Воронцов Иван Михайлович

12.12.1915 - 27.03.2002

10.04.1945

Медаль № 7620

Воронцов Иван Михайлович – командир 1-го батальона 337-го гвардейского Ярославского стрелкового полка (121-я гвардейская Гомельская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия, 102-й стрелковый корпус, 13-я армия, 1-й Украинский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 12 декабря 1915 года в деревне Игнатьево ныне Рыльского района Курской области в крестьянской семье. Русский. Окончил неполную среднюю школу. Переехал в город Киев, работал арматурщиком на строительстве Киевской районной электростанции. В 1937 году окончил Киевский электромеханический техникум.

С 1937 по 1939 год проходил действительную воинскую службу в Красной Армии. Окончил полковую школу младших командиров. После увольнения вернулся в родные края.

Повторно призван 2 июля 1941 года и вскоре направлен в действующую армию. Воевал на Западном, Южном, Закавказском, Северо-Кавказском и 1-м Украинском фронтах. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов, а в 1943 – курсы «Выстрел». Принимал участие в Смоленском сражении, битве за Кавказ, Львовско-Сандомирской наступательной операции. В боях был четырежды ранен.

Особо отличился в ходе Сандомирско-Силезской наступательной операции. Батальон И.М.Воронцова 26 января 1945 года форсировал реку Одер в районе села Кёбен (ныне Хобеня, Любинский повят Нижнесилезского воеводства, Польша), прорвал оборону противника и, отражая контратаки и продвигаясь вперед, к 29 января овладел селом Раудтен (ныне Рудна, Любинский повят Нижнесилезского воеводства, Польша). Слаженные действия батальона обеспечили успех полка по захвату и расширению плацдарма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Воронцову Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем принимал участие в Нижнесилезской и Берлинской наступательных операциях.

В 1947 году капитан И.М.Воронцов уволен в запас. Жил в городе Ростов-на-Дону. В 1950 году окончил областную партийную школу. Работал председателем Кировского районного исполнительного комитета, секретарем Пролетарского районного комитета КПСС города.

Умер 27 марта 2002 года. Похоронен на Северном кладбище города Ростов-на-Дону.

Награжден орденами Ленина (10.04.1945), Красного Знамени (25.03.1945), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (14.09.1944) степеней, Красной Звезды (23.02.1943), медалями.

В городе Ростов-на-Дону на доме, в котором жил И.М.Воронцов, установлена мемориальная доска.

Повторно в Красную Армию сержант И.М.Воронцов был призван 2 июля 1941 года и зачислен в военное бронетанковое училище, однако вскоре в составе курсантского подразделения направлен на Западный фронт. 21 июля 1941 года в бою в районе города Ярцево Смоленской области старший сержант И.М.Воронцов был тяжело ранен и эвакуирован в тыловой госпиталь.

После излечения в конце ноября 1941 года направлен в 56-ю армию Южного фронта. Служил на армейском пересыльном пункте. Окончил курсы младших лейтенантов и в июне 1942 года был назначен командиром взвода в 71-й стрелковый полк 30-й стрелковой дивизии. Принимал участие в боях на таганрогском и туапсинском направлениях, обороне перевалов Кавказа. За боевые отличия 30-я стрелковая дивизия 18 декабря 1942 года была преобразована в 55-ю гвардейскую, а 71-й стрелковый полк – в 166-й гвардейский. И.М.Воронцов был назначен командиром 5-й стрелковой роты в этом полку.

5 февраля 1943 года рота гвардии старшего лейтенанта И.М.Воронцова в районе хутора Натухай (ныне аул Тахтамукайского района республики Адыгея) прорвала оборону противника, уничтожив 2 ДЗОТа, 3 пулемета с расчетами и до 40 вражеских солдат. Надежно закрепившись на достигнутом рубеже, воины отразили 2 контратаки противника, уничтожив более 30 немецких солдат и захватив 2 пулемета. Пулей снайпера И.М.Воронцов был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь. Приказом командира дивизии награжден орденом Красной Звезды.

После излечения И.М.Воронцов был направлен на учебу на курсы «Выстрел», после окончания которых прибыл на 1-й Украинский фронт и был назначен командиром 2-й роты отдельного гвардейского учебного стрелкового батальона 121-й гвардейской стрелковой дивизии. 27 августа 1944 года в бою за расширение плацдарма на западном берегу реки Висла батальон получил задачу овладеть селом Собекурув (ныне Опатувский повят Свентокшиского воеводства, Польша). Смелым манёвром гвардии старший лейтенант Воронцов со своей ротой обошёл позиции немцев с фланга и, ворвавшись в населённый пункт, в ожесточённом бою истребил свыше 80 солдат и офицеров противника. В ходе боя его бойцы захватили четыре немецких пушки, из которых подбили два вражеских бронетранспортера. На следующий день противник, намереваясь восстановить утраченное положение, предпринял три ожесточенных контратаки. Воины отразили все контратаки и удержали занимаемые позиции. Приказом командира 24-го стрелкового корпуса И.М.Воронцов был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. В конце 1944 года он был назначен командиром 1-го батальона 337-го гвардейского стрелкового полка в этой же дивизии.

Из наградного листа на И.М.Воронцова:

«Батальон в составе полка начав наступательные операции с 12.1.45 г. из района южн. гор. Ракув-Жизницы и успешно продвигался с боями до р. Одер, где под умелым руководством тов. Воронцова б-н сходу на подручных средствах форсировал р. Одер 26.1.45 г. и завязал бой за дер. Мюльгаст, выйдя на сев. окраину дер. Бродельвиц и 29.1.45 г. вступил в гор. Раудтен и продолжал успешно выполнять последующую боевую задачу.

Тов. Воронцов достоин присвоения звания «ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

Командир 337 гв. стр. Яр. полка
гвардии подполковник Холобцев

29 января 1945 года.»

В ходе Нижнесилезской наступательной операции батальон гвардии капитана И.М.Воронцова 12 февраля 1945 года форсировал реку Бобер и продолжил продвижение вперед. 13 февраля полк овладел городом Зорау (ныне Жары Любушского воеводства, Польша) а 14 февраля завязал бои в районе деревни Бенау (ныне Бенюв, гмина Жары, Жарский повят Любушского воеводства, Польша). В результате контратак противника батальон И.М.Воронцова оказался в окружении. Командир батальона организовал упорную круговую оборону. В течение пяти дней, не имея возможности пополнения боеприпасами и эвакуации раненых, воины удерживали занимаемые позиции, отразив все контратаки противника и уничтожив 2 бронетранспортера и свыше сотни немецких солдат. 54 солдата противника были захвачены в плен. 19 февраля 1945 года, решительным натиском соединившись с 3-м батальоном полка, воины овладели населенным пунктом. Приказом командующего 13-й армией И.М.Воронцов был награжден орденом Красного Знамени.

В начале Берлинской наступательной операции при овладении городом Форст (ныне район Шпре-Найсе, земля Бранденбург, Германия) И.М.Воронцов в третий раз был тяжело ранен. День Победы он встретил в госпитале.

Золотая звезда Героя и орден Ленина были вручены И.М.Воронцову в Кремле 8 августа 1945 года. Тяжелые ранения не позволили ему продолжить службу. В 1947 году капитан И.М.Воронцов был уволен из армии по инвалидности.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Золотые Звёзды курян. Воронеж: Центрально-Чернозёмное изд.,1966