Орден № 53739

31.05.1944

Орден № 209

24.03.1945

Гломозда Михаил Федотович – помощник командира 1-го взвода 106-й отдельной разведывательной роты (110-я гвардейская Александрийская дважды Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия, 49-й стрелковый корпус, 53-я армия, 2-й Украинский фронт), гвардии старший сержант.

Родился в 1921 году на хуторе Давыденко, ныне село Ачхой-Мартановского района республики Чечня в крестьянской семье. Русский.

В Красной Армии – с октября 1940 года. С 11 августа 1942 года – в действующей армии. Воевал на Северо-Кавказском и Степном (с 20 октября 1943 года – 2-й Украинский) фронтах. Принимал участие в битве за Кавказ, освобождении Левобережной Украины, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишиневской, Дебреценской и Будапештской наступательных операциях. В боях четырежды был ранен.

Воевал в составе разведывательной роты 7-й гвардейской стрелковой бригады. Неоднократно выполнял боевые задания в тылу врага, уничтожил огневую точку и 6 немецких солдат. В боях на Северном Кавказе при отражении контратак противника действовал смело и решительно. Приказами командира бригады награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

После переформирования бригады в 110-ю гвардейскую стрелковую дивизию воевал в составе 106-й отдельной разведывательной роты. В бою на днепровском плацдарме в районе села Куцеволовка (ныне Онуфриевский район Кировоградской области, Украина) 5 октября 1943 года под огнем противника приблизился к его переднему краю и разведал систему обороны и расположение огневых средств. Затем гранатами уничтожил расчет станкового пулемета, захватил личные документы немцев и доставил их в штаб дивизии. Приказом командира дивизии награжден орденом Красной Звезды.

В ходе наступления на александрийском направлении с 16 ноября по 14 декабря 1943 года М.Ф.Гломозда неоднократно выполнял боевые задания по разведке переднего края, огневых средств и резервов противника, доставляя в штаб дивизии захваченных пленных и документы. 20 ноября в районе села Зыбково (ныне Онуфриевский район Кировоградской области, Украина), действуя в составе разведывательной группы, гранатой уничтожил расчет огневой точки и захватил пленного с рацией. 9 декабря 1943 года при выполнении боевого задания в тылу врага М.Ф.Гломозда был обнаружен группой солдат противника и принял с ними бой. Гранатами и огнем автомата он уничтожил 10 гитлеровцев, еще двоих убил в рукопашной схватке. Захватив их документы, благополучно прибыл в штаб дивизии.

Приказом командира 110-й гвардейской стрелковой дивизии от 27 декабря 1943 года гвардии рядовой Гломозда Михаил Федотович награжден орденом Славы 3-й степени.

В ходе Корсунь-Шевченковской и Уманско-Ботошанской наступательных операций М.Ф.Гломозда также неоднократно доставлял командованию важные разведывательные сведения, документы и контрольных пленных. 29 февраля 1944 года в районе села Ольховец (ныне Звенигородский район Черкасской области, Украина), действуя в составе разведывательной группы, первым ворвался в траншею противника, уничтожил 2 немцев и одного выбросил из траншеи, передав своим товарищам. В рукопашной схватке уничтожил ножом еще троих немцев. В ночь на 5 апреля 1944 года с группой разведчиков М.Ф.Гломозда выполнял задачу по разведке участка форсирования реки Днестр северо-западнее города Могилев-Подольский (ныне Винницкая область, Украина). Под огнем противника переплыв реку, он первым достиг противоположного берега. Столкнувшись с группой немецких солдат, открыл огонь и уничтожил шестерых из них, а затем уничтожил расчет станкового пулемета, который вел огонь по переправе. Командиром роты представлен к награждению орденом Красной Звезды.

Приказом командующего 53-й армией от 31 мая 1944 года гвардии рядовой Гломозда Михаил Федотович награжден орденом Славы 2-й степени.

Как опытный и отважный разведчик, М.Ф.Гломозда был назначен помощником командира взвода. К августу 1944 года он уже имел на своем личном счету 15 «языков». В ночь на 4 августа 1944 года севернее города Яссы (Румыния) М.Ф. Гломозда во главе разведывательной группы выполнял очередное задание по захвату контрольного пленного. Преодолев минное поле и проволочное заграждение, он проник в траншею противника и подобрался к деревоземляной огневой точке. Внезапно напав на часового, он зажал ему рот и выбросил из траншеи, передав своим товарищам. Сам же открыл огонь из автомата по расчету огневой точки, прикрывая действия группы. Захватив документы убитых, группа доставила контрольного пленного в штаб дивизии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии старший сержант Гломозда Михаил Федотович награжден орденом Славы 1-й степени.

Однако к этому времени его уже не было в живых. 5 декабря 1944 года в районе населенного пункта Эгербакта (ныне Эгерский район, медье Хевеш, Венгрия) М.Ф.Гломозда погиб в бою. Похоронен в братской могиле в населенном пункте Эгербакта.

Награжден орденами Красной Звезды (15.10.1943), Славы 1-й (24.03.1945), 2-й (31.05.1944) и 3-й (27.12.1943) степеней, медалями «За отвагу» (08.08.1943) и «За боевые заслуги» (23.02.1943).

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Документы на сайте «Мемориал»