6 дзотов,  66 подвод с грузами и боеприпасами, сожжен 1 склад с боеприпасами, уничтожено 2 наблюдательных пункта и и свыше 300 солдат и офицеров противника.
За отвагу и геройство, умелое руководство батареей в тяжелых условиях боя с численно превосходящими силами противника в боях за удержание и расширения плацдарма на левом берегу реки Висла старший лейтенант Турчин Николай Николаевич достоин представления к высшей правительственной награде – присвоению звания Героя Советского Союза.

Командир 156 отдельного истребительно-противотанкового дивизиона капитан Косогоров
20.08.1944 года

В 1945 году Н.Н.Турчин в составе 13-й армии участвовал в Сандомирско-Силезской наступательной операции (12 января – 3 февраля 1945 года) –  составной части Висло-Одерской стратегической операции.
В ходе операции 13-я армия, действуя с Сандомирского плацдарма, прорвала оборону противника и наступала на северо-запад, выйдя к концу операции к реке Одер в районе Штайнау (Сьцинава).  Форсировав Одер, войска армии захватили плацдарм на его западном берегу.

Командир батареи 156-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона капитан Н.Н.Турчин в числе первых артиллерийских подразделений дивизии форсировал 26 января 1945 года реку Одер с передовым батальоном 385-го стрелкового полка Несмотря на бомбежку, переправил батарею и боеприпасы по льду без потерь.
В боях по удержанию и расширению плацдарма до подхода главных сил дивизии 26 – 28 января за населенные пункты Дебан,  Ламперсдорф и Бальвизе батарея, сопровождая наступающую пехоту огнем и колесами, уничтожила 7 пулеметов, 1 орудие и до 100 немецких солдат и офицеров. В бою 29 января 1945 года в районе населенного пункта  Редлиц батарею атаковали с трех сторон 19 тяжелых и средних танков. Стойко удерживая рубеж, артиллеристы батареи уничтожили 4 танка и до 80 солдат и офицеров.
В этих боях Н.Н.Турчин был вторично ранен.
Награжден орденом Александра Невского.

Войну капитан Н.Н.Турчин заканчивал в должности старшего адъютанта (начальника штаба) 174-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 172-й стрелковой дивизии 13-й армии.
Работая старшим адъютантом дивизиона, хорошо поставил работу штаба. Все боевые приказы и распоряжения штабом выполнялись точно и в срок.
Во время Берлинской стратегической наступательной операции  лично руководил переправой батарей в составе штурмовых групп через реку Нейсе 16 апреля 1945 года. Управляя огнем дивизиона, на западном берегу реки Нейсе огнем дивизиона уничтожил 1 танк, 12 пулеметов, 6 дзотов, до 60 солдат и офицеров.
18 апреля руководил переправой дивизиона через реку Шпрее, увлекая бойцов личным примером, переправил орудия одним из первых.
Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

К концу Берлинской операции 13-я армия вышла к реке Эльба западнее города Риза; с 6 по 12 мая 1945 года участвовала в Пражской стратегической наступательной операции.

Фото и ряд биографических сведений - с сайта Омская область на карте.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)