06.08.1923 - 13.12.1996

27.06.1945

Медаль № 8950

Орден Ленина № 59053

Плесинов Василий Никитович — помощник  командира взвода 50-го гвардейского стрелкового полка (15-я гвардейская стрелковая Харьковская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), гвардии старший сержант.

Родился  6 августа 1923 года в селе Малей Грязинского района ныне  Липецкой области в семье рабочего. Русский. Окончил 4 класса. Работал токарем на паровозостроительном заводе в Новочеркасске Ростовской области. Призван в армию в ноябре 1941 года Новочеркасским райвоенкоматом.

В действующей армии — с  февраля 1943 года. Сражался на различных фронтах, в том числе — 3-м и 1-м Украинских.

Особо отличился в ходе Сандомирско-Силезской наступательной операции на территории Польши.

Одним из первых 23 января 1945 года преодолел реку Одер севернее города Оппельн (ныне Ополе) у населенного пункта Франдорф.  Удерживая рубеж в районе переправы, успешно отразил 3 контратаки врага, взводом было уничтожено до 60 солдат и офицеров противника, 9 взято в плен. Своими действиями обеспечил форсирование реки батальоном с минимальными потерями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Плесинову Василию Никитовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1946 году старший сержант В.Н. Плесинов был уволен в запас. Вернулся в Новочеркасск, продолжил работать на своем заводе, который к этому времени стал электровозостроительным. В 1948 году вновь призван в Советскую Армию. Член ВКП(б)/КПСС с 1949 года. В 1950 году окончил военно-политическое училище. С 1971 года полковник В.Н. Плесинов — в запасе. Жил в Новочеркасске, работал военруком средней школы № 9.

Умер 13 декабря 1996 года. Похоронен на Братском кладбище города Новочеркасск.

Награжден орденами Ленина (27.06.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (29.11.1944), 2 орденами Славы 3-й степени (6.07.1944; 19.09.1944), медалями.

Имя В.Н. Плесинова занесено на стену Памяти в Липецке на площади Героев. В Новочеркасске на доме № 20 по улице Свободы, где проживал В.Н. Плесинов, установлена мемориальная доска.

К маю 1944 года В.Н.Плесинов воевал на 3-м Украинском фронте в составе 15-й гвардейской стрелковой дивизии.

Участвовал в составе 37-й армии в боях на Днестровском плацдарме в районе села Варница (ныне Новоаненский район Республики Молдова), захваченном 37-й армией в ходе Одесской наступательной операции.

Здесь В.Н.Плесинов получил свою первую награду.

Из наградного листа

Командир отделения 1-й отдельной штрафной роты 37-й армии старший сержант Плесинов Василий Николаевич, призванный Новочеркасским райвоенкоматом,  во время боев на правом берегу Днестра в районе селения Варница в разведке боем по захвату пленного в ночь с 21 на 22 мая показал себя смелым и храбрым бойцом. Он первым ворвался в траншеи противника и увлек своим примером остальных бойцов своего подразделения, уничтожив при этом огневую точку противника, которая мешала продвижению всей группы разведки. Уничтожил при этом 6  гитлеровцев и своим огнем поддерживал действия остальной группы.
Командир 50-го гв стрелкового полка гвардии полковник Голуб
Награжден орденом Славы 3-й степени.

В июле 1944 года 15-я гвардейская стрелковая дивизия была переброшена на 1-й Украинский фронт, на Сандомирский плацдарм за рекой Висла, где вошла в состав 5-й гвардейской армии. До января 1945 года дивизия вела бои по расширению Сандомирского плацдарма.

За отличия в этих боях В.Н.Плесинов был награжден дважды.

Помощник командира взвода гвардии старший сержант Плесинов Василий Никитович, призван Слободзейским райвоенкоматом  Молдавской ССР 12 апреля 1944 года*, ранее не награжден, в ночь с 12 на 13 сентября 1944 года, действуя в составе разведгруппы по захвату контрольного пленного на участке у деревни Хжанув Краковского воеводстава, командуя прикрывающей группой, гранатами  уничтожил крупнокалиберный пулемет противника и его расчет в количестае 4 немцев и огнем своего автомата обеспечил отход группы захвата без потерь.

Командир 50-го гвардейского стрелкового полка гвардии полковник Бирин

Награжден вторым орденом Славы 3-й степени.

