Вертяков Кирилл Романович

14.02.1922 - 12.06.1983

16.10.1943

Медаль № 6667

Вертяков Кирилл Романович — командир стрелкового отделения 3-го батальона 310-го стрелкового полка (8-я Ямпольская стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт), младший сержант.

Родился 14 февраля 1922 года на хуторе Михайловка ныне Саракташского района Оренбургской области в крестьянской семье. Мордвин. Окончил начальную школу в 1934 году. Работал в колхозе.

В Красной Армии – с октября 1941 года. В действующей армии – с февраля 1942 года. Воевал на Брянском, Центральном и 1-м Украинском фронтах. Принимал участие в Воронежско-Касторненской наступательной операции, сражении на Курской Дуге, освобождении Левобережной Украины.

Особо отличился при форсировании рек Десна и Днепр. 10 сентября 1943 года под огнем противника отделение К.Р. Вертякова в числе первых форсировало реку Десна в районе села Оболонье (ныне Коропский район Черниговской области, Украина) и захватило вражеские окопы, обеспечив выполнение боевой задачи взвода. 22 сентября 1943 года бойцы форсировали реку Днепр в районе села Навозы (ныне Днепровское Черниговского района Черниговской области, Украина). В ходе расширения плацдарма при отражении контратаки противника в районе деревни Чикаловичи (ныне Брагинский район Гомельской области, Беларусь) К.Р. Вертяков со своим подразделением уничтожили 10 солдат противника и захватили легковую автомашину.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство младшему сержанту Вертякову Кириллу Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейших боях К.Р. Вертяков был ранен и эвакуирован в госпиталь. После излечения с марта 1944 года воевал в составе 49-й механизированной бригады (с 17 марта 1945 года – 35-я гвардейская) 6-го гвардейского механизированного корпуса на 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях.

После войны демобилизован. Вернулся в родные края. Жил и работал в селе Яковлевка Саракташского района.

Скончался 12 июня 1983 года. Похоронен в селе Яковлевка

Награжден орденом Ленина (16.10.1943) медалями, в том числе «За отвагу» (30.01.1945).

В селе Михайловка и в посёлке Саракташ именем Героя названы улицы. В 1987 году в селе Яковлевка был установлен бюст. В 2015 году школе села Яковлевка присвоено имя К.Р. Вертякова. На здании школы в селе Новомихайловка установлена мемориальная доска.

Из наградного листа на К.Р. Вертякова:

«В период наступательных боев с 10.09.43 г. по 13.10.43 г. проявил героический подвиг в борьбе с немецкими оккупантами. При форсировании через реку Десна в районе города Короп его отделение первым переправилось через водный рубеж и, несмотря на сильный артминогонь и ружейно-пулеметный огонь противника, он вел свое отделение вперед, сам находясь в первых рядах. Смелым и решительным броском ворвался в окопы противника, этим самым обеспечил выполнение боевого приказа о создании плацдарма для дальнейшего наступления своих подразделений. При форсировании реки Днепр его отделение первым переправилось через водный рубеж и при контратаке противника на правом берегу реки Днепр в селе Чикаловичи он уничтожил до 10 солдат и офицеров и захватил легковую автомашину противника.

Командир 310 стрелкового полка
подполковник Леусенко