Армия: Артиллерия
Иванилов Владимир Семёнович

19.10.1921 - 07.10.1944

21.02.1945

Иванилов Владимир Семёнович – командир  орудия 1184-го истребительно-противотанкового артиллерийского Новозыбковского Краснознаменного полка (20-я истребительно-противотанковая артиллерийская Сталинградско-Речицкая Краснознаменная  бригада Резерва Главного Командования, 65-я армия, 1-й Белорусский фронт), старшина.

Родился 19 октября 1921 года в деревне Горскино ныне Гурьевского района Кемеровской области  в крестьянской семье. Русский. В 1936 году вместе с семьей переехал в город Талды-Курган (ныне Талдыкорган  Алматинской области, Республика Казахстан).  Там окончил среднюю школу (ныне средняя школа № 1 имени Абая) и поступил в Алма-Атинский медицинский институт. Призван в армию в 1939 году. Служил в артиллерии. Окончил полковую школу младших командиров в гаубичном артиллерийском полку и продолжал служить в этой школе. С началом войны полковая школа была расформирована, и В.С.Иванилов был направлен сначала в зенитно-артиллерийский, а затем, по его личной просьбе, – в  истребительно-противотанковый дивизион.

В действующей армии – с июня 1941 года. Сражался на Юго-Западном, Сталинградском, Донском, Центральном, Белорусском, 1-м Белорусском фронтах.

Особо отличился в боях на территории Польши за плацдарм на западном берегу реки  Нарев севернее Варшавы в районе  села Дзерженин (Мазовецкое воеводство, Пултуский повят, гмина Покшивница). В боях  с 5 по 7 октября 1944 огнём орудия и пулемёта отразил 17 контратак противника, порой вёл бой в полуокружении; его расчёт содействовал пехоте в удержании плацдарма, уничтожив 3 танка, 14 пулемётов, минометную батарею и 300 солдат и офицеров.

Погиб в бою  7 октября 1944 года. Похоронен на восточном берегу реки Нарев в селе Заторы (Мазовецкое воеводство, Пултуский повят) примерно посередине между городами Пултуск и Сероцк.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях на плацдарме у реки Нарев, Иванилову Владимиру Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Именем Героя названа улица в городе Алматы. Оно высечено на плите у обелиска Славы в Талдыкоргане.

Награжден орденом Ленина (21.02.1945), 2 орденами Красной Звезды (29.09.1943; 5.08.1944), медалями «За отвагу» (18.12.1942), «За оборону Сталинграда».

С июня 1942 года сержант В.С.Иванилов воевал в 1184-м легко-артиллерийском (с 1 августа 1942 года – истребительно-противотанковом артиллерийском) полку.
В составе 28-й армии на Юго-Зпаадном фронте участвовал в тяжелейших оборонительных боях на территории Белгородской, Воронежской и Ростовской областей, где 28-я армия, неся большие потери,  отступала под натиском противника, рвавшегося к Сталинграду, от города Валуйки Белгородской области на юго-восток, к Кантемировке, а затем до района севернее Миллерово.
31 июля 1942 года 28-я армия была расформирована, и 1184-й, теперь уже истребительно-противотанковый полк вошел в 21-ю армию Сталинградского фронта.

С августа по ноябрь 1942 года на Сталинградском и Донском фронтах в составе 21-й, 1-й гвардейской и 24-й армии В.С.Иванилов участвовал в оборонительных боях на Дону северо-западнее Сталинграда; с 19 ноября 1942 по 2 февраля 1943 года на Юго-Западном, а затем на Донском фронте участвовал в составе 21-й армии в контрнаступлении под Сталинградом (наступательная операция «Уран»), в ходе которой была окружена и разгромлена сталинградская группировка вражеских войск.

Во время контрнаступления под Сталинградом командир орудия сержант В.С.Иванилов за 3 дня боев с 21 по 23 ноября 1942 года подбил 2 немецких танка, уничтожил 1 орудие, 1 миномет и до 100 солдат и офицеров противника.
Был награжден медалью «За отвагу».

После завершения Сталинградского сражения в феврале 1943 года 1184-й истребительно-противотанковый полк был выведен в Резерв Ставки Верховного Главнокомандования, а затем в Московский военный округ, где был включен в состав 20-й истребительно-противотанковой бригады.

Вновь в действующей армии – с 11 июля 1943 года на Центральном фронте, в составе 48-й армии.

Во время оборонительного этапа битвы на Курской дуги с 5 июля 1943 года армия находилась на рубеже между городами Новосиль и Малоархангельск, где активных боевых действий не велось.

С 12 июля по 18 августа 1943 года армия участвовала в Орловской стратегической наступательной операции «Кутузов»  – завершающем этапе Курской битвы, затем  в Черниговско-Припятской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года), в том числе освобождении города Новозыбков Брянской области (с участием 20-й истребительно-противотанковой бригады, за что 1184-й истребительно-противотанковый полк получил почетное звание Новозыбковского). В боях под Новозыбковом  В.С.Иванилов был ранен. За отличие в этой операции награжден орденом Красной Звезды.

