Орден № 13569

25.04.1944

Орден № 771

24.03.1945

Вдовиченко Василий Петрович – помощник командира взвода разведки 415-го стрелкового полка (1-я Брестская стрелковая дивизия, 96-й стрелковый корпус, 70-я армия, 1-й Белорусский фронт), старшина.

Родился 21 января 1913 года в селе Соколово ныне Зонального района Алтайского края в семье рабочего. Русский. Образование среднее.

В Красной Армии с декабря 1941 года. В действующей армии – с 24 декабря 1941 года. Воевал на Калининском (с 20 октября 1943 года – 1-й Прибалтийский), 2-м Прибалтийском, 2-м и 1-м Белорусских фронтах в должностях разведчика, командира отделения и помощника командира взвода разведки. Принимал участие в Торопецко-Холмской, Великолукской, Невельской, Полесской и Люблин-Брестской наступательных операциях. В боях дважды был ранен.

В ходе Невельской наступательной операции командир отделения старший сержант В.П.Вдовиченко со своим отделением 7 октября 1943 года решительно атаковал противника, выбил его из окопов и, преследуя отходящих немцев, овладел частью деревни Высоцкое (ныне Пустошкинский район Псковской области). В ходе боя было уничтожено 5 солдат противника и один захвачен в плен. Командиром батальона В.П.Вдовиченко был представлен к награждению орденом Красной Звезды. Приказом командира бригады награжден медалью «За отвагу».

В ходе последующих боев отделение В.П.Вдовиченко неоднократно выполняло задачи по захвату контрольных пленных и разведке противника. 9 октября в районе деревни Рудаки и 12 октября в районе деревни Репище (Невельский район Псковской области) разведчики уничтожили до 20 и захватили в плен 7 немецких солдат. Пленные дали важные сведения, а отделение в ходе выполнения боевых задач не понесло потерь в личном составе. Командиром батальона В.П.Вдовиченко был представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени. Приказом командира бригады награжден орденом Красной Звезды.

В декабре 1943 года 31-я отдельная Невельская стрелковая бригада вместе с другими частями была переформирована в 1-ю стрелковую дивизию. В.П.Вдовиченко был назначен помощником командира взвода разведки 415-го стрелкового полка. При выполнении боевого задания 3 февраля 1944 года В.П.Вдовиченко был ранен. После перевязки он вернулся в строй и повел разведывательную группу на выполнение задания по подготовке форсирования реки Удрай. В районе деревни Малые Сокольники (ныне Новосокольнический район, Псковская область) разведчики захватили в блиндаже «языка», а затем, разделившись, атаковали 3 огневые точки противника. Действия разведчиков отвлекли противника и позволили батальону переправиться через реку с небольшими потерями и овладеть деревней.

Приказом командира 1-й стрелковой дивизии от 4 февраля 1944 года старший сержант Вдовиченко Василий Петрович награжден орденом Славы 3-й степени.

В марте 1944 года дивизия была передислоцирована в район города Ковель (ныне Волынская область, Украина) и вошла в состав 2-го Белорусского фронта. 8 апреля 1944 года в районе села Крымно (ныне Старовыжевский район Волынской области, Украина), действуя в тылу врага во главе разведывательной группы, В.П.Вдовиченко организовал нападение на обоз противника, в ходе которого был захвачен в плен немецкий офицер. Всего к этому времени на счету В.П.Вдовиченко было 5 «языков», захваченных лично и 16 – в составе группы.

Приказом командующего 70-й армией от 25 апреля 1944 года старший сержант Вдовиченко Василий Петрович награжден орденом Славы 2-й степени.

13 июня 1944 года старшина В.П. Вдовиченко во главе во главе разведывательной группы убыл в тыл противника для выполнения очередного боевого задания. Находясь на удалении от переднего края до 30 километров, в течение 12 дней разведчики выявили наличие танковой дивизии в районе села Гута (ныне Ратновский район Волынской области, Украина) и установили места расположения штабов частей и скопления танков, подтвердив данные авиационной разведки. Находясь в тылу противника, группа систематически передавала по радио данные о разгрузке танковых подразделений на железнодорожной станции и их движении по маршрутам. В ходе выполнения задания был взят в плен военнослужащий саперного батальона, который дал ценные сведения о строительстве тыловых оборонительных рубежей. 25 июня 1944 года вместе с пленным, без потерь, группа вернулась в расположение наших войск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старшина Вдовиченко Василий Петрович награжден орденом Славы 1-й степени.

Однако к этому времени В.П.Вдовиченко не было в живых. В бою он получил тяжелое ранение и 1 сентября 1944 года умер от полученной раны.

Похоронен в братской могиле № 340 на кладбище советских воинов и военнопленных на улице Жвирки и Вигуры в городе Варшава (Польша).

Награжден орденами Красной Звезды (13.10.1943), Славы 1-й (24.03.1945), 2-й (25.04.1944) и 3-й (04.02.1944) степеней, медалью «За отвагу» (10.10.1943).

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Документы на сайте «Мемориал»