Помощник командира взвода гвардии старший сержант В.Н.Плесинов, действуя в составе разведгруппы по захвату контрольного пленного в ночь с 22 на 23 ноября 1944 года в районе юго-восточнее местечка Стопница Краковского воеводства, после преодоления минного поля и проволочных заграждений смело действовал со своими бойцами.
Преодолев несколько траншей, бойцы в одной из траншей обнаружили телефонный проводю Перерезав его, разведчики устроили засаду. Когда к месту порыва приблизилась группа из 8 немцев, разведчики в упор расстреляли семерых, а одного захватили в плен. Сам Плесинов в этой схватке уничтожил 1 немца, а при отходе группы прикрывал ее автоматным огнем и в часть прибыл последним. Пленный с ценными документами доставлен в часть живым и передан командованию.
Награжден орденом Красной Звезды.

В 1945 году 15-я гвардейская стрелковая дивизия в составе 5-й гвардейской армии участвовала в Сандомирско-Силезской наступательной операции (12 января – 3 февраля 1945 года)  – составной части Висло-Одерской стратегической операции; Нижнесилезской наступательной операции (8 – 24 февраля 1945 года); Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8 мая 1945 года); Пражской стратегической наступательной операции (6 – 12 мая 1945 года).

В ходе Сандомирско-Силезской операции 15-я гвардейская стрелковая дивизия, прорвав оборону противника на Сандомирском плацдарме, с боями стремительно продвигалась в северо-западном направлении, на Бреслау (Вроцлав); участвовала в освобождении городов Жарки, Ченстохова, Люблинец и 23 января вышла к реке Одер севернее города Оппельн (Ополе).
Здесь при форсировании В.Н.Плесинов особо отличился.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Тов. Плесинов  при прорыве обороны немцев, при преследовании врага, при форсировании реки Одер показал себя бесстрашным воином, умелым командиром.
23 января 1945 года в районе селения Фаундорф тов. Плесинов со своим взводом первым форсировал реку Одер и прочно закрепился на левом берегу. Три раза противник ходил в контратаки, стремясь восстановить положение на левом берегу, но тов. Плесинов так организовал оборону взвода, что ни один немец не мог прорваться к переправе, а если и прорывался, то был взят в плен. Метким огнем из пулеметов, автоматов и гранатами взводом уничтожено до 60 гитлеровцев, сам он из автомата и гранатами уничтожил 19 немцев и 9 захватил в плен.
В результате этого боя была рассеяна авангардная группа немцев, удерживавших переправу к берегу на этом участке.
Благодаря смелым, энергичным действиям товарища Плесинова батальон с меньшими потерями форсировал реку Одер и закрепился на левом ее берегу.
Достоин правительственной награды – звания «Герой Советского Союза».

Командир 50 гвардейского стрелкового полка гвардии полковник Бирин
26 января 1945 года

Из книги С.С.Арутюняна «Под знаменем гвардии»