Продолжая развивать наступление на гомельском направлении, войска 48-й армии к 10 октября очистили от противника левый берег реки Сож и форсировали ее южнее Гомеля. С 20 октября 1943 года 48-я армия  вошла в состав Белорусского  фронта и до ноября вела бои за расширение и удержание плацдарма на правом берегу реки Сож. С 19 по 30 ноября 1944 года участвовала в Гомельско-Речицкой наступательной операции, в том числе освобождении города Речица Гомельской области (Белоруссия), за что 20-я истребительно-противотанковая бригада получила почетное наименование Речицкой.

С декабря 1944 года 20-я истребительно-противотанковая бригада воевала в составе 65-й армии. На Белорусском фронте участвовала в Калинковичско-Мозырской наступательной операции (8 – 30 января 1944 года).

На 1-м Белорусском фронте В.С.Иванилов в составе 47-й армии участвовал в Люблин-Брестской наступательной операции (18 июля – 2  августа 1944 года)  – составной части Белорусской стратегической операции «Багратион».
В ходе операции  соединения и части 47-й армии во взаимодействии с другими войсками фронта прорвали оборону противника, освободили город Ковель (Волынская область Украины), форсировали реку Западный Буг и вступили на территорию Польши. Продолжая наступление в  августе 1944 года, войска 48-й армии  к концу месяца вышли к реке Висла в районе Варшавы. Возобновив 10 сентября наступление, они  после четырехдневных ожесточенных боев 14 сентября при участии 20-й истребительно-противотанковой бригады овладели крепостью Прага (предместье Варшавы).

Командир орудия старший сержант В.С.Иванилов 24 июля 1944 года в районе села Шустка (ныне Люблинское воеводство, повят Бяльский) огнем прямой наводки своего орудия уничтожил до 20 солдат, пытавшихся спастись бегством.
26 июля 1944 года в бою за город и станцию Мендзыжец-Подляский (ныне Люблинское воеводство)  огнем своего орудия уничтожил 1 противотанковое орудие,  20-мм пушку, 1 пулемет с прислугой, до 10 солдат противника.
Награжден вторым орденом Красной Звезды.

В конце сентября 1944 года 20-я истребительно-противотанковая бригада вошла в состав 65-й армии 1-го Белорусского фронта, которая к этому времени вела бои на захваченном ею плацдарме на западном берегу реки Нарев севернее Варшавы.
Здесь В.С.Иванилов особо отличился.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

5.10.1944  года в районе высоты 110,5 у дер. Дзерженин* после сильной артподготовки противник крупными силами пехоты и танков перешел в контратаку на нашу оборону на западном берегу реки Нарев и начал окружать батарею. Основной удар приняло третье орудие, где был командиром орудия старшина Иванилов.
Старшина Иванилов сел за пулемет, а его орудие открыло ураганный огонь по наседавшим гитлеровцам и танкам. Третьим выстрелом один танк был сожжен, а остальные отошли, оставив автоматчиков без прикрытия. Атака автоматчиков была отбита с большими для них потерями. За день боя было отбито 5 атак противника, уничтожено до 70 автоматчиков, 3 станковых и 2 ручных пулемета, сожжен 1 танк противника.
6.10.1944 года, пользуясь предрассветным туманом, противник просочился  вплотную к огневым позициям батареи. Расчет Иванилова, взаимодействуя с расчетом сержанта Нохрина, гранатами, автоматным огнем и огнем из орудий отбил 6 яростных атак противника. В этом бою было уничтожено до 120 гитлеровцев, одна 81-мм минометная батарея, 3 станковых пулемета противника.

7.10.1944 года противник предпринимал ряд все более ожесточенных атак. Расчет Иванилова гранатами, огнем из автоматов, карабинов и орудия отбивал следующие одна за другой атаки противника, переходившие в рукопашные схватки.
Отстаивая занимаемый плацдарм, в этих боях расчет Иванилова уничтожил 2 танка, 6 пулеметов и до 80 гитлеровцев.
Отражая 6-ю контратаку противника, герой-артиллерист Иванилов в жестокой схватке погиб смертью храбрых, но гитлеровцев не пропустил.

Тов. Иванилов достоин посмертного присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 1184 истребительно-противотанкового артиллерийского Новозыбковского Краснознаменного полка подполковник Сакулин
9 октября 1944 года
…………………….
* Польша, Мазовецкое воеводство, Повят-Пултуский, Покшивница, Дзерженин

При подготовке биографии, кроме приведенных источников, использованы фото Героя и некоторые биографические сведения из очерка А.Березина «А пули еще прилетают оттуда…» с сайта газеты Жардем Казахстан.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Документы на сайте «Мемориал»