05.09.1920 - 1971

23.08.1944

Медаль № 3082

Орден Ленина № 18935

Чугаев Анатолий Сергеевич – командир роты 470-го стрелкового полка (194-я стрелковая Речицкая дивизия, 48-я армия, 1-й Белорусский фронт), капитан.

Родился 5 сентября 1920 года в городе Архангельск (по другим данным, в деревне Шардонемь ныне Пинежского района Архангельской области) в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов, школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). Работал на Архангельском судоремонтном заводе. Призван в армию в 1940 году Октябрьским райвоенкоматом Архангельска.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с 7 июля 1941 года на Южном фронте. Окончил курсы младших лейтенантов в 1942 году. В последующем воевал на Брянском, Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Четырежды ранен.

Особо отличился в ходе Бобруйской наступательной операции при форсировании Днепра.

В ночь на 24 июня 1944 года со своей ротой преодолел болото шириной 2,5 км и переправился на правый берег реки в районе села Задрутье (Рогачёвский район Гомельской области). В течение 24 июня  с боями расширил захваченный плацдарм, 25 июня прикрывал огнём форсирование реки батальоном.
В период штурма вражеской обороны  поднял свою роту в атаку, несмотря на сильное огневое сопротивление противника, первым ворвался в его  траншею.
Со своей ротой первым оседлал шоссейную дорогу Жлобин – Рогачев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 1944 года за умелое командование подразделением, мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, Чугаеву Анатолию Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1946 года капитан А.С.Чугаев – в  запасе. Жил в Челябинске. По некоторым данным, работал на металлургическом заводе.

Скончался в 1971 году.

Награжден орденами Ленина (23.08.1944), Красной Звезды (6.07.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (4.04.1943).

После окончания курсов младших лейтенантов А.С.Чугаев был направлен в 399-ю стрелковую дивизию, которая с сентября 1942 по январь 1943 года проходила переформирование в Тульской области после участия в Сталинградской битве.
По окончании переформирования дивизия была направлена на Брянский фронт, где в составе 48-й армии заняла оборону в районе станции Малоархангельск Орловской области. В феврале – марте  1943 года вела наступательные операции местного значения в общем направлении на станцию Змиевка на железной дороге Орел – Курск.

Командир взвода 1348-го стрелкового полка 399-й стрелковой дивизии младший лейтенант А.С.Чугаев 8 марта 1943 года в бою за квадратную рощу западнее деревни Верхние Гнилуши  Малоархангельского района, ведя взвод в атаку, был ранен в руку. Отказался идти в медсанбат, продолжал руководить взводом. Одним из первых ворвался в рощу и совместно с другими подразделениями выбил противника из рощи.
До ранения лично уничтожил 5 немецких солдат.
Награжден медалью «За отвагу»

После излечения получил назначение в 194-ю стрелковую дивизию.

Летом 1943 года дивизия в составе 65-й армии находилась в обороне  на северо-западном участке  Курской дуги, где с начала сражения – 5 июля 1943 года активных боевых действий не велось. С 20 июля 1943 года дивизия участвовала в Орловской стратегической наступательной операции (12 июля – 18 августа 1943 года) – завершающем этапе Курского сражения, где наступала на кромском направлении;  затем в Черниговско-Припятской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года). В ходе последней операции с боями продвигалась на запад по  территории Брянской области, затем Сумской и Черниговской областей Украины, форсировала реку Десна и, продолжая наступление, к 20 октября 1943 года  вышла на территорию Гомельской области Белоруссии, где на рубеже реки Сож юго-западнее Гомеля  перешла к обороне.

29 октября 1943 года А.С.Чугаев был контужен.

194-я стрелковая дивизия в составе 48-й армии Белорусского фронта  участвовала в Гомельско-Речицкой наступательной операции (10 – 30  ноября 1943 года), отличилась при освобождении города Речица, за что получила почетное наименование Речицкой.
С 30 ноября 1943 года дивизия перешла к обороне южнее города Жлобин,  где периодически вела наступательные действия, улучшая свои позиции.
К этому времени А.С.Чугаев уже в звании капитана командовал стрелковой ротой.

14 декабря 1943 года  в бою за деревню  Залесье  Жлобинского района Гомельской области, когда 2-й стрелковый батальон, продвинувшись за железнодорожное полотно, был отрезан противником, капитан Чугаев, командуя полковой ротой автоматчиков, с наступлением темноты перешел в наступление. Несмотря на  сильный фланговый огонь противника, кольцо окружения было прорвано, и железнодорожное полотно было полностью очищено от противника.
20 января 1944 года в бою за населенный пункт Кремена Паричского района Полесской области, поддерживая наступление стрелковых батальонов, капитан Чугаев  умело организовал прорыв обороны на левом фланге, что обеспечило занятие  деревни Кремена с малыми потерями и с нанесением противнику большого урона в живой силе.
Награжден орденом Красной Звезды.

Летом 1944 года капитан А.С.Чугаев на 1-м Белорусском фронте в составе 48-й армии участвовал в Бобруйской наступательной операции (24 - 29 июня 1944 года)  – составной части Белорусской стратегической операции «Багратион».
За отличие в этой операции при форсировании Днепра был представлен к званию Героя Советского Союза.

Из наградного листа

Несмотря на короткое время, отведенное для подготовительных работ по форсированию реки Днепр, тов. Чугаев хорошо подготовил свою роту для выполнения поставленной задачи.
В 24.00 23 июня 1944 года в направлении Льняного завода Рогачевского района Гомельской области начал бесшумно форсировать болото на протяжении 2,5 километров. В 21.00 24 июня достиг реки Днепр, также бесшумно переправился через реку и высадился со своей ротой на правом берегу, не имея потерь в живой силе и материальной части.
Только когда огневые средства были расставлены и личный состав окопался, рота была обнаружена противником и подверглась сильному артиллерийско-минометному обстрелу.
В течение дня 24 июня не только удерживал  занятый плацдарм, но и с боями расширял его, не имея поддержки с флангов.
В результате  трехкратного перехода в атаку по открытой местности вплотную подошел к проволочному заграждению. В ночь на 25 июня своей ротой прикрывал переправляющийся батальон и приготовил для него окопы.
В период штурма вражеской обороны, состоящей из 5 линий траншей, 2 линий проволочного заграждения и минных полей, тов. Чугаев геройски поднял свою роту в атаку, несмотря на сильное огневое сопротивление противника, первым ворвался в переднюю траншею.
В результате прорыва и решительных действий в глубине обороны не дал возможности противнику закрепиться в последующих траншеях.
Тов. Чугаев со своей ротой первый оседлал шоссейную дорогу Жлобин – Рогачев.

Тов. Чугаев достоин присвоения звания  Героя Советского Союза.