Сельское хозяйство: Животноводство
Сливкин Андрей Иванович

29.08.1921 - 2005

01.12.1949

Сливкин Андрей Иванович – старший ветеринарный врач племенного молочного совхоза «Омский» Министерства совхозов СССР, Омский район Омской области.

Родился 29 августа 1921 года в селе Бычково, ныне Сараевского района Рязанской области, в крестьянской семье. Русский. В 1927 году семья переехала в Сибирь, а затем в город Степняк, ныне центр Енбекшильдерского района Акмолинской области. В 1939 году здесь окончил среднюю школу и поступил в институт.

В 1944 году окончил Омский ветеринарный институт. Трудовую деятельность начал ветеринарным врачом Каргатского районного земельного отдела Новосибирской области.

В апреле 1946 года переведен в Омскую области, на должность главного ветеринарного врача племсовхоза «Омский». В своей работе опирался на помощь научных сотрудников Омского ветеринарного института. По его настоянию была построена целая ферма для молодняка. Эффективным оказался и новый метод выращивания молодняка в неотапливаемых помещениях. В борьбе с бруцеллезом с помощью сотрудников института разработал свою систему, в результате внедрения которой были достигнуты определенные успехи, заболевание животных резко сократилось. Была проведена большая работа по созданию долголетних культурных пастбищ и переводу коров и телят на летнее лагерное содержание.

Заметно поднялась продуктивность скота. В 1947 году в совхозе от 64 коров было получено 6059 килограммов молока с содержанием 215 килограммов молочного жира в среднем от коровы за год.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 декабря 1949 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1948 году при выполнении совхозом плана сдачи государству продуктов животноводства и полеводства Сливкину Андрею Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Работал в племсовхозе до марта 1952 года. Затем был переведен на работу в Архангельскую область. С апреля 1952 года работал главным ветеринарным врачом Холмогорского племсовхоза. С марта 1959 года по сентябрь 1965 года работал директор того же племсовхоза «Холмогорский».

С сентября 1965 года работал первым заместителем начальника Архангельского областного управления сельского хозяйства. С марта 1969 года по январь 1974 года - директор Архангельского треста «Птицепром», затем до августа 1981 – начальник технологического отдела проектного института «Архколхозпроект Росколхозстройобъединение» в Архангельске. С 1983 года – персональный пенсионер союзного значения.

С 1984 года проживал в городе Жданов (Мариуполь) Донецкой области. Умер в 2005 году.

Награжден двумя орденами Ленина, медалями «За трудовую доблесть» (1948), «За трудовое отличие».

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Энциклопедия города Омска. Т. 3 : Омск в лицах. – Омск, 2011.