Армия: Пехота
Макеев Алексей Васильевич

1924 - 07.10.1943

17.10.1943

Макеев Алексей Васильевич – комсорг 2-го батальона 989-го стрелкового полка (226-я Глуховская стрелковая дивизия, 24-й стрелковый корпус, 60-я армия, Центральный фронт), красноармеец.

Родился в 1924 году в селе Софиевка ныне Пономаревского района Оренбургской области в крестьянской семье. Окончил среднюю школу. Работал заведующим избой-читальней, затем – в совхозе Шарлыкского района.

В Красной Армии с февраля 1942 года. В действующей армии – с марта 1943 года. Воевал на Центральном фронте. Принимал участие в Курской битве, освобождении Левобережной Украины.

При овладении селом Сопычь (ныне Глуховский район Сумской области, Украина) А.В.Макеев гранатами уничтожил расчет огневой точки. Отвлекая на себя внимание противника, обеспечил успешную атаку роты. 26 сентября 1943 года в числе первых форсировал реку Днепр в районе села Толокунская Рудня (ныне затоплено Киевским водохранилищем, территория Вышгородского района Киевской области, Украина). При отражении контратак противника действовал смело и решительно. 7 октября 1943 года в бою за расширение плацдарма А.В.Макеев погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Макееву Алексею Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Похоронен в братской могиле в селе Ясногородка Вышгородского района Киевской области (Украина).

Награжден орденом Ленина (17.10.1943, посмертно).

Из наградного листа на А.В.Макеева:

«Тов. Макеев в полк прибыл в июле 1943 года. На службе всегда был примером для остальных, привлекая к себе красноармейские массы, и разъяснял задачи, поставленные командиром.
Со дня прорыва участвует в наступательных операциях в составе 2 батальона 989 стрелкового полка. По овладении населенным пунктом СОПОЧ тов. Макеев в составе отделения вышел на левый фланг 5 стрелковой роты и фланкирующим огнем уничтожал засевшего на восточной окраине СОПОЧ противника. 2 огневые точки не давали продвижения нашей роте. Тов. Макеев подполз в тыл к ним и забросал гранатами. Прислуга одного из пулеметов была уничтожена и пулемет тов. Макеевым был захвачен.
Тов. Макеев своими действиями отвлек на себя огонь 2-й огневой точки, выдерживая массу свинца, поливающего на него. В этот момент рота шла в наступление и СОПОЧ от противника был очищен.
В боях по форсированию р. Днепр 26.9.43 г. тов. Макеев выдвинут комсоргом батальона. Первым форсировал Днепр и увлек за собою два взвода 4 стрелковой роты. Противник на западном берегу р. Днепр против 4 и 5 рот бросил в атаку превосходящие силы. Тов. Макеев, находясь в боевых порядках, своим примером увлекал бойцов на отражение атаки и при близком соприкосновении противника с криками «Ура», «За Родину», «За Сталина» - поднял в атаку. Атака была отбита, роты перешли в наступление и преследовали бежавшего в панике противника на расстоянии 4-х км, впоследствии закрепились. Противник в атаке потерял до 250 солдат и офицеров и взято в плен 8 солдат.

Сам тов. Макеев как верный защитник нашей Родины погиб смертью храбрых. Достоин звания «Героя Советского Союза».

Заместитель командира 24 стрелкового корпуса
полковник Антипов»