Армия: Пехота
Ерин Павел Константинович

1909 - 17.04.1945

10.04.1945

Ерин Павел Константинович – командир пулемётного отделения 25-го гвардейского стрелкового Висленского полка (6-я гвардейская стрелковая Ровенская Краснознаменная ордена Суворова дивизия, 13-я армия, 1-й Украинский фронт), гвардии старший сержант.

Родился в 1909 году в селе Трубеж ныне Обоянского района Курской области в крестьянской семье. Русский. Образование неполное среднее. В марте 1942 года призван в армию.

В действующей армии с декабря 1942 года. Сражался на Брянском, Воронежском, Западном, Белорусском, 1-м Украинском фронтах. Дважды ранен.

Особо отличился в Сандомирско-Силезской наступательной операции на территории Польши.

В  боях 14 января 1945 года на подступах к городу Кельце у села  Скжельчице (18 км юго-восточнее города Кельце) и у реки Чарна-Нида при отражении 5 контратак пулеметным огнем уничтожил более 100 солдат и офицеров противника. 26 января 1945 года под огнем противника  переправился с передовой группой полка через реку Одер в районе города Штейнау (Сьцинава). При отражении контратак противника, пытавшегося сбросить группу с плацдарма, уничтожил пулеметным огнем более 70 солдат и офицеров, подавил 2 огневые точки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в Сандомирскр-Силезской операции, Ерину Павлу Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Герою не пришлось получить высокую награду. Во время Берлинской операции он погиб 17 апреля 1945 года в бою на плацдарме за рекой Найсе (Ниса) под городом Фрост  (Земля Бранденбург, Германия).

Похоронен у населенного пункта Горнов (район города Фрост).

Награжден орденом Ленина (10.04.1945), медалями «За отвагу» (16.02.1944), «За боевые заслуги» (20.05.1944).

Красноармеец П.К.Ерин начал воевать в декабре 1942 года на Брянском фронте в кавалерии – в 11-й кавалерийской дивизии 7-го кавалерийского корпуса, которая в январе 1943 года уже в составе Воронежского фронта была преобразована в 8-ю гвардейскую; корпус стал 6-м гвардейским.
Участвовал в Острогожско-Россошанской (13 – 27 января 1943 года) и Харьковской (2 февраля – 3 марта 1943 года) наступательных  операциях, затем  до мая 1943 года – в  оборонительных боях. С мая по август 1943 года корпус находился в резерве, после чего был переведен на Западный фронт.
Участвовал в Спас-Деменской (7 – 20 августа 1943 года) и Ельнинско-Дорогобужской (28 августа – 6 сентября 1943 года) наступательных операциях – этапах Смоленской стратегической операции, после чего снова был выведен в резерв Ставки Верховного Главнокомандования.
С декабря 1943 года – вновь в действующей армии в составе Белорусского, а с конца января 1944 года – 1-го Украинского фронта.
Здесь П.К.Ерин участвовал в составе 13-й армии в Ровно-Луцкой наступательной операции (27 января – 11 февраля 1944 года) на правобережной Украине,  в том числе в освобождении городов Ровно и Здолбунов.

Кавалерист 1 эскадрона 31-го гвардейского кавалерийского полка П.К.Ерин в бою за город Ровно в конной атаке 2 февраля 1944 года своим примером увлекал бойцов, лично уничтожил 1 немца.
Награжден медалью «За отвагу».

В последующих боях 7 февраля 1944 года был ранен. После излечения направлен для дальнейшего прохождения службы в 6-ю гвардейскую стрелковую дивизию той же 13-й армии, где был назначен пулеметчиком. До  своей гибели в 1945 году воевал в составе 13-й армии на 1-м Украинском фронте.

Участвовал в Проскуровско-Черновицкой наступательной операции (4 марта – 17 апреля 1944 года), в том числе освобождении города Берестечко Волынской области.

Номер станкового пулемета гвардии рядовой П.К.Ерин в наступательных боях с 15 марта 1944 года за село Перекали (Демидовский район Ровенской области) при выбытии из строя 1-го номера заменил его и пулеметным огнем уничтожил 9  вражеских солдат.
Награжден медалью «За боевые заслуги».

В дальнейшем участвовал в Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции (13 июля – 29 августа 1944 года);  29 августа 1944 года ранен вторично.

В 1945 году участвовал в Сандомирско-Силезской наступательной операции (12 января – 3 февраля 1945 года) –  составной части Висло-Одерской стратегической операции, где особо отличился; Нижнесилезской (8 – 24 февраля 1945 года) и Берлинской стратегической  (с 16 апреля 1945 года) наступательных операциях.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

В наступательных боях с 12 января 1945 года по 1 февраля 1945 года тов. Ерин проявил исключительное мужество,  стойкость и героизм в боях.
В районе деревни Скжельчице и реки Чарна-Нида противник, чтобы удержаться на занятых рубежах, яростно сопротивлялся и переходил в контратаки. Тов. Ерин со своим станковым пулеметом, подпуская противника на близкую дистанцию, обрущивал свой меткий огонь на врага, уничтожая его живую силу и технику.
В этих боях, много раз доходивших до рукопашных схваток, тов. Ерин метким огнем своего пулемета уничтожил более 100 гитлеровцев, отбив 5 контратак противника.
При форсировании реки Одер тов. Ерин, переправившись  под ураганным огнем противника на западный берег реки, метким огнем своего пулемета отбивал контратаки превосходящих сил противника, уничтожив при этом более 70 немецких солдат и офицеров и подавив две огневые точки. Удержал плацдарм до подхода наших подразделений.

За проявленные исключительное мужество, стойкость и героизм  достоин высшей правительственной награды – звания «Герой Советского Союза».

Командир 25 гвардейского стрелкового Висленского полка гвардии подполковник Абросимов
31 января 1945 года