26.04.1923 - 26.06.1978

24.03.1945

Медаль № 8825

Орден Ленина № 56299

Родионов Пётр Зиновьевич – старший  разведчик батареи 254-го миномётного полка (27-я миномётная Ленинградская  бригада, 5-я гвардейская артиллерийская Сталинградская  дивизия прорыва Резерва Главного Командования, 2-й Украинский фронт), сержант.

Родился 26 апреля 1923 года в селе Кадышево позднее Большетарханского, ныне Тетюшского района Республики Татарстан в крестьянской  семье. Мордвин. Образование среднее. Работал в колхозе. Призван в армию в апреле 1942 года Большетарханским райвоенкоматом.
В действующей армии – с декабря  1942 года.

Сражался на Центральном, Западном, Ленинградском, 2-м Украинском фронтах. Трижды ранен, из них один  раз – тяжело.

Особо отличился в Дебреценской наступательной операции  при форсировании реки Тиса в Венгрии.

В ночь на 9 октября  1944 года с рацией одним из первых на бревне переправился через реку Тиса в районе села Эллеш и забросал гранатами станковый пулемет противника, уничтожив его расчет. В ходе форсирования реки стрелковыми подразделениями засекал огневые точки противника и передавал их координаты, затем корректировал огонь батареи, которая подавляла огневые точки, обеспечивая переправу войск. Когда после переправы батареи она была окружена противником, участвовал в рукопашной схватке, защищая огневую позицию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Тиса и на захваченном плацдарме, Родионову* Петру Зиновьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1946 году демобилизован. Жил в селе Тастинское Амантогайского района Тургайской области Казахской ССР, ныне – село Тасты Амангельдинского района Костанайской области, Республика Казахстан. Работал учителем в школе села Тастинское.

Скончался 26 июня 1978 года.

Именем Героя была названа улица в селе Тастинское.

Награжден орденом Ленина (24.03.1945), медалями.  Имя П.З.Родионова значится на Аллее Героев в Парке Победы города Костанай.
…………………………………………………………………………………………
*в наградном листе – Радионов П.З.

С 5 по 26 декабря 1942 года П.З.Родионов воевал на Центральном фронте; 26 декабря 1942 года был тяжело ранен.
После излечения сражался в 27-й минометной бригаде 5-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва РГК.
На Западном фронте участвовал в Смоленской стратегической операции – Спас-Деменской (7 – 20 августа 1943 года), Ельнинско-Дорогобужской (28 августа – 6 сентября 1943 года) и Смоленско-Рославльской (15 сентября – 2 октября 1943 года) наступательных операциях; Оршанской (12 октября  –  2  декабря 1943 года),  1-й (23 декабря 1943 – 6 января 1944 года) и 2-й  (3 февраля – 13 марта 1944 года) Витебских наступательных операциях.
Был дважды легко ранен – 16 сентября и 3 декабря 1943 года; быстро возвращался в строй.

В мае 1944 года 5-я гвардейская артиллерийская дивизия прорыва была переброшена на Ленинградский фронт, где участвовала  с 15 мая по 8 августа 1944 года в составе 21-й армии в боях на Карельском перешейке, в том числе в Выборгской наступательной операции (10 – 20 июня 1944 года) и освобождении Выборга.

После этого дивизия передислоцирована на 2-й Украинский фронт, где участвовала в Ясско-Кишинёвской (20 – 29 августа 1944 года) стратегической операции на территории Молдавии и Румынии; Бухарестско-Арадской наступательной операции и разгроме немецко-венгерских войск  вблизи румынско-венгерской границы (30 августа – 3 октября 1944 года); Дебреценской наступательной операции на территории Венгрии (6 – 28 октября 1944 года); Будапештской стратегической наступательной операции и штурме Будапешта (29 октября 1944 – 13 февраля 1945 года); Венской стратегической (16 марта – 15 апреля 1945 года); Братиславско-Брновской (25 марта – 5 мая 1945 года) и Пражской стратегической (6 – 12 мая 1945 года) наступательных операциях.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

В ночь с 8 на 9 октября 1944 года при форсировании реки Тиса в районе деревни Эллеш, Венгрия сержант Радионов проявил личное геройство и отвагу. Впереди пехоты с рацией на бревне первым достиг правого берега реки, забросал гранатами станковый пулемет противника и огнем из своего автомата уничтожил 25 венгерских солдат.
Тов. Радионов при помощи рации связался со своей батареей. Точно засекал огневые точки противника, которые тут же уничтожались огнем своей батареи, и тем самым было обеспечено форсирование реки нашей пехотой.
13 октября 1944 года противник окружил и вплотную подошел к огневым позициям батареи. Патроны были на исходе. Тов. Радионов выскочил из своего окопа и в рукопашной схватке уничтожил 15 венгерских солдат.

За личное геройство и отвагу сержант Радионов достоин высшей правительственной награды – звания Героя Советского Союза.

Командир 254 минометного полка майор Комиссаров
30 октября 1944 года

Фото Героя – с сайта Презентации (работа «Герои Советского Союза – наши земляки», автор – учитель Урюмской СОШ Тетюшского района Волкова Е.А.).

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.