После освобождения Люблинца 15-я гвардейская дивизия продолжила наступление в западном направлении, имея задачу выйти на реку Одер и с ходу форсировать ее. Серьезным препятствием на пути к Одеру могла стать лишь река Малопане. 50-й гвардейский полк при поддержке артиллерийского дивизиона гвардии майора Г. П. Швечихина к исходу 21 января овладел Беххейденом. 47-й гвардейский полк в результате ночного боя ворвался через лес в село Фридрихсгерец. Потеряв эти опорные пункты, немецкие части отошли на рубеж реки Малопане и прочно закрепились. Форсировать реку с хода в районе Штауек не удалось: переправы сильно простреливались. Тогда по приказу командира дивизии 47-й и 50-й полки совершили глубокий маневр на север. В районе Хиндербрюкке они неожиданно для немцев переправились через реку и оказались в тылу основного узла их обороны вдоль Малопане. Сопротивление врага сразу ослабло, он начал поспешно покидать укрепления.
К 22 часам 23 января 5-й стрелковой роте 47-го гвардейского полка одной из первых удалось достичь восточного берега реки Одер в районе Франдорф — Загрэд. Появление гвардейцев на Одере было для немцев неожиданностью. Надо было действовать стремительно, не теряя ни минуты. Командир роты старший лейтенант Козлов и парторг старшина Цветков сразу поняли это. В роте тут же была создана штурмовая группа, в состав которой вошли коммунисты Бабиичук, Хипканов, Колесниченко, Пузиков и другие. Отыскав место с прочным льдом, группа короткими перебежками двинулась вперед. Белые маскхалаты и спустившиеся сумерки надежно укрывали людей. Немцы заметили десант лишь тогда, когда гвардейцы, прокладывая дорогу гранатами, с криком «ура!» ворвались в траншею боевого охранения. Заняв оборону, штурмовая группа удержала захваченный плацдарм на Одере до подхода всей роты. Но основные силы 47-го полка смогли переправиться через реку лишь утром.
Большего успеха удалось добиться передовым подразделениям 50-го гвардейского полка, вышедшим к реке чуть правее. Здесь с ходу на западный берег переправились воины 1-го батальона — командир пулеметного расчета Петр Торгунаков и отделение автоматчиков гвардии старшего сержанта Василия Плесинова. Стояла темная январская ночь. Падал редкий снежок. Петр Торгунаков и Василий Плесинов, перебежав по мокрому льду, не встретили на прибрежной полосе немцев. Топкая, раскисшая земля, видимо, не позволяла вырыть здесь окопы и блиндажи. Гвардейцы прошли еще несколько сот метров и окопались у дамбы. Торгунаков замаскировался за снежным бруствером. Напряженно всматриваясь в темноту, он вскоре увидел расплывчатые фигуры. В 300 метрах впереди в направлении дамбы шли немецкие автоматчики.
Первым заговорил пулемет Петра Торгунакова. И сразу по команде Плесинова ударили из автоматов остальные бойцы. Фашисты, обескураженные, залегли. Шорох, вспышки выстрелов показывали, что они начали подбираться ползком все ближе и ближе. Ударили вражеские минометы. Снежная пыль, дым и копоть закружились, обжигая лица наших воинов. Старший сержант Плесинов с двумя бойцами вдруг поднялся и перебежал вправо. Оттуда раздались частые автоматные очереди. «Значит, немцы прорываются во фланг, — подумал Торгунаков, не отрываясь от пулемета. — Молодец Плесинов, вовремя заметил». Гитлеровцы то залегали, то поднимались и лезли прямо на пулемет, то шарахались вправо, влево, стараясь обойти Торгунакова. «Бей прямо, а с боков мы прикроем» — услышал он хриплый бас Плесинова. Тот весь был в движении. Постреляет с одного места минут пять, перебежит на другое, на третье; создавая у противника представление, что за Одером скопился большой отряд красноармейцев.
В разгар поединка раздалось громкое гвардейское «Ура!». События у дамбы отвлекли внимание немцев от реки. Этим не замедлил воспользоваться батальон Героя Советского Союза гвардии майора Михаила Колосова. Скрытно переправившись, он с ходу бросился в атаку. За стрелковым батальоном по подтаявшему льду, покрытому для усиления дощатым настилом, устремилась полковая артиллерия. К рассвету 24 января 50-й гвардейский полк гвардии полковника В. И. Бирина вместе с первым артдивизионом гвардии майора Г. П. Швечихина сумели далеко продвинуться на юг и вошли в стык с 47-м гвардейским полком гвардии подполковника И. С. Микулина и вторым артдивизионом гвардии майора Р. П. Агрикова. Плацдарм на западном берегу Одера достиг 5 километров по фронту и 3 километров в глубину.
Зимнее солнце, медленно поднявшись из-за горизонта, осветило поле боя. Белый снег перед дамбой был устлан десятками трупов фашистов. Бесстрашным воинам, первым форсировавшим Одер, захватившим и удержавшим важный плацдарм на его западном берегу гвардии старшему сержанту Петру Филипповичу Торгунакову и гвардии старшему сержанту Василию Никитовичу Плесинову было присвоено звание Героев Советского Союза.
……………………………..
*Пребывание В.Н.Плесинова в штрафной роте и упоминание о том, что он призван в 1944 году Слободзейским райвоенкоматом Молдавии, вызывают много вопросов, в том числе предположения о том, что он попал в окружение, из которого не смог вырваться, или его постигло несчастье оказаться в плену. А, может быть, несмотря на все совпадения, Василий Никитович и Василий Николаевич – два разных человека?  На сайте ОБД «Мемориал» есть сведения о том, что рядовой Плисинов Василий Николаевич, 1926  (так!) года рождения, призванный Шахтинским райвоенкоматом Ростовской области,  пропал без вести в августе 1941 года, но это вряд ли он.

Фото Героя – с сайта Библиотека ЖД транспорта (очерк «Всем смертям назло» из книги Старцев В.В. Для магистралей Отчизны: Очерки истории Новочеркасского ордена Ленина электровозостроительного завода – Ростов-на-Дону: Ростовское книжное издательство, 1981).

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Арутюнян С.С. Под знаменем гвардии. Боевой путь 15 гв. сд - Ереван, Айастан, 1982.

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Документы на сайте «Мемориал»