25.08.1904 - 07.06.1993

03.11.1980

Медаль № 19390

Орден Ленина № 433154

Рылько Пётр Дмитриевич – директор Кокинского совхоза-техникума, Брянская область.

Родился 25 августа 1904 года в селе Дубровка Алёшинской волости Брянского уезда Орловской губернии (ныне – посёлок городского типа Дубровского района Брянской области) в многодетной крестьянской семье. Белорус. Окончил двухклассную церковно-приходскую школу в селе Давыдчи в 1914 году, Дубровскую среднюю школу в 1920 году, Новозыбковский агротехникум в 1923 году.

Во время учёбы в техникуме вёл кружок ликвидации безграмотности. С 1923 года работал в Забайкалье. Заочно окончил педагогическое отделение Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева. С 1925 года – первый директор организованной им же первой в Брянской губернии Мякишевской школы крестьянской молодёжи. Был педагогом-новатором в образовании. Среди его учеников – будущий поэт Н. М. Грибачёв.

С 1930 года – директор организованного по его инициативе Кокинского сельскохозяйственного техникума, первого в Брянской области. Начав работу со штатом в 4 преподавателя и с 30 студентами первого набора, добился больших успехов. Выпускники техникума характеризовались отличной подготовкой, сам техникум постоянно расширялся, для него был построен специализированный учебно-жилой городок.

Во время Великой Отечественной войны с октября 1941 года находился в эвакуации, а техникум был полностью разрушен немецкими оккупантами. Вернувшись в Кокино, сразу после освобождения, осенью 1943 года, возглавил работы по восстановлению техникума и 1 сентября 1944 года начал в нём новый учебный год.

В послевоенное время под его руководством совхоз-техникум стал одним из лучших учебных заведений этого профиля в СССР. В этом величайшая заслуга его бессменного руководителя, в работе которого всегда отличали новаторство, педагогическое творчество, искренний душевный подход к ученикам. Техникум был выбран базовым учебным заведением для подготовки специалистов по сельскому хозяйству дружественных и развивающихся государств, в нём обучались студенты из 45 стран мира. Совхоз-техникум был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1980 года за выдающиеся заслуги в развитии сельскохозяйственного производства, достижение высоких урожаев и продуктивности общественного животноводства Рылько Петру Дмитриевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1980 году также по его инициативе на базе Кокинского совхоза-техникума был открыт Брянский государственный сельскохозяйственный институт (с 1995 года – Брянская государственная сельскохозяйственная академия), в котором он трудился проректором по среднему сельскохозяйственному образованию. С 1988 года – на пенсии.

Жил в селе Кокино Выгоничского района Брянской области. Умер 7 июня 1993 года. Похоронен в селе Кокино.

Заслуженный учитель школы РСФСР (09.10.1970). Награждён 2 орденами Ленина (14.02.1975; 03.11.1980), орденами Октябрьской Революции (08.04.1971), Трудового Красного Знамени (23.06.1966), «Знак Почёта», медалями

Почётный гражданин посёлка Дубровка. На зданиях Брянской государственной сельскохозяйственной академии и Дубровинской средней школы №1 установлены мемориальные доски в его честь. Его именем названа улица посёлка Дубровка Брянской области. В Брянской государственной сельскохозяйственной академии учреждена именная стипендия для лучших студентов имени П.Д.Рылько.

Биографию подготовил: Антон Бочаров