Пушкарёв Сергей Филиппович

20.11.1902 - 08.09.1976

10.01.1944

Медаль № 2624

Пушкарёв Сергей Филиппович - командир 39-го Киевского отдельного танкового полка 38-й армии Воронежского фронта, подполковник.

Родился 7 (20) ноября 1902 года в селе Любицкое ныне Пугачёвского района Саратовской области. Русский. Окончил школу второй ступени.

В Красной Армии служил с мая 1924 года. Красноармеец, курсант полковой школы, с 1925 - командир отделения, помощник командира взвода сверхсрочной службы, старшина полковой школы, командир стрелкового и учебного взводов 6-го стрелкового полка 2-й стрелковой дивизии. В 1932 году окончил курсы при Объединённой военной школе имени ВЦИК в Москве, продолжал службу в том же полку командиром стрелковой роты, командиром и политруком роты учебного батальона.

С января 1936 года - начальник штаба учебного батальона и начальник полковой школы 5-го стрелкового полка 2-й стрелковой дивизии. С января 1939 года - командир батальона 39-го стрелкового полка. С декабря 1939 года - преподаватель, помощник комаандира батальона и помощник начальника учебного отдела Минского пехотного училища, переименованного в апреле 1941 года в танковое училище.

В начале Великой Отечественной войны - в той же должности, участвовал в эвакуации училища. С июля 1941 года - помощник начальника учебного отдела 2-го Ульяновского танкового училища имени М.И. Калинина.

На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1942 года - начальник штаба 213-й отдельной танковой бригады 20-й армии Западного фронта, участник Ржевско-Сычевской операции летом 1942 года и операции "Марс". Окончил ускоренные академические курсы при Военной академии бронетанковых и механизированных войск РККА имени И.В.Сталина в 1943 году.

С марта 1943 года - командир 39-го отдельного танкового полка 38-й армии на Степном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Принимал участие в Белгородско-Харьковской операции, в битве за Днепр. особенно отважно действовал при форсировании Десны и Днепра, удержании Лютежского плацдарма и в освобождении Киева. Контужен.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2624) подполковнику Пушкарёву Сергею Филипповичуприсвоено указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года.

С декабря 1943 года - командир 150-й отдельной танковой бригады на 1-м Украинском фронте. Отважно сражался в Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской и Верхнесилезской наступательных операциях, а осенью 1944 года - в удержании Сандомирского плацдарма.

С 27 апреля 1945 года - командир 6-го гвардейского механизированного корпуса 4-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, принял участие в Берлинской и Пражской операциях, отличился при окончательном завершении окружения немецкой группировки в Берлине.

В послевоенные годы С.Ф.Пушкарёв продолжал службу в Советской Армии. Командовал 6-й гвардейской механизированной дивизией Централаьной группы войск, а после её переформирования в октябре 1946 года - 6-м отдельным механизированным полком. С августа 1948 года по май 1949 года - заместитель командира 4-й отдельной кадровой танковой дивизией в Группе советских оккупационных войск в Германии. Окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова в 1950 году. С августа 1950 года десять лет был начальником Ульяновского гвардейского танкового училища имени В.И. Ленина. С февраля 1960 года - в отставке.

Жил в городе-герое Минске. Умер 8 сентября 1976 года. Похоронен на Восточном (Московском) кладбище в Минске.

Генерал-майор танковых войск (27.06.1945). Награждён 2 орденами Ленина (1944, 1949), 3 орденами Красного Знамени (1943, 1944, 1954), орденами Суворова 2-й степени (1944), Кутузова 2-й степени (1945), медалями, а также польскими орденами "Крест Грюнвальда" 3-й степени, "Виртути Милитари" ("За воинскую доблесть") 3-й степени, медалями "За освобождение Польши", "За Одру, Нису и Балтику" Польской Народной Республики, двумя орденами "Военный крест 1939 года" и медалью "За овладение Дукельским перевалом" Чехословацкой Социалистической Республики.

Биография дополнена Антоном Бочаровым
(посёлок Кольцово Новосибирской области)

В конце сентября 1943 года войска 38-й армии форсировали Днепр и захватили плацдарм в районе Лютежа. Немецко-фашистское командование стремилось во что бы то ни стало ликвидировать этот плацдарм, создававший непосредственную угрозу столице Украины Киеву.

На помощь стрелковым частям, которые вели тяжелые бои на плацдарме, спешили танкисты подполковника Пушкарева. У села Пуховки 3 октября они вышли к Десне. Паромная переправа через реку должна была быть построена саперами через сутки. Можно было использовать это время для отдыха: танкисты устали в беспрерывных месячных боев, материальная часть требовала ремонта. Но Пушкарев знал, что под Вышгородом пехота истекает кровью в боях с численно превосходящим противником, и не стал ждать окончания постройки переправы. По его приказу разведчики отыскали брод глубиной 2 метра. Начинать переправу танков при глубине брода, в полтора раза превышающей предельно допустимые официальными наставлениями нормы, было рискованно. Однако Пушкарев не изменил своего решения. Более того, он сам сел в головной танк и первым переправился на западный берег Десны. Его примеру последовали остальные экипажи.

Полк Пушкарева первым из танковых частей 38-й армии 8 октября переправился через Днепр на Лютежский плацдарм у Вышгорода и сходу вступил в бой с контратакующим противником. Разгромив более батальона пехоты, советские танкисты отбросили противника на 2 - 3 километра в глубину.

О напряженности боев, разыгравшихся на Лютежском плацдарме в последующие дни, рассказывают краткие записи, сделанные в журнале боевых действий 39-го полка. Вот некоторые из них.

"10 октября 1943 года. До полка пехоты противника при поддержке танков "тигр" и тяжелых самоходных орудий "фердинанд" контратаковали позиции, занимаемые подразделениями 465-го стрелкового полка. Не имея средств борьбы с танками, пехота стала отходить. Рота автоматчиков, рота ПТР и 6 танков Т-34 во главе с командиром полка Пушкаревым в течение 13 часов сдерживали натиск противника - до подхода наших резервов".

"12 октября 1943 года. В 10 часов утра 38-я пехотная дивизия немцев контратаковала наши части на узком участке фронта и потеснила их. Командир полка выдвинул танки в боевые порядки нашей пехоты, и продвижение противника было остановлено".

Великая Отечественная: Комкоры. Том 2. Биогр. словарь. М.-Жуковский, 2006

Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.