30.11.1939 -

23.12.1976

Медаль № 18538

Орден Ленина № 425911

Панарин Анатолий Иванович – звеньевой совхоза имени Фрунзе Большеглушицкого района Куйбышевской области.

Родился 30 ноября 1939 года в селе Каралык, ныне Большеглушицкого района Самарской области в семье рабочего. Русский. Был восьмым ребенком в семье. Окончил 7 классов сельской школы.

Трудовую деятельность начал в 14 лет. Весной работал прицепщиком на тракторе, летом на уборке хлеба - штурвальным комбайнера. В МТС освоил профессию токаря, но выбрал другую профессию, пошел по следам отца. В 1956 году окончил курсы и получил водительские права.

В 196-1961 годах проходил срочную службу в Советской Армии. Служил на полигоне под Семипалатинском. В конце 1961 года был демобилизован, вернулся на родину.

Вновь стал трудится в родном колхозе. В зимний период стал работать водителем, слесарем в автогараже, весной и осенью – на тракторе в поле. Летом, когда d колхоз пришли новые самоходные комбайны СК-3, встал за штурвал этой машины.

Наибольших успехов добился в самой уважаемой на селе профессии – профессии комбайнера. С каждым годом добивался все лучших результатов: в 1968 году он один намолотил 8 тыс. центнеров зерна, а потом дошел и до 18 тыс. центнеров в сезон.

В середине 1970-х годов по его инициативе было создано независимое звено: 8 комбайнеров, 4 водителя, 4 тракториста. Такой подход полностью изменил принципы работы в поле: теперь не комбайн ждал машину, а машина комбайн. Четыре комбайна наполняли грузовик и работали дальше, без остановок. Это позволило увеличить производительность труда, добиться высоких показателей намолота зерна. После уборки урожая все члены трудового коллектива пересаживались на тракторы и пахали землю.

Редко в какой год, даже малоурожайный, намолот зерна у него опускался ниже 12-15 тысяч центнеров. Так, в 1974 году намолот составил 17457 центнеров, а через два года эти показатели достигли 23 тысяч. В 1976 году звено намолотило 96 тыс. центнеров зерна (при соцобязательстве 60 тыс.).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 декабря 1976 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других сельскохозяйственных продуктов Панарину Анатолию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медли «Серп и Молот».

Каждый член звена был отмечен: кто-то получил орден Трудовой Славы, кто-то - орден Трудового Красного Знамени. В 1978 году А. И. Панарин награжден медалью «Золотая медаль ВДНХ» и автомобилем Москвич-408.

В 1981 году окончил Рождественский сельскохозяйственный техникум по специальности «агрономия». В дальнейшем в звене увеличили количество машин, взяли еще 4 комбайна. В 1983 году звено комбайнеров намолотило 128 тысяч центнеров зерна, при обязательстве 60 тысяч центнеров. Такого намолота никто не достигал не только в районе, но и в области.

С 1992 года работал заведующим автогаражом в совхозе имени Фрунзе. В 1999 году вышел на заслуженный отдых. Дети уговорили родителей-пенсионеров переехать в областной центр.

Живёт в городе Самара.

Награждён 2 орденами Ленина (07.12.1973; 23.12.1976), орденом Трудового Красного Знамени (1981), